Незабываемое

От: Ярослав
Валерий Васильевич Григорьев

Григорьев Валерий Васильевич – старший научный сотрудник Уральского геологического музея УГГУ г. Екатеринбурга. Родился 29 июня 1951 года в г. Северодвинске Архангельской области. Окончил Свердловский горный институт в 1974 г. Автор и соавтор более 70 научных и научно-популярных работ, из них 5 посвящены описанию геологических памятников природы Полярного Урала. Соавтор более 20 научно-исследовательских и производственных отчетов. Основные научные направления: картирование и исследование околорудных метасоматических формаций месторождений цветных, редких и благородных металлов, метаморфизм. Отличник «Разведки недр». Рассказ взят из книги «Маршрутами Севера». Орфография и пунктуация автора оставлены без изменений.

В 1977 году наша научно-исследовательская партия НИСа по кафедре ядерной геологии заканчивала хоздоговорные работы по Тургаю с Зеленогорской экспедицией. В составе группы работали Виктор Иванович Чесноков, Анатолий Борисович Макаров, и я, Григорьев Валерий Васильевич. К группе в самый последний, уже отчётный, период подключился Владимир Аскольдович Елохин. Виктор Иванович собрал нас всех и спросил: «Ну, что, будем работать на Полярном Урале?» В ответ прозвучало единодушное: «ДА!!!» Кроме нашей партии тогда работала ещё одна группа,которой непосредственно руководил О.Н. Грязнов, в её составе работали И.Е. Невструев и Ю. А. Дворников. В 1977 году эти две группы были объединены в одну, группу минералого-геохимической зональности рудных полей и месторождений, как подразделение вновь созданной Северной научно-исследовательской геологической экспедиции.

СНИГЭ. Первый десант

СНИГЭ. Первый десант.

Первый полевой сезон на Полярном Урале для меня был подпорчен взаимоотношениями с военкоматом, куда я должен был явиться 5 августа и отправиться на сборы в Чебаркуль. Выезд на полевые работы состоялся в начале июля большой командой для строительства базового лагеря. Выехали: Ю.С. Кощеев, я, И.Е. Невструев, В.А. Елохин и группа студентов, из которых запомнился Коля Крючков. 25 июня из Свердловска был отправлен почти целый вагон снаряжения.

Первый день приезда был великолепен: тепло и ласково встретил нас Полярный Урал. На берегу Пайпудыны, около одинокого ивового куста, поставили палатку. Река в этом месте делала резкий поворот на восток. Белые ночи! В первую ночь никто не спал, всех сморило часов в 5-6. Но днём отоспаться не удалось, через два часа все были подняты, как по тревоге. Погода резко изменилась, поднялся сильный ветер, и пошел дождь. В палатку, а все спали на земле, пошла вода.

Через день пришел вагон с грузом, и вновь установилась хорошая погода, началось строительство «деревни», которая в дальнейшем получила название «Кощеевка».

Наша группа должна была выехать на Саурей. Путь не близкий, больше 180 км. Вездеходов нет, ждали вертолет, и любая «вертушка», которая приземлялась в Полярном, считалась нашей, и мы бежали ее встречать. Не дождались…

СНИГЭ. Полярный

СНИГЭ. Полярный.

25 августа отряд со всем скарбом был погружен на сани, «запряженные» трактором,и выброшен на 17-ом километре трассы Полярный — Харбей. на ручье Обрывистом. Там были остатки керна Зеленогорской экспедиции, который мы задокументировали с Володей Елохиным в течение 2-3 дней. По жизни особое воспитательное влияние на человека оказывают отдельные яркие, запоминающиеся события. Вот одно из них. и связано это с фамилией Королев.

Мы ехали на Оранг-Юган. Среди наших вещей был ящик из-под ВВ, на котором было написано: «Для Королева». Ящик необходимо было передать отряду, стоящему на Оранге, где и работал Лёша Королев. Я тогда об этом не знал. Хлеб, который был нами закуплен в поселке, почему-то через два дня закончился. А тут стоит ящик для Королева, неизвестно откуда взявшийся. Ребята, недолго думая, вскрыли и увидели: ХЛЕБ!!! И тут же большой оравой его «приговорили».

К Орангу подъехали уже под утро, стоял густой туман, было сыро. Ребята из орангского отряда искали ящик с хлебом, но нашли его пустым. Какой был стыд!!!

На Саурее я проработал неделю. Самый первый маршрут по ручью Топографов (Комсомольское месторождение сурьмы) прошел с Сашей Афанасьевым, главным геологом Хадатинской партии, которая осуществляла ГДП-50 всей Пайпудынско-Орангской зоны. Маршрутов у съёмщиков было много! Саша, пока были белые ночи, работал без отдыха, только меняя коллекторов. Он установил своеобразный рекорд для Полярного Урала — 50 маршрутных дней за полевой сезон (в 1992 году мне не хватило 5 маршрутов до его рекорда). На Саурее я также документировал керн на Молодёжном. Потом отъезд. Было очень жалко уезжать, можно было остаться… Из-за этого на долгие годы были испорчены отношения с замечательным профессионалом — Ю.А. Дворниковым, научившим нас работать в поле.

Приехав в Полярный, я купил целый мешок хлеба и отправил Королеву в орангский отряд. В этот же день в посёлке я его встретил и понял, что Королев на Оранге — это мой однокурсник — Алексей Королев!

Источники

  • Маршутами Севера. Воспоминания, письма, дневники, документы. Авторы: Душин В.А., Грязнов О.Н., Григорьев В.В. и др. Екатеринбург: Изд-во УГГГА, 2002 г.

См. также


Комментарии отключены.