Работа ЦУП

От: Перминов И.Г.

Поиски урана Ханмейским отрядом Центрально-Уральской партии Шабровской специализированной экспедиции (партия №77 Зеленогорской экспедиции) Первого Главного геологического управления в 1960-е

Харбей

Харбей. 2004

В 1960 г. массовыми поисками при геологической съемке масштаба 1 : 50000 партией Ю.Ю.Эрвье на Полярном Урале рядом с Харбейским молибденитовым месторождением было выявлено Ново-Харбейское рудопроявление урана с богатыми гнездовыми рудами, что послужило одним из оснований к развертыванию в 1961-1965 гг. поисковых работ на Полярном, Приполярном и Северном Урале. Рудопроявление урана было открыто в ходе первого рекогносцировочного геологического маршрута. Первая точка с повышенной активностью до 56 мкР/час на фоне 5 – 10 мкР/час была зафиксирована студентом Кузьменко Е.И. и техником-геофизиком Пономаревой И.М. на восточном склоне горы.

При более детальном исследовании на данном участке была обнаружена глыба катаклазированных диоритов, на обохренной хлоритизированной поверхности которой активность достигала 612 мкр/час. Радиоактивность была обусловлена тонким налетом радиоактивного минерала на поверхности. Позднее, старшим техником геофизиком Кулаковым В.В. при поисковых маршрутах на южном склоне горы был обнаружен коренной выход темно-серых хлоритизированных пород со смолковой минерализацией мощностью 0,7 м, залегающий среди бластомилонитов и имеющий активность свыше 7500 мкр./час.

Прибытие поездом на 106-й. 1961

Прибытие поездом на 106-й (пос.Полярный) 1961

Погрузка багажа

Погрузка багажа вновь прибывших на Харбей в тупике 106-го САУ-76 1961

Вообще к одним из первых примечательных результатов попутных массовых поисков радиоактивных руд на Урале следует отнести выявление Уральской комплексной экспедицией УТГУ (Куклин Н.В. и др.) в январе 1947 года урановой смолки на трех горизонтах шахты Центральной Пышминско-Ключевского медно-кобальтового месторождения.

Путь прибывших на Харбей

Путь прибывших на Харбей. 1961

Харбей ЦУП. 1961. Фабрика еще цела

Харбей ЦУП. 1961. Фабрика еще цела.

Специализированные поиски урановых руд на Урале были начаты в 1947 г. С этой целью 3 ноября 1947 года приказом Мингео СССР для целенаправленного проведения поисков и разведки урановых месторождений на базе Уральской комплексной экспедиции Уральского территориального геологического управления в г. Свердловске была организована Шабровская экспедиция Первого Главногогеологического управления (в последующем после ряда переименований Зеленогорская экспедиция, ныне – ФГУП «Зеленогорскгеология» ). В 1953 г. Центральной партией Шабровской экспедиции на Пышминско-Ключевском месторождении проведены оценочные работы с подсчетом запасов урана. Значимость этой находки подчеркивается посещением месторождения Министром геологии и охраны недр СССР И.И.Малышевым.

Белое здание справа — подстанция. 1961

Белое здание справа — подстанция. 1961

Вид на Новохарбейское. 2008

Вид на Новохарбейское. 2008

Территория деятельности организованной специализированной экспедиции охватила восточную окраину Русской платформы, Предуралье, Урал и Мугоджары, Зауралье, Западно-Сибирскую низменность – огромное пространство от Казахстана на юге до Карского моря на севере. Административно в эту территорию входили Башкортостан и Республика Коми, Свердловская, Пермская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Оренбургская области РФ. Кроме того, продолжительный период значительный объем работ проводился в пределах Актюбинской и Кустанайской областей Казахстана, Удмуртской и Татарской Республик, Самарской области России.

Урановая руда в сколе коренного выхода вблизи. ПУ. 2008

Урановая руда в сколе коренного выхода вблизи. ПУ. 2008

Радиометрия в старой канаве. ПУ. 2008

Радиометрия в старой канаве. ПУ. 2008

Первые годы работами специализированной экспедиции руководили В.И.Шабынин и Н.А.Коржавин, последующие 37 лет (1950-1987 гг.) – В.И. Бражников, с 1987 г. по настоящее время – генеральный директор предприятия А.Г.Емельяненко. Руководство геолого-геофизической службой в периоды проведения работ на Полярном и Приполярном Урале осуществляли главные геологи В.М.Шемелин (1958-1964 гг.), И.Л.Лучинин (1967-1995 гг.), С.И.Долбилин (1996 г. — ныне).

И.Лучинин (высокий в фуражке) 1962

И.Лучинин (высокий в фуражке), 1962

Вид на Базисное месторождение. 2004

Вид на Базисное месторождение. 2004

Геолого-геофизическая служба предприятия всегда практически полностью укомплектована выпускниками Свердловского горного института им. В.В.Вахрушева (ныне УГГУ), имевшими специализацию по поискам и разведке радиоактивных и редких металлов.

Вид на Харбейское рудное поле. 2008

Вид на Харбейское рудное поле. 2008

Подбаза ЦУП на Харбейском поселке. 1961

Подбаза ЦУП на Харбейском поселке. 1961

Главным направлением были поиски богатых урановых руд гидротермального типа в различных районах с охватом огромных площадей разномасштабными аэро- и наземными радиометрическими поисками с применением эманационной съемки и ограниченного объема горных и буровых работ. Основным видом стали аэрорадиометрические поиски, которые ежегодно охватывали площади размером от 20 до 50 тыс. кв. км.

Заросшая дорога на урановое плато. 2008

Заросшая дорога на урановое плато. 2008

АТЛы остались непревзойденными в горах. 1961

АТЛы остались непревзойденными в горах. 1961

Комплекс поисковых работ, выполненных в 1955-1958 гг. на Южном Урале привел к открытию в Челябинской области первых рудных залежей Санарского месторождения урана в молодых песчано-галечных отложениях. Результаты дальнейших поисков и разведки, продолжавшихся по 1964 г., привели к выводу об обнаружении первого промышленного месторождения урана нового, до селе неизвестного в Союзе, уральского типа. Эти находки впоследствии отвлекли внимание уральских геологов-уранщиков от Урала Полярного.

Рудное тело вскрытое по простиранию. 2008

Рудное тело вскрытое по простиранию. 2008

На Водопадном 1961

На Водопадном 1961

Урановые руды Санарского месторождения приурочены преимущественно к обводненным аллювиальным сероцветным песчано-глинистым отложениям долин современных рек Коелга, Увелька, Кабанка и Санарка и подстилающим выветрелым гранитам на глубинах от 5-7 м до 15-30 м. Рудные залежи имеют протяженность в первые километры при ширине в сотни метров. Урановая минерализация представлена в основном чернями, реже – урановыми слюдками и настураном. Содержания урана в среднем убогие при колебаниях от 0,01 до 0,2 %.

Недооцененное рудопроявление урана Водопадное. 2008

Недооцененное рудопроявление урана Водопадное. 2008

Гамма-спектрометрия Ми-1

Гамма-спектрометрия Ми-1

Революционный поворот в подходе к оценке уранового оруденения в рыхлых обводненных осадках произошел в СССР в конце 60-х годов, после внедрения в практику нового прогрессивного достаточно дешевого метода отработки месторождений – подземного выщелачивания (ПВ), позволяющего добывать уран и попутные компоненты без извлечения рудной массы на поверхность и тем самым сократить до минимума и негативное воздействие на природную среду.

Штольня в Сланцевом. Базисное. 1961

Штольня в Сланцевом. Базисное. 1961

Та же штольня Базисного в 2004

Та же штольня Базисного в 2004

Практическим результатом работ экспедиции на Полярном Урале явилось установление в приосевой зоне Севера Урала пояса уранопроявлений протяженностью около 1000 км, ассоциирующегося преимущественно с нижнепалеозойской гранит-липаритовой формацией.

Месторождение Базисное 2004

Месторождение Базисное 2004

Рассветное рудопроявление. оз. Подкова. 1997

Рассветное рудопроявление. оз. Подкова. 1997

Оруденение представлено здесь несколькими десятками объектов с рядовыми и богатыми гидротермальными, обычно настурановыми, рудами собственно урановой и уран-полиметаллической формаций. Их масштабы достигают размеров мелких месторождений, что в суровых природных условиях экономически не развитого региона определило непромышленное значение объектов.

Одна из буровых площадок ЦУП. 2008

Одна из буровых площадок ЦУП. 2008

Бурение на Новохарбейском. 1961

Бурение на Новохарбейском. 1961

Типичными представителями этой группы являются Подснежное месторождение, Долгожданное рудопроявление на Полярном Урале, Народное и Ясное месторождения, Лемвинское, Парнокское и другие рудопроявления – на Приполярном Урале.

Одна из разведочных канав ЦУП. 2008

Одна из разведочных канав ЦУП. 2008

Магнитометрия на Новохарбейском. М-27. Так мучались раньше. 1961

Так мучались раньше

Месторождение Подснежное, открытое в 1961 г. аэропоисками, находится на правом берегу р. Б. Пайпудыны, к северу от пос. Полярный. Оно приурочено к висячему боку дайкообразной субвулканической интрузии липаритов, прорывающей осадочно-вулканогенные отложения верхнего рифея — венда.

Кар месторождения Подснежное. 1997

Кар месторождения Подснежное. 1997

Штольня месторождения Подснежное. 1997

Штольня месторождения

Рудное тело имеет форму крутопадающего столба на пересечении меридионального продольного (по висячему контакту) и секущего (северо-западного) разломов. Столб прослежен по падению более чем на 250 м при содержании урана 0,2 %. Оруденение чисто смолковое, сопровождается четким ореолом березитизации. В результате оценки в 1970-1971 гг. комплексом горно-буровых и наземных поисковых работ месторождение получило оценку как мелкомасштабное.

Подснежное месторождение. Приштольневая площадка. 1997

Подснежное месторождение. Приштольневая площадка. 1997

Вид с Подснежного в долину Пайпудыны - 14-й километр. 1997

Вид с Подснежного в долину Пайпудыны — 14-й километр. 1997

В это время другие партии экспедиции делали открытия на юге уральского региона.

В 1970 г. в процессе выполнявшихся в Оренбуржье специализированных на уран поисковых работ была произведена оценка выявленного в 1966 г. массовыми поисками Домбаровского месторождения урана. Оно находится в рудном поле Весеннего медноколчеданного месторождения в экзоконтакте гранитного массива. Оруденение приурочено к зонам дробления и наложенных (в том числе на медное оруденение) низкотемпературных гидротермальных изменений и характеризуется высоким содержанием урана до 0,8 % (в среднем 0,5 %) и кобальта (0,6 %). Урановосмолковая и арсенидно-кобальтовая минерализация имеют абсолютный возраст 360 млн. лет. Запасы месторождения непромышленные.

В 1972 г. начаты систематические поисковые исследования в Тургае, выявлено и изучено Бозшакольское месторождение урана.

Крупным направлением работ в семидесятые годы было изучение ураноносности верхнепермских аллювиальных отложений восточной окраины Русской платформы в пределах Удмуртии.

Обширное поле аллювиально-озерного осадконакопления в верхней перми с отчетливыми процессами эпигенетических изменений в сероцветах палеорусел, залегающих в толще озерных алевро-глинистых красноцветов, а также наличие многочисленных мелких уранопроявлений, определили интерес к этому району.

Переломным моментом в истории урановой геологии Урала явился конец 1979 года, когда при оценке отбракованной ранее (в 1962 г.) геологами-съемщиками радиометрической аномалии (130 мкР/ч в практически неизученных осадках, относимых ранее к угленосной челябинской серии (Т3-J1), было выявлено Далматовское месторождение урана.

Первым же пройденным профилем скважин было установлено урановое оруденение с промышленными параметрами и выявлена его связь с мощными зонами обеления в обводненных преимущественно песчаных осадках.

Для форсированной оценки выявленного урановорудного объекта была создана крупная геологоразведочная партия, сосредоточившая около 70 % объемов бурения и более 60 % ассигнований экспедиции. Сюда же, в состав вновь созданной партии были, переброшены и геологи проводившие работы в полярном секторе Урала. 1979-1982 гг. в рудном поле Далматовского месторождения проведены детальные поиски бурением и оценочные работы. Предварительная разведка была выполнена в 1982-1985 гг., подсчет запасов утвержден Межведомственной комиссией МГ и МСМ СССР в июне 1985 года. Это означало появление второго уральского, далматовского (палеодолинного), типа промышленных урановых месторождений в позднеюрском аллювии, который отличается от классических казахстанских и узбекских пластово-инфильтрационных месторождений урана несколько специфическим комплексным составом.

Протяженность рудных залежей 1,5-4,1 км при ширине 50-650 м и глубине залегания от 360 до 550 м. Содержания урана варьируют от 0,01 % до 1-3 %, составил в среднем первые сотые доли процента на мощность 5-8 м (до 20 м). Урановая минерализация представлена коффинитом и настураном.

Урану в рудах сопутствует селен, молибден, скандий, рений, редкие земли широкого спектра.

Бурение на Новохарбейском. 1961. Вдали - лагерный пункт

Бурение на Новохарбейском. 1961. Вдали — лагерный пункт

Старая недобуренная скважина на уран. ПУ. 2008

Старая недобуренная скважина на уран. ПУ. 2008

Далматовское месторождение — первое на территории Российской Федерации месторождение урана, подготовленное для отработки способом ПВ. В настоящее время Зауралье является единственным районом России, где ведется добыча урана подземным выщелачиванием в промышленных масштабах.

К настоящему времени работами Минатома РФ установлено , что урановое оруденение палеодолинного типа образует единый крупный пояс в пределах аллювиальной равнины, обрамляющей Западносибирский морской бассейн позднеюрского возраста с юго-запада (Зауралье), юга (северо-восточное обрамление Кокчетавской глыбы) и юго-востока (Чулымо-Енисейская впадина).

В Зауральском фрагменте этого пояса специализированными прогнозно-поисковыми работами (преимущественно по данным сейсмо- и гравиразведки) намечена сложная система позднеюрских ураноносных палеодолин, которые остаются основным объектом геологоразведочных работ на уран.

Геологические авиаторы 1961

Геологические авиаторы 1961

Вертолетчик А.Григорьев

Вертолетчик А.Григорьев

В результате исследований установлено наличие высоких перспектив выявления в Уральском регионе, в том числе на Полярном Урале богатых урановых руд, связанных с зонами региональных структурно-стратиграфических несогласий. Известные месторождения этого типа в Канаде и Австралии тяготеют к зоне несогласия между архей-нижнепротерозойским складчатым фундаментом и средне-верхнепротерозойским платформенным чехлом при возрасте основной массы уранового оруденения 1100-900 млн лет, обладают уникальными запасами, обеспечивая в настоящее время около половины мирового производства урана.

Автор фотографий Туров Федор Якимович. 1961

Автор фотографий Туров Федор Якимович. 1961

Брошенный и забытый. САУ-76 Харбей 2004

Брошенный и забытый. САУ-76 Харбей 2004

В Российской Федерации реализация этого направления сдерживается удаленностью и слабой освоенностью перспективных районов, среди которых Полярный Урал, необходимостью больших материальных и финансовых затрат на их изучение.

Источники

  • Канд. геол.-мин.н., доцент С.С. Карагодин, засл. геолог РФ С.И. Долбилин. «ИСТОРИЯ ПОИСКОВ, РАЗВЕДКИ И РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАНА НА УРАЛЕ»

См. также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *