Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть VII. Расцвет

В сентябре 2011 года исполнилось 50 лет со дня проведения вооруженными силами СССР на территории Полярного Урала, Новой Земли и части акватории Карского моря особо секретной операции «Роза». Впервые в истории Советского Союза и его Вооруженных Сил была реализована возможность доставки к цели термоядерных зарядов большой мощности с использованием баллистических ракет средней дальности. Операция с выдвижением ракетных комплексов наземного старта в район развертывания позиций за тысячи километров от места постоянного базирования фактически стала репетицией перед другой операцией — «Анадырь». Тогда скрытое перемещение и развертывание ракетных полков РВСН на Кубе явилось упреждающим маневром, остановившим реализацию правительством Соединенных Штатов операции по нанесению ядерного удара по Советскому Союзу.

Здесь стоял стартовый стол БРСД Р-12

Здесь стоял стартовый стол БРСД Р-12

Достоверно известно, что к лету 1961-го года все проживающие в поселке были «временно отселены». После летних работ по выгрузке, привязке, оборудованию позиций батарей и всего района дислокации, материальная часть дивизиона 181-го полка Белокоровичской дивизии 43-й Винницкой армии РВСН была приведена в состояние повышенной готовности. В середине сентября, после двух пристрелочных пусков БРСД Р-12 (SS-4 Sandal) с грузомакетами головных частей, с «полевой позиции восточнее Воркуты» были выполнены два успешных пуска Р-12 с термоядерными головными частями мощностью класса 1 Мт по северной зоне полигона Новая Земля. После чего ракетчики, выполнив важное правительственное задание, свернулись и убыли к месту постоянной дислокации.

В 1961-1963 гг Полярный («106-й») послужил перевалочной базой для работы геологов-уранщиков ЦУП. Непосредственно Ханмейский отряд ЦУП с авиаотрядом был расквартирован на брошенном, но хорошо сохранившемся поселке Харбей. При производстве подземных работ, проходке штольни и бурении использовалось оставшееся горное оборудование и дороги-подъезды Харбейской ГРП.

Поселок Полярный («106-й», «110-й») в 1962 году

Поселок Полярный («106-й», «110-й») в 1962 году

Выполнив огромный объем геологических съемок по всему Полярному Уралу в составе Ямало-Ненецкой комплексной ГРЭ (с 1958 г), Собинской экспедиции Уралгеологии (1950—1959 гг), полярно-уральские геологи создали большой задел для работы старой геологической базы по всем видам геологоразведочных работ — Тайкеуский редкометальный узел, Саурейский барит-свинцовый район, бокситоносный район, Янганопэ, Юнь-Ягинский железорудный район. Вскоре «восстановились» на своей базе партии возрожденной Главтюменьгеологией ПУГРЭ. Полярный участвовал в разведке Тайкеуской группы месторождений, на котором отбирались пробы для промышленных испытаний общим количеством 500 тонн. Пробы были вывезены тракторными прицепами к тупику железной дороги для отправки. В 1968 году начанались поисковые работы на хромиты расположенного рядом массива Райиз.

После того, как с барачным бытом геологов ознакомился секретарь Обкома партии Щербина, заглянувший на базу Полярно-Уральской экспедиции после посещения Харасовэйского газового месторождения, на поселке вновь создано строительное подразделение. Полярный начал обновляться двухэтажными брусовыми домами. Изначально здесь было лишь два «офицерских» дома такого типа.

Особенно на застройку поселка повлияла беда. На рубеже 70-х годов случился большой пожар. Сгорели почти все первые бараки, брусовой дом, магазин в старейшей части поселка — под горой, по улице Уральской. В 1972 году был срочно построен новый магазин на ул.Геологов и в 1973-1974 гг ул.Уральская была отстроена заново двухэтажными одно- и двухподъездными типовыми брусовыми домами. В поселке появилось центральное отопление и водопровод.

Поселок Полярный в конце 70-х годов

Поселок Полярный в конце 70-х годов

Производственные постройки и склады оставались такими, как были построены Полярно-Уральским Управлением КВУ. Многие из них в таком виде дожили до наших дней, когда поселок был закрыт второй раз. Школьники старших классов ездили по неделям в интернат в пос. Елецкая. В это время коллектив экспедиции ведет разведку Саурейского свинцового месторождения (1971-1975 гг) и разворачивает оценочные работы на Райизе. Практически часть жителей Полярного постоянно находится в поселке подбазы Саурейской ГРП. Впрочем, такие поселки-«побратимы Полярного» возникали при каждом разведуемом месторождении, начиная с Харбея. Тем не менее, чувствовался недостаток жилья на базе.

В конце 1969 г на «106-й»/«110-й» прибывают завершать работы по оценке урана «цуповцы», по новому – партия №77 Зеленогорской экспедиции. Ими была обустроена база в ущелье Подснежного ручья долины Б.Пайпудыны и перевалочная подбаза у тупика Полярного. С помощью проходки штольни и бурения в 1970-1973 гг было оценено Подснежное месторождение и ряд крупных и мелких проявлений урана Пайпудынских хребтов.

Новая контора ПУГРЭ в конце 70-х

Новая контора ПУГРЭ в Полярном. Конец 70-х годов

Последняя контора ПУГРЭ на Полярном 2003

Последняя контора ПУГРЭ на Полярном в 2003 году

В домиках у озера напротив тупика в поселке и на живописном берегу озера Хадата стояли базы гляциологов ИГАН. Они вели наблюдения и изучали современное оледенение Полярного Урала.

В период 1975—1983 гг Полярно-уральская ГРЭ была включена в состав объединения «Полярноуралгеология», базировавшемся в г.Воркута. Это был опыт по объединию всех геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые на Северном, Приполярном и Полярном Урале, хребте Пай-Хой, острове Вайгач в пределах административных территорий Коми АССР, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО. На первый взгляд, дело интересное. Но с базы в Полярном в первую очередь исчез спецтранспорт и припасы, которые, благодаря возможностям Главтюменьгеологии, обеспечивали успешный разворот геологических работ. Пришлось делиться с соседями по бывшему ПУУ.

В этот же период на «110-м» («106-м») вновь появились военные. В 70-е годы в войсках ПВО существовала концепция «осваивания господствующих высот» — горных позиций. Было принято решение использовать массив Райиз. На южном борту Конгорского ущелья, как раз против перевала, можно и ныне рассмотреть серпантин и оставленную приемо-передающую кабину РЛС П-35. Радиотехническая рота ПВО страны прибыла в 1978 году и, после не очень долгих поисков оптимальной позиции локатора, остановились на горе прямо над поселком Полярный. Свидетельством тому остался облицованный белым кирпичем командирский домик на четырех хозяев. Расположение с казармой находилась под горой, на площадке бывшей конюшни ПУУ. Позже это подразделение было переведено под г.Лабытнанги и свернуто.

В силу определенных обстоятельств в 1983 году ПУГРЭ и поселок вновь перешел под крыло Главтюменьгеологии. С разворотом современного геологического доизучения площадей масштаба 1 : 50 000, активизацией поисковых и оценочных работ, на работу стали прибывать специалисты, много молодежи. Места всем в старом поселке не хватало. С середины 80-х годов типовыми «бамовскими» домами застраивается площадка на дне бывшего 501-го карьера. Строятся два больших помещения для камеральных работ и все, что осталось поныне. На берегу протоки Пайпудыны на остатке разработанной карьером террасы в 1988 году строится база Северной партии Кожимской экспедиции объединения Северкварцсамоцветы. Сюда перебирается со ст.Елецкая отряд со всем снаряжением и техникой.

Новая часть поселка Полярный. 2003 год

Новая часть поселка Полярный. 2003 год

Горнолыжная база Ямалгеофизики. 2003 год

Горнолыжная база Ямалгеофизики. 2003 год

С начала планомерного изучения недр Полярного Урала экспедицией, базировавшейся в пос. Полярный на 110-м км железнодорожной ветки «Чум — Лабытнанги», открыты: Харбейское молибденовое, Юньягинское железорудное месторождения, Райизская группа месторождений хромитов, Саурейское месторождение мономинеральных свинцовых руд, Тайкеуская группа редкометальных месторождений, Софроновское месторождение фосфоритов, Собская группа месторождений баритов, Лаборовское месторождение бокситов, Лекынтальбейское медно-молибденовое, Тышорское медно-цинковое, Нижнеталотинское барит-полиметаллическое месторождения. Выявлено также большое количество крупных рудопроявлений, в том числе марганца, благородных металлов, хромитов, на которых оценочные работы пока не проводились или не завершены и изученность которых недостаточна. Был выделен потенциальный золоторудный узел с Новогодненским золоторудным полем. В настояшее время различными организациями осваиваются Центральное месторождения хромитов и месторождение золота Новогоднее. В эксплуатации находятся Подгорненское, Новогоднее, Амфиболитовое месторождения строительного камня. Разведаны Ензорское месторождение туфов, Лаборовское, Пайпудынское месторождения известняков и мраморов.

Но вернемся во вторую половину 80-х — период «перестройки», кончившейся одинаково для всей советской геологии.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См.также