Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть VI. Первая ликвидация

Вскоре после смерти И.В.Сталина был арестован и расстрелян Л.П.Берия, курировавший весь атомный проект. Накануне этого, в 1952 году, ПУУ Комбината «Воркутуголь» вместе с Харбейским месторождением передали в Министерство угольной промышленности. С января 1954 года ПУУ и Харбейское месторождение было передано в Уральское геологическое управление Министерства геологии и охраны недр как Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция и Харбейская ГРП. Министерство геологии СССР вело разведку месторождения до мая 1954 года и пыталось передать объект вместе с экспедицией Министерству цветной металлургии. Там отказались в связи с изменением конъюнктуры на молибден и поставок дешевой руды из Китая. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР, приказа Министерства геологии и охраны недр, и приказа Главуралгеологии (вышеуказанного Министерства) №31 от 17 августа 1954 года, горные выработки Харбейского месторождения, находящиеся в Приуральском районе Тюменской области в 54 км от станции «106-й км» ж/д Сейда—Лабытнанги приведены в состояние мокрой консервации, то есть затоплены. Все работы были прекращены, а Харбейская ГРП с поселком Харбей были закрыты.

Поселок Харбей Харбейской ГРП в 1961 г

Поселок Харбей Харбейской ГРП в 1961 году

Поселок Полярный или «106-й» остался как база Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции, судьба которой решалась. До 1953 года и Харбейское месторождение, и поселок на 106-м км, и разъезд Волок, и Полярный Урал административно относились к Воркутинскому району Коми АССР.

В 1954—1955 годах экспедиция развивалась как единственная геологоразведочная в регионе и, казалось, можно разворачивать начатые работы разных направлений полным ходом. В это время все геологоразведочные работы, выполнявшиеся системой НКВД (МВД) СССР, передают в систему Министерства геологии СССР. Амнистированы и реабилитированы многие специалисты-геологи. Замечательные люди, которые кроме своего научного потенциала были еще и приспособлены к работе в суровых условиях, возвращались к своим домам. Коллектив таял на глазах и разваливался.

Уральское геологическое управление, будучи бедным с точки зрения материально-технического обеспечения работ, не может содержать экспедицию на Полярном Урале. Уральское управление, в отличие от Тюменского, получало в сотню раз меньше техники и вообще не получало ту вездеходную технику, которая была способна работать на Полярном Урале. Уральское управление направляет человека с заданием: ликвидировать экспедицию в течение одного — двух лет. Сокращается финансирование, прекращается материально-техническое снабжение. Так произошло первое потрясение Полярно-Уральской экспедиции. В первый раз опустела база и поселок «106-й», и на период с 1956 по 1964 гг над Полярным опускается занавес. Легенды рисуют на этом занавесе ракетную базу. Но не было еще в те годы в Советском Союзе подходящих мобильных межконтинентальных ракет, а баллистическими ракетами средней дальности отсюда территорию противника не достать.

«Деревянный мост» через М.Пайпудыну 1961 г

«Деревянный мост» через М.Пайпудыну в 3-х километрах от базы ПУУ на 106-м км. 1961 год

Полярно-Уральская экспедиция исчезает на время, чтобы вновь воскреснуть на своей базе в Полярном как подразделение Главтюменьгеологии.

Когда создали Тюменское территориальное геологическое управление, 1 января 1958 года великий стратег развития геологоразведочных работ Ю.Г.Эрвье создает параллельную геологическую службу по рудным полезным ископаемым. Бессменным руководителем этой службы был главный геолог А.И.Подсосов, много сделавший для возрождения экспедиции на Полярном. Отделы созданной службы были впоследствии укомплектованы бывшими работниками Полярно-Уральской экспедиции. Это были люди, которые решали не только вопросы методического плана, но и пробивали размещение объемов финансирования, размещение и строительство современной базы. На время отсутствия ПУГРЭ многие ее геологи работали в составе Ямальской комплексной геологоразведочной экспедиции (ЯКГРЭ), созданной в 1958 г Тюменским ТГУ и базировавшейся в Салехарде. ЯКГРЭ специализировалась на съемочных и поисково-съемочных работах.

Геологи начала 60-х: Соболь (слева), Воронов, Эрвье, Магденко, Караченцев, Ковальчук, Чекашкин. Фото Литовченко

Представители настоящих геологов Полярного Урала, съемщиков и рудников. Геологи начала 60-х: Соболь (слева), Воронов, Эрвье, Магденко, Караченцев, Ковальчук, Чекашкин. Фото Литовченко

В 1961 году, по результатам находок геологосъемочной партии Ю.Ю.Эрвье, через опустевший поселок «106-й» на законсервированное Харбейское месторождение прибыл отряд Центрально-Уральской партии (ЦУП), территориально отвечающей за поиски урана на Урале Шабровской экспедиции Первого Главного геологического управления.

Прибытие геологов ЦУП на 106-й

Прибытие геологов Центрально-Уральской партии Шабровской экспедиции в тупик «106-го»

Прибытие геологов ЦУП Шабровской экспедиции на Харбей 1961

Прибытие геологов Центрально-Уральской партии Шабровской экспедиции на Харбей в 1961 году

Пропущенный в 40-е годы уран был найден и нужно было выявить все его проявления и дать им квалифицированную оценку. Рядом с Харбейским молибденитовым месторождением, на его фланге, было выявлено Ново-Харбейское рудопроявление урана с богатыми гнездовыми рудами, что послужило одним из оснований к новому развертыванию в 1961-1965 гг поисковых работ на Полярном и Приполярном Урале.

Проявление урана было открыто геологами-съемщиками в рекогносцировочном геологическом маршруте с радиометрией. Первая точка с повышенной активностью до 56 мкР/час на фоне 5-10 мкР/час была зафиксирована студентом и техником-геофизиком на восточном склоне горы над поселком бывшей Харбейской ГРП. При более детальном исследовании на участке была обнаружена глыба, на обохренной поверхности которой активность достигала 612 мкр/час. Радиоактивность была обусловлена тонким налетом радиоактивного минерала на поверхности. Позднее при поисковых маршрутах на южном склоне горы был обнаружен коренной выход темно-серых пород со смолковой минерализацией, имеющий активность свыше 3000 мкР/час. Главным направлением работ ЦУП были поиски богатых урановых руд гидротермального типа с охватом площадей разномасштабными аэро- и наземными радиометрическими поисками с применением как наземных, так и подземных горных, а также буровых работ.

База ЦУП на Харбейском месторождении

База Центрально-Уральской партии на Харбейском месторождении

Отряд возле «офицерского» дома на «106-м»

Отряд возле «офицерского» дома на «106-м»

Практическим результатом работ специализированной экспедиции на Полярном Урале явилось установление в приосевой зоне Севера Урала пояса уранопроявлений протяженностью около 1000 км, ассоциирующегося преимущественно с нижнепалеозойской гранит-липаритовой формацией. Оруденение представлено здесь несколькими десятками объектов с рядовыми и богатыми гидротермальными, обычно настурановыми рудами собственно урановой и уран-полиметаллической формаций. Их масштабы достигают размеров мелких месторождений, что в суровых природных условиях экономически неразвитого региона определило их непромышленное значение. Типичными представителями этой группы являются Подснежное месторождение. Оно было открыто в 1961 г аэропоисками в долине р. Б.Пайпудына, к северу от пос. Полярный и приурочено к висячему боку дайкообразной субвулканической интрузии липаритов, прорывающей осадочно-вулканогенные отложения верхнего рифея — венда. Рудное тело имеет форму крутопадающего столба на пересечении меридионального продольного и секущего разломов. Оруденение чисто смолковое, содержание урана 0.2%. В результате оценки в 1970—1971 гг комплексом горно-буровых подземных и наземных поисковых работ месторождение получило оценку как мелкомасштабное.

Соблюдая историческую хронологию и раскрывая истоки легенды о ракетной базе на Полярном следует отметить, что летом того же 1961 года боевое подразделение только что созданных РВСН все же присутствовало на «задворках» поселка.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См. также