Харбей

От: Ярослав

История посёлка Полярный начиналась с освоения Харбея.

Посёлок Харбей возник около Харбейского молибденитового месторождения. Насыпная дорога соединила его с постом «106-й км» ж/д ветки Чум — Лабытнанги, где образовалась перевалочная база — будущий посёлок Полярный. Следует сказать, что первоначально перевалочная база организовывалась на станции Полярный Урал. Свидетельством этого являются остатки грунтовой дороги и названия лагерных пунктов в километрах, отмеряемых от ст. Полярный Урал к пос. Харбей (например, 43-й километр).

Месторождение расположено в бассейне реки (ручья) Молибденитовый, являющегося левым притоком реки Б.Харбей, которая, в свою очередь, является левым притоком реки Обь.

Молибден — редкий металл. Он применяется как добавка для выплавки высококачественных сталей и чугунов, в качестве основы для многих жаропрочных, термостойких, сверхтвёрдых сплавов самого ответственного назначения. Но освоение харбейского месторождения было прямо связано с форсированной программой создания ядерного оружия и становлением атомной промышленности.

В 1951 году на Харбее была построена и введена в эксплуатацию первая и единственная на Полярном Урале опытная обогатительная фабрика. Электроэнергия для нужд фабрики и посёлка в целом подавалась с ТЭЦ города Воркуты через высоковольтную линию с пропускной способностью более 6000 киловатт.

Обогатительная фабрика на Харбее

Обогатительная фабрика на Харбее

Постепенно формировался посёлок. В начале там было временное жильё — землянки и полуземлянки на правом берегу ручья Молибденитовый. Затем им на смену выстроили добротные многоквартирные дома по типовым проектам из засыпных стеновых блоков.

Вспоминает Анна Шулепова, работавшая на Полярном Урале: «После окончания университета я была направлена в 1948 году в научно-исследовательтский отдел комбината «Воркутуголь». Руководителем отдела был К.Г. Войновский-Кригер. С Софроновым я познакомилась в Воркуте, он был моим настоящим учителем по петрографии. В 1951 году я попала в Харбей, где работала петрографом. Маленький посёлок, горы, землянки, в них жили геологи. Какие были геологи! И.И. Соловейчик, Б.Л. Баскин, С.С. Иванов, А.К. Поляков, А.Д. Миклухо-Маклай. Главным геологом был Георгий Петрович Софронов, легенда Харбея».

Посёлок Харбей

Посёлок Харбей

Источники

  • По материалам книги «Полярный Урал – жемчужина Ямала» и архивным документам.

См. также