Кузьменко Евгений Иванович

От: Ярослав

В январе 2017 года на связь с администрацией сайта polyarny.net вышла Валентина Ярцева. О себе она сообщила, что является внучкой Кузьменко Евгения Ивановича, упоминаемого в заметке Работа ЦУП, и прислала рассказ своего деда от первого лица, который мы с удовольствием публикуем здесь.

Кузьменко Евгений Иванович

Во время учебы в Свердловском Горном Институте им. В.В. Вахрушева я был направлен на производственную практику в Ямало-Ненецкую экспедицию под руководством Бованенко Владимира Дмитриевича. Далее был направлен в Харбейскую партию под руководством Эрвье Юрия Раульевича и главного геолога Пономарева Геннадия Яковлевича.

Во время первого ознакомительного маршрута геологического в окрестностях поселка Харбей, я наткнулся на радиоактивные обломки породы – Ново-Харбейское рудопроявление урана, но промышленного количества руды не нашли. И мы начали опоисковывать этот склон, нашли в развалах и в коренных породах небольшой участок радиоактивных пород. Стали искать еще, но нам сказали, что этим будет заниматься специализированная организация, мы пошли по своей прямой геолого-съемочной работе по горам, по тундре в тяжелые геологические маршруты.

В этих маршрутах я еще нашел радиоактивное рудопроявление Перевальное, представленное редкометалльными рудами. Провели геологическую съемку большой площади. Когда подошла осень, пошел снег, мы уехали в Салехард для написания отчетов.

На следующий год (1961 г.) я поехал туда снова на практику в составе специализированной организации — Шабровской экспедиции Центрально-Уральской партии (ЦУП). Занимался наземной оценкой радиоактивных аэроаномалий. В процессе этих работ при моем участии было найдено Подснежное рудопроявление, Придорожное – на продолжении Подснежного, распадка на следующем берегу. А было это так.

Кузьменко Евгений Иванович

Кузьменко Евгений Иванович у бурового станка БСК-2

Однажды нас из вертолета высадили на склон, где я увидел красные камушки с зеленью. Пощупал — радиоактивные. Начал детализировать эту площадь, разбил на пикеты, привязываясь по профилям, продетализировал. Выяснилось, что радиоактивные обломки уходят под снег. Я начал их копать там, но не смог ничего сделать, снег уже превратился в фирн. И я ждал, когда он растает. И по простиранию пошел вниз по склону и нашел там скальный выход с радиоактивностью, которая была в створе с Подснежной верхней аномалией. Перешел борт лога, искал на другой стороне в створе аномалий еще что-нибудь, но ничего не нашел. Еще мы шли по аэроаномалиям на север, и коренного ничего не нашли, но находили радиоактивные куски по этой полосе, вдоль правого берега, борта долины реки Пайпудына. Передал эту информацию, все, что было мной найдено, главному геологу Тараканову Федору. Полевой сезон закончился, работы завершились.

Кузьменко Евгений Иванович

Кузьменко Евгений Иванович

На будущий год были капитальные разведочные работы, штольни, бурения, буровые профиля устанавливались. Подтвердили наличие руды в тех местах. На глубине в коренном залегании, но в незначительных количествах.

Фрагменты из отчета Эрвье Юрия Юриевича (Раулиевича):

Новохарбейское 132

Отчёт Эрвье Ю.(Р.) Ю. Новохарбейское 132

Новохарбейское 133

Отчёт Эрвье Ю.(Р.) Ю. Новохарбейское 133

Новохарбейское 141

Отчёт Эрвье Ю.(Р.) Ю. Новохарбейское 141

Новохарбейское 142

Отчёт Эрвье Ю.(Р.) Ю. Новохарбейское 142

Новохарбейское 158

Отчёт Эрвье Ю.(Р.) Ю. Новохарбейское 158

См. также