Экспедиция на Харбей с музеем

От: Перминов И.Г.

В сентябре 2014 года база «Перевал» обеспечила и сопроводила трёхдневную экспедицию музея г.Лабытнанги на заброшенное Харбейское молибденитовое месторождение.

Выход блока по жиле Новая к берегу Молибденитовой

А фонарь не пригодился. Все входы в лабиринт закрыты льдом. Выход блока по жиле Новая к берегу Молибденитовой. 17.09.2014

Муниципальное учреждение культуры «Городской краеведческий музей г. Лабытнанги» был открыт в 1995 г. на базе коллекций, собранных школьным краеведческим уголком в 70-е годы и, позже, музеем Дома пионеров под руководством Ириной Петровной Горской. Ныне музей находится в новом современным здании, однако уже испытывает трудности с площадями под размещение экспозиций, хранение и обработку новых экспонатов и коллекций. На сегодняшний день фонды музея составляют около 7500 единиц хранения. Основными видами деятельности музея являются: изучение истории, культурно-природного наследия региона; сбережение и рост количества экспонатов; просветительская; музейно-педагогическая; репрезентативная, в рамках которой проводятся различные мероприятия, выставки, акции. За сохранение исторического прошлого, развитие традиционного искусства финно-угорских народов, просветительскую работу музей награждался дипломами, грамотами и памятной медалью Президента РФ.

Экспедиции городского музея повезло с погодой

Экспедиции городского музея повезло с погодой. Было и солнце. Дождя не было. Харбей. 17.09.2014

Столовая экспедиции музея на Харбейском месторождении

Столовая экспедиции музея на Харбейском месторождении. 17.09.2014

Нам весьма повезло с погодой. Осень 2014 пролилась в горах Полярного Урала мелкими, но постоянными дождями. Однако в дни поездки, с 16 по 19 сентября, дождь прекратился, временами выглядывало солнышко. Ночью примораживало, но редкий снег не задерживался на ещё теплой земле. Вечером, при свете фар, экспедиция на двух вездеходах проследовала через слегка заснеженный перевал в долину к истокам реки Большой Харбей. По местами неплохо сохранившейся автогужевой дороге 1950-го года постройки прибыли на территорию месторождения. Через заросший и оттого невидимый в темноте посёлок углубились в сторону к участку горных работ. Здесь в распоряжении всех прибывающих находится жилой балок и баня «Имени 50-летия мокрой консервации Харбея».

У штольни №2 участка опытной эксплуатации Харбейской разведки

А вон там на том берегу уклоны №8 и №9 на 148-й горизонт. У штольни №2 участка опытной эксплуатации Харбейской разведки. 17.09.2014

Баня эта была построена нами при производстве горных работ по оценке золотоносности харбейских руд в 2004 году и находилась в лагере отряда на территории особого лагерного пункта Воркутлага в двухстах метрах выше по склону, на ручье Кварцевом, левом притоке речки Молибденитовой. Сошедшая в мае 2005 года по ручью снежная лавина смела половину кирпичных зданий лагерного пункта. Баня же волею природы в целости переехала вниз, на остров под берегом реки, где она и пребывает по сей день.

Молибденитовая меняет русло основного потока. От дороги к штольням нет следа

Молибденитовая меняет русло основного потока. От дороги к штольням нет следа. 17.09.2014

Жилой балок был поставлен позже, в октябре 2005 года, когда нам пришлось по снегу дополнительно отбирать пробы.

В целом жилплощадей, с учетом двух машин, хватало, и баня, построенная в год 50-летия полной консервации эксплуатационных и разведочных работ на молибден и уцелевшая в катаклизме, была использована экспедицией по прямому назначению.

Всё, что сохранилось от новой рудосортировки при устье штольни №2 Харбея

Всё, что сохранилось от новой рудосортировки при устье штольни №2 Харбея. 17.09.2014

Утром 17 сентября работники музея, не теряя времени, принялись за работу, так что я нашел их среди отвалов породы на горном участке. Штолен экскурсантам найти сразу не удалось, не успели. Далее я в качестве гида-проводника повёл экспедицию по намеченному маршруту. Углубиться сколько-нибудь вглубь горы, ощутить дыхание старого рудника и остановившееся там время не удалось. Из-за холодного лета вход остался заблокирован превратившимся в лёд прошлогодним снегом. Тем не менее, были отобраны образцы богатых руд из провалившихся блоков опытной эксплуатации рудных тел жил Ветвистая и Новая. Наиболее богатая молибденовая руда с примесью меди и вольфрама была собрана в траншее по рудному телу жилы Главная, недалеко от копра шахты Разведочная. Внимание привлек зияющий бездной недостроенный ствол шахты Капитальная, который должен был соединить с поверхностью нижние горизонты месторождения. Далее маршрут экскурсии пересёк сбегающий по склону с гранитного массива ручей, названный нами «Родоновый» из-за слабой гамма-радиоактивности его вод. При отходе к месту стоянки нашего транспорта у балка и бани были осмотрены закрытая льдом штольня №4 с обвалившейся галереей и развалины рудосортировки при ней.

Штольня №3 погашена при завершении эксплуатационных работ в блоке по жиле Ветвистая

Штольня №3 погашена при завершении эксплуатационных работ в блоке по жиле Ветвистая. 17.09.2014

К вечеру необходимо было запастись небольшим количеством каменного угля для печки в жилом балке. Ближайший склад угля находился у бункеров бремсберга обогатительной фабрики. По пути к угольной куче удалось осмотреть развалины ремонтно-механических мастерских и кузни, а также складов реагентов фабрики с деревянной тачкой и остатки пилорамы. К ужину все собрались на стоянке с новыми находками, впечатлениями и мешками с углем. За ужином был намечен план осмотра обогатительной фабрики, развалин жилого посёлка и лагерного пункта на противоположном берегу.

Берите уголь споднизу, там лучше. Харбейское месторождение

Берите уголь споднизу, там лучше. Харбейское месторождение. 17.09.2014

Заготовка угля на ночь. Бремсберг фабрики. Харбей

Заготовка угля на ночь. Бремсберг фабрики. Харбей. 17.09.2014

Здание опытной обогатительной фабрики, оштукатуренное и побеленное, красиво спускалось каскадом со склона между посёлком и горным участком. Его кровля при консервации была залита гудроном. Это был самый сохранный объект за счёт высокого качества консервации, в том числе оборудования. Однако какие-то огнепоклонники-пироманы подожгли её летом 1999 года. Не сгорела только расположенная в самом нижнем ярусе и отделенная от остального здания брандмауэром из дикого камня котельная. Так что наша экспедиция осматривала покорёженную пожаром, ржавую технологическую линию под открытым небом. Некоторые экспонаты из частей оборудования и инструментов были собраны на отвале металлолома.

Восстающий проходившийся из штрека по жиле Новая. Штрек оказался на поверхности после выемки руды и обрушения кровли

Восстающий проходившийся из штрека по жиле Новая. Штрек оказался на поверхности после выемки руды и обрушения кровли. 17.09.2014

На фабрике был применен процесс флотации молибденита с керосином. Технологическая цепочка угадывается в каскаде из входной дробилки, накопительных бункеров с питателями, шаровых мельниц в цикле с винтовыми классификаторами, рядами флотомашин с уменьшением размеров камер на трёх уступах, контактные чаны и гребковые сгустители. Опыты проводились со вполне современным процессом. Одновременно обеспечивалось выполнение плана по выпуску концентрата.

Здание подстанции Харбей

Здание подстанции Харбей. 18.09.2014

Вынеся увесистые металлические экспонаты на дорогу ниже фабрики, экскурсия направилась в заросший ольшаником посёлок Харбей. Рассказывают, что когда в 50-е годы здесь шли работы, ольхи на территории месторождения не было вообще! Видимо, привезли на гусеницах и колесах из других мест. Спускаясь от фабрики в поселок по хорошо накатанной дороге, в зарослях ольхи работники музея осмотрели развалины геологической камералки с остатками кернохранилища. Далее на складах использовавшегося и запасного оборудования и материалов были осмотрены вагонетки, проходческие погрузочные машины, детали футеровки шаровых мельниц и мелющие шары, шкивы копра шахты, элементы рудничного рельсового пути и прочее неподъёмное железо и разные мелочи. Назначение некоторых мелких частей не смог объяснить даже выступавший в качестве гида горный инженер. Лазание по заросшим кустами складам утомило экскурсантов и последующее обследование жилой части свелось к прогулке по одной из заросших центральных улиц посёлка в направлении обратно к стоянке, где уже был готов поздний обед и истоплена баня.

У здания кузницы мастерских Харбейской партии

А это самодельная коронка для дробового колонкового бурения. У здания кузницы мастерских Харбейской партии. 17.09.2014

Сотрудники лабытнангского краеведческого музея у здания кузницы РММ Харбейской разведки. 17.09.2014

Сотрудники лабытнангского краеведческого музея у здания кузницы РММ Харбейской разведки. 17.09.2014

Отобедав, экспедиция осмотрела территорию особого лагерного пункта с развалинами не похожих на бараки жилых построек − общежитий с коридорной системой, баней-прачечной, котлопункта с огромными чанами, вмонтированными в печи и вахтой на входе во внутреннюю зону, обозначенную забором из колючей проволоки. На месте изолятора, находящегося, как положено, за пределами внутренней зоны, остались лежать лишь четыре истлевшие окованные металлом двери с глазками и кормушками. За ручьем, у контура внешней зоны, в зарослях ивы и ольшаника, были осмотрены дома и казарма взвода охраны ОЛП. В качестве казармы использовался типовой гулаговский барак с двумя тамбурами и четырьмя печами.

Дерево на дверях изолятора почти истлело

Дерево на дверях изолятора почти истлело. 18.09.2014

Котел пищеблока на развалинах печи. ОЛП на Харбейском месторождении

Котел пищеблока на развалинах печи. ОЛП на Харбейском месторождении. 18.09.2014

Так были оборудованы туалеты над выгребными ямами в последних харбейских жилых домах

Так были оборудованы туалеты над выгребными ямами в последних харбейских жилых домах. 18.09.2014

Хорошо сохранилось высокое крыльцо дома лагерного начальства. С одного из оконных проёмов была позаимствована решетка в хорошем состоянии. Музейные работники поднялись к скалам выше лагеря. Здесь взору открывается панорама разведки Харбея: строгие линии разведочных канав, штольни, рудосортировки, провалы над выработанным пространством участка опытной эксплуатации месторождения.

Парадное крыльцо начальника ОЛП еще держится. Экскурсия музея г.Лабытнанги

Парадное крыльцо начальника ОЛП ещё держится. Экскурсия музея г.Лабытнанги. 18.09.2014

На этом рабочая часть экспедиции городского музея заканчивалась. Далее по плану шла баня и ужин. На следующий день после погрузки выехали на Полярный (110-й км) с тем расчётом, чтобы без спешки успеть к вечернему поезду на Лабытнанги. На подъезде к Полярному экспедиция городского краеведческого музея успела посетить стартовые позиции дивизиона ракет Р-12, выполнившего задачи операции «Роза» в 1961 году.

На пятаке стартового комплекса 8К63

На пятаке стартового комплекса 8К63. 19.09.2014

Во время экскурсии на стартовой позиции РВСН 1961 года

Во время экскурсии на стартовой позиции РВСН 1961 года. 19.09.2014

Ссыкли

См. также