Забытые тайны

От: Ярослав

Плакат 50 лет операции Роза

В сентябре текущего 2011 года исполнилось 50 лет со дня проведения вооруженными силами СССР на территории Полярного Урала, Новой Земли и части акватории Карского моря секретной операции «Роза».
Впервые в истории Советского Союза и его Вооруженных Сил была реализована возможность доставки к цели термоядерных зарядов большой мощности с использованием баллистических ракет средней дальности. Операция с выдвижением наземных ракетных комплексов в район развертывания стартовых позиций за тысячи километров от места постоянного базирования фактически стала репетицией перед другой операцией — «Анадырь», когда скрытое перемещение и развертывание ракетных полков РВСН на Кубе явилось упреждающим маневром, остановившим реализацию правительством Соединенных Штатов операции по нанесению ядерного удара по Советскому Союзу.

В середине сентября, после двух пристрелочных пусков БРСД Р-12 с инертными головными частями, с полевой позиции восточнее Воркуты были выполнены два успешных пуска Р-12 с термоядерными головными частями мощностью класса 1 Мт по северной зоне полигона Новая Земля. Пуски в рамках операции «Роза» проводил 181-й полк Белокоровичской дивизии 43-й Винницкой армии РВСН. Осенью следующего, 1962 года, полк, получивший опыт боевого применения термоядерного оружия, был среди первых отправлен нести дежурство с ракетами Р-12 на Кубу.

Панорама с позициями операции РВСН 1961 года восточнее Воркуты

Панорама с позициями операции РВСН 1961 года восточнее Воркуты. Дни юбилея 12 сентября 2011

Современный читатель спросит, нужно ли было проводить подобные испытания тогда, подвергать опасности людей и собственную территорию? Да, нужно. Партия и правительство, понимая это, не жалели ничего.

Момент был очень опасный. Мы отставали. Американские ядерные силы превышали наши в 5-6 раз. В начале 1961 года у нас было всего 4 стартовых площадки для межконтинентальных ракет Р-7 С.П.Королева. Противник мог разом уничтожить 100 промышленных центров на территории СССР, тогда как наши возможности позволяли атаковать только 2-3 объекта. Наша страна была окружена ракетами с временем подлета до цели в 8-12 мин. Глава правительства Н.С.Хрущев прекрасно знал истинное положение дел, блефовал. Что ему оставалось делать! В безумной гонке мы были догоняющими. Хотя советские ракеты средней дальности с Кубы могли бы нанести США существенный урон, всё же это не шло ни в какое сравнение с ядерным потенциалом противника. Мы не имели право отстать, не имели право сделать хуже. Вслед за Р-12 в КБ М.К.Янгеля появятся Р-14 и Р-16. Позже Янгеля сменит В.Ф.Уткин. Под его руководством будет создано самое мощное и неуязвимое оружие XX века, прозванное американцами «Сатана». Новая ракета сохранит надежность Р-12, простоявшей на боевом дежурстве 30 лет. Мало кто знает, что ракеты Уткина могли уничтожить Соединенные Штаты1. Появилось понимание, что такое мощное оружие никогда не должно применяться. Применить его первым равно самоуничтожению.

Если бы не было ракет Р-12 и Р-14, не было проведенных с ними испытаний и операций, РВСН не обрели бы системы боевого дежурства, системы эксплуатации ракетно-ядерного вооружения, опыта командования.

На месте стартового стола позиции батареи дивизиона 181 полка

На месте стартового стола позиции батареи дивизиона 181 полка в День 50-летия первого боевого пуска 12 сентября 2011 года

Сегодня хотелось бы вспомнить всех участников событий операции лета и осени 1961 года на Полярном Урале. Солдат, сержантов и офицеров 181 полка, представителей промышленности и служащих, обеспечивших в течение полярного лета оборудование позиций со всей системой обеспечения боевого дежурства и пуска ракет. Возможно кто-то из ветеранов тех славных дел увидит эти строки и откликнется, оставит свою заметку.

1. Томас Шеппард (конструктор Б-52 и астронавт, бригадный генерал)

См. также

Текст: Перминов И.Г. По материалам фильмов «Укрощение Сатаны», «Его ракетное величество», интервью с С.А.Афанасьевым, В.Ф.Уткиным, маршалами Сергеевым и Язовым.