Геологические работы в период 1954—1964 гг.

От: Перминов И.Г.
Геологические работы пос. Полярный в период после закрытия ПУГРЭ и первого отселения (1954—1964 гг.)

Титульный лист отчета 1966

Довоенные исследования носили эпизодический и рекогносцировочный характер. К исследователям этого периода следует отнести А.Н. Алешкова и А.Н. Заварицкого.

С 1946 года начинается планомерное изучение Полярного Урала и описываемого района в ближайших окрестностях пос. Полярный. В период с 1946 г. по 1954 г. на этой части Полярного Урала проводятся геологосъемочные работы масштаба 1:200 000 и поисковые работы более крупного масштаба.

Наиболее значимыми в этот период являются работы Г.П. Софронова и В.Я. Устинова. Устиновым в 1950-1954 гг. проводилась геологическая съемка масштаба 1:200 000 на площади топотрапеции Q-41-XII, на территории которой расположен район ручьев Восточный и Западный Нырдвоменшор, а почти в центре, при слиянии рек Пайпудына и Собь, расположена геологическая база Полярный. В 1957 году им же были проведены редакционно-увязочные маршруты, после чего составлена и подготовлена к изданию геологическая карта этого листа и объяснительная записка к ней. Для района р. Собь В.Я. Устинов составил принимаемую ныне стратиграфическую схему, схему залегания осадочных толщ снизу-вверх.

В 1957 году в районе правобережья руч. Восточный Нырдвоменшор В.Я.Устиновым была обнаружена «залеж» серного колчедана мощностью около 0,5 м.

Нырдвоменшорский участок. Фото из отчета 1966

Нырдвоменшор. Фото из отчета 1966 г.

Поуркеу. Фото из отчета 1966

Поуркеу. Фото из отчета 1966 г.

В 1958 году на месте этой находки были проведены поисково-съемочные и поисково-разведочные работы масштаба 1:10 000 (руководитель работ – А.И. Подсосов), которыми установлено на участке несколько зон сульфидного оруденения приуроченных к полосе измененных эффузивов и их туфов.

В 1958-1960 гг. работы по изучению выявленного сульфидного оруденения продолжились Нырдвоменшорской поисковой партией в масштабе 1:50 000 (начальник партии – С.Г. Караченцев) на значительно большей площади, приуроченной к области развития пород няровейской серии. На участке были прослежены канавами известные и вновь открытые зоны сульфидной минерализации по простиранию и одной скважиной №4 на глубину. Этой партией проводился и комплекс геофизических работ – магниторазведка и электроразведка. Авторами отчета по этим работам делается вывод, что выявленные сульфидной минерализации, по крайней мере до глубины 200-300 м промышленной ценности не представляют. Полоса развития эффузивов к юго-востоку от оценивавшихся зон, под контактом Райизского массива, определяется как перспективная на медно-колчеданное оруденение.

Софронов Г.П. Устинов В.Я. Караченцев С.Г. Салехард,  1960 г.

В 1964 году вновь созданной Собской геолого-поисковой партией началось проведение дальнейшего изучения на глубину бурением известных на Восточном Нырдвоменшорском участке в районе нижнего течения Восточного Нырдвоменшора – Красного Камня зон сульфидной минерализации, и выявления новых. В 1964 году Собской ГПП (начальник А.Ф. Чекашкин) было пробурено 2 скважины к северо-востоку от скважины №4, пробуренной Нырдвоменшорской партией. Летом этого же года проведены геофизические исследования партией треста «Башнефтегеофизика». В 1965 году Собской партией проведена проверка выявленных аномальных участков бурением 12 скважин. Пять скважин были пробурены в профиле скважины №4.

См.также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *