РВСН

От: Ярослав

Ликвидацией Харбейской геолого-разведочной партии с мокрой консервацией (затоплением) подземных горных работ в 1955 году завершается первый, молибденовый этап жизни пос. Полярный, этап под печатью НКВД СССР. В связи со сменой политической обстановки в стране, упразднением сил НКВД и системы ГУЛАГа, Полярно-Уральская геолого-разведочная экспедиция была передана Уральскому территориальному геологическому управлению и, фактически, закрыта. Посёлок Полярный на 106-м км железной дороги «Чум — Лабытнанги» стал в первый раз никому не нужен и опустел.

Поселок Полярный (106-й км) в 1961 году

В период 1955-63 гг. геологические отчеты ПУГРЭ с пометкой места написания «пос. Полярный» не выходили. Геологические исследования продолжались теми же людьми, но в составе Ямальской комплексной геологоразведочной экспедиции, базировавшейся на Ангальском Мысу в Салехарде и на ст. Обская.

Предполагалось, что поселок Полярный занят военной ракетной базой. Пусть так оно и будет в памяти геологов, которые выехали в те годы со 106-го в Салехард, Тюмень, Воркуту и Свердловск. На самом деле с ракетными войсками стратегического назначения связан лишь один эпизод, уложившийся в короткое полярное лето 1961 года. Эпизод повышенной секретности, от того почти неизвестный, окутанный домыслами и вовсе забытый ныне.

В 1959 — 1960 годах действовал мораторий на ядерные испытания в СССР. В июне 1961 года советское правительство приняло решение впервые провести пуски ракет со штатными ядерными головными частями с целью определения их фактической мощности и эффективности. Произошло это после того как СССР и США не смогло договорится о продлении моратория на ядерные взрывы.

Составленной в кратчайшие сроки программой 1961 года предусматривалась большая серия испытаний на Новой Земле опытных мощных ядерных зарядов Минсредмаша (учение “Воздух”) и проведение четырех учений трех видов Вооруженных Сил — Военно-Морского Флота, Ракетных войск стратегического назначения и Сухопутных войск (“Радуга”, “Коралл”, “Роза” и “Волга”). Инициатором этих учений был Н.С. Хрущев.

Начальнику Новоземельского полигона была дана команда о прекращении подготовительных работ к подземным испытаниям и о готовности полигона с 1 сентября 1961 года к воздушным и подводным взрывам.

Схема Новоземельского полигона

Разработана организационно-технической документация, подготовлено постановление правительства о боевых стрельбах ракетного и торпедного оружия с ядерными боеприпасами, находящимися на вооружении армии и флота. Беспокоила проблема гарантированной безопасности в случае отклонения ракеты от заданной траектории.

9 сентября 1961 года на полигон прибыли министр среднего машиностроения Е.П. Славский и заместитель министра здравоохранения А.И. Бурназян. 10 сентября самолет Ту-95 взлетел с аэродрома Оленья с водородной бомбой на борту. Взрыв термоядерного заряда произошел на повышенной высоте, так что через два часа на боевое поле высадились испытатели для съема пленок и показателей измерительных приборов. За ними на вертолете последовало и начальство. Специалисты полигона определили мощность взрыва в 2,7 мегатонны. Так заработал полигон после моратория.

Новая Земля. Современный общий вид в районе боевого поля Д-2. Фото Google 2007

Одновременно начались и учения Министерства обороны. По этому поводу газеты сообщали:

В соответствии с планом боевой подготовки в сентябре – октябре 1961 горда в Баренцовом и Карском морях Северным флотом совместно с Ракетными войсками и Военно-воздушными силами будут проводиться учения с фактическим применением различных видов современного оружия. В связи с этим район Баренцова и Карского морей ограниченный с запада – меридианом 42°00′, с севера – параллелью 77°30′, с юга и востока – линией, соединяющей точки: широта 70°30′ долгота 42°00′, широта 69°50′ долгота 55°30′, широта 72°20′ долгота 65°00′, широта 77°30′ долгота 74°00′ объявляется опасным для плавания советских и иностранных кораблей и судов и полетов самолетов в период с 10 сентября по 15 октября 1961 года.

Безусловно, планировалась не только проверка оружия, но и демонстрация силы, учитывая возрастающую напряженность отношений между СССР и США достигшую апогея на следующий год в «Карибском кризисе».

Боевые стрельбы начались с проверки оперативно-тактического оружия Сухопутных войск.

Вторыми вступили в боевые стрельбы ракетчики войск стратегического назначения. Их стартовая позиция находилась в районе Полярного Урала, как сказано в открытой печати, а боевое поле — Д-2 в районе губы Митюшиха, на котором до этого испытывались опытные заряды в бомбовом варианте. Учение носило условное наименование “Роза”. Для участия в нем на Новую Землю прибыли Главком РВСН маршал Советского Союза Москаленко и начальник 12 Главного управления МО генерал-полковник Болятко. Заслушав доклад начальника полигона, они отбыли на командный пункт автоматики боевого поля, расположенный в 90 км от его центра.

С полевой позиции восточнее Воркуты предусматривалось провести четыре пуска баллистических ракет Р-12 по полигону на острове Новая Земля (два «холостых» пуска, с грузомакетами головных частей, два последующих — с боевыми зарядами разной мощности).

Тогда впервые в нашей стране в качестве носителей боевых термоядерных зарядов (водородной бомбы) большой мощности были использованы баллистические ракеты средней дальности Р-12. Для учений были подготовлены два заряда, один из которых по мощности в 57 раз превосходил атомную бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму в 1945 году, а второй — в 42 раза.

Ракеты Р-12 на Первомайском параде на Красной площади

Для проведения учения “Роза” из состава Белокоровичской ракетной дивизии были привлечены две стартовые и одна техническая батареи, а также отделение подготовки данных, батарея транспортировки ракет, подвоза ракетного топлива, расчеты сбора термоядерных боеголовок, инженерные, метеорологические, топогеодезические и химические службы. Общий состав участников учения “Роза” выглядел слдедующим образом: офицеров — 225 человек; сержантов и солдат — 828 человек; представителей промышленности — 14 человек; служащих Советской Армии — 26 человек. Всего: 1093 человека.

Из места дислокации дивизии (Украина) в район Полярного Урала по железной дороге было доставлено около семидесяти единиц специальной боевой техники: от кранов и транспортировочных тележек до различных автомашин и дизельных электростанций. И, конечно же ракеты с боеголовками и компонентами ракетного топлива.

Погрузка на ж/д
Установщик 8У210 для Р-12
Прицеп-заправщик топлива
Машина пристыковки ГЧ к ракете
Путепрокладчик на базе БАТ
Автокран
Ракета Р-12 на транспортной тележке

Все подготовительные работы от начала топогеодезической привязки на местности до осуществления четвертого пуска ракеты были выполнены за 27 суток. За это время были оборудованы две стартовые позиции с укрытиями для личного состава и техники, размещены подвижная автоматическая метеостанция и ремонтная мастерская, отремонтированы подъездные грунтовые дороги, железнодорожный тупик. Особняком стояла работа по окончательной сборке термоядерных зарядов и подготовке головных частей к стыковке их с ракетами. Подготовкой головных частей к боевым пускам ракет руководил главный инженер 12 ГУМО генерал-лейтенант Никольский М.К. В шутку тех, кто этим занимался, называли «головастиками», но с большим уважением к ним, выполнявшим столь серьезное дело. Огромный объем работ пришлось выполнить в довольно короткий промежуток времени личному составу. При выполнении правительственного задания все, начиная от рядового номера расчета, кончая руководителем операции, трудились и с максимальной самоотдачей и профессионализмом.

Высокую выучку, слаженность и четкость в работе проявил личный состав батареи, где командиром был капитан Распопов В.А., личный состав батареи, где командиром – капитан Трефилов Н.В.

Командир дивизиона Ширшов Владимир Сергеевич
Командир дивизиона Ширшов Владимир Сергеевич
Командир стартовой батареи Распопов Владимир Александрович
Командир стартовой батареи Распопов Владимир Александрович
Начальник отд. подготовки данных Горбунов Иван Иванович
Начальник отд. подготовки данных Горбунов Иван Иванович

Умело действовал личный состав расчетов ртб, где начальниками были инженер-капитан Трухманов А.Г. и старший лейтенант Чушкин Ю.И. Со дня создания ракетных войск как самостоятельного вида Вооруженных сил СССР и принятия на вооружение нового комплекса Р-12 прошло меньше двух лет. И хотя по тому времени Р-12 являлась современным видом ракетно-ядерного оружия, в последствии простоявшим на боевом дежурстве почти 30 лет, но при её подготовке к пуску очень многие операции офицерам и солдатам приходилось выполнять вручную.

Пристыковка головной части к ракете Р-12
Пристыковка ГЧ к ракете Р-12
Стартовая позиция
Стартовая позиция
Установка Р-12 с тележки на стартовый стол
Установка Р-12 с тележки на стартовый стол
Заправка ракеты
Заправка ракеты

Во время проведения практических занятий на стартовой позиции по подготовке первой ракеты к пуску из-за ошибки расчета электрическую схему одной ракеты «сожгли». Оперативные действия руководителей операции, главного конструктора ОКБ-586 М.К. Янгеля и директора серийного завода Я.В. Колупаева позволили быстро доставить из Омска новую ракету и успешно завершить проведение операции “Роза”.

Следует отметить хорошую слаженность отделения подготовки данных старшего лейтенанта Горбунова И.И. Оно оперативно готовило все данные и документацию для пуска ракет. Успешно проведенные боевые пуски подтвердили полное соответствие результатов полевой геодезической привязки установленным требованиям, а также высокое качество выполненных расчетов по подготовке исходных данных. Дальность стрельбы составляла более 800 километров, а основным условием являлась точность прибытия головной части ракеты в точку заданных координат с произведеннием взрыва на установленной высоте. И.И. Горбунов лично производил расчеты траекторий полета ракет.

4 и 6 сентября 1961-го произвели исследовательские учебно-боевые пуски ракет с грузомакетами термоядерных головных частей.

Первый пуск Р-12 в 1961 г.
Пуск!
Наверно со стороны поселка пуски выглядели так. Фотомонтаж.
Вид со стороны посёлка. Фотомонтаж

Перед первым боевым пуском возникли непредвиденные обстоятельства: за 20 минут до старта пропала связь полигона со стартовой позицией, на которой находился руководитель учения “Роза” генерал-майор Тонких. Регламентом не был предусмотрен запуск ракеты в случае отсутствия связи, но заблаговременно было установлено время старта. Три начальника находились в разных местах: К.С. Москаленко — поближе к боевому полю, Ф.П. Тонких — на стартовой позиции, П.Ф. Фомин — на главном командном пункте полигона. Фомин самостоятельно принял решение о заблаговременном включении электропитания аппаратуры боевого поля. Маршалу не понравилось, что команды идут без его участия, да еще с отклонениями от графика. Все дело в недостаточно надежной связи в северных широтах. Маршал Москаленко рекомендовал стрелять по абсолютному времени. К счастью, связь восстановилась и дальше все шло по плану. Пуск ракеты Р-12 с боевым зарядом был произведен — 12 сентября в 13 часов по московскому времени. Отклонение головной части ракеты от центра поля было несколько повышенное. Взрыв произошел на высоте 1194 метра, исключающей существенное радиоактивное загрязнение местности. Термоядерное устройство ГЧ подтвердило свою принадлежность к боеприпасам мегатонного класса.

Взрыв головной части 12 октября 1961 года (1150 кт)
Взрыв головной части 12 октября 1961 года (1150 кт)

Отклонение от точки прицеливания боеголовки второй боевой ракеты, стартовавшей 16 сентября в 10 час по московскому времени, было небольшим. Мощность второго взрыва несколько меньше чем в предыдущей стрельбе. Высота взрыва 1320 метров, хотя огненный шар находился над землей, в область взрыва втянулось большое количество грунта с поверхности земли.

Взрыв головной части 16 сентября 1961 года (840 кт)
Взрыв головной части 16 сентября 1961 года (840 кт)

На учении “Роза” в качестве офицера связи полигон командировал в ракетную часть Г.А. Стеценко. Он консультировал руководителя учения по всем полигонным вопросам. При ракетных стрельбах труднее, чем при сбросах бомб с самолетов, состыковать запуск регистрирующей аппаратуры боевого поля с полетом головной части ракеты. Стеценко имел также задание обеспечить киносъемку с вертолета и с земли стартовой позиции и пусков ракет для отчетного кинофильма по этому учению. После старта последней ракеты экспресс-отчет и кинопленка были доставлены на Новую Землю.

Осталось памятником тем событиям
Стартовые столы Р-12 остались памятником тем событиям

После выполнения поставленной государством боевой задачи, успешного выполнения важного Правительственного задания все задействованные подразделения, силы и материальная часть вернулись в расположение дивизии в районе Белокоровичи Житомирской области. На следующий, 1962 год, именно эти подразделения и именно с зарядами такой мощности среди первых прибыли и, с учетом полученного на Полярном Урале опыта, быстро развернулись на Кубе. А земли к северу от пос. 106-й км в кадастрах еще долго оставались Землями специального назначения.

Альбом РВСН
Альбом РВСН. Нажмите на изображение, чтобы перейти на страницу альбома.

См. также

Источники

  • Винницкая краснознаменная ракетная армия : истор. очерк / [под общ. ред. А.П.Волкова] . — М.: Воентехиниздат, 2010. -456 с.
  • «Ракетчик — это звучит гордо». Газета «Новые Рубежи» №94 от 16 декабря 2009 г.

Ссылки