В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века поисковые горные работы вокруг Харбейского месторождения были ориентированы на молибденит в кварцевых жилах. Вскрытые канавами зоны метасоматитов с иной сульфидной минерализацией не получили комплексной оценки.
Выполненные в большом объеме тяжелые поисково-разведочные работы с проходкой подземных выработок надолго исключили в этом районе Полярного Урала постановку серьезных геологических работ с широким применением бурения. Может оказаться, что Харбейское жильное молибденитовое месторождение является только участком более крупного месторождения иного типа.
По инициативе Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО в 2004 году на Харбейской площади были начаты целенаправленные горно-поисковые работы по переоценке перспектив Харбейского рудного узла как площади с максимальной установленной рудоносностью. В течение полевого сезона в пределах шести участков, а также на Харбейском молибденовом месторождении пройдено 14 канав общим объемом 5177 куб.м. Геологическое опробование в ходе работ позволило говорить о золотоносности молибденового месторождения и о возможности выявления золоторудных объектов в пределах рудного узла.
Учитывая реальные перспективы площади, Федеральное агенство по недропользованию выдало техническое задание на завершение работ на благородные и редкие металлы в пределах ЯНАО в 2005 году, ожидая в результате выделение перспективных участков для постановки поисковых работ, сконцентрировав внимание на золоте.
С изменением системы финансирования на федеральном уровне геологоразведочные работы 2004 года на Харбее стали последними, выполненными за счет средств бюджета ЯНАО. Округ, как и другие субъекты РФ, лишился возможности изучать свои недра.
Площадь относится к Уральскому кряжу с абсолютными отметками 1000 – 1300м и относительными превышениями до 500 – 1000м. Рельеф субальпийский. Главнейшими элементами являются горные хребты Харбей-Хой, Ханмей-Хой. Главная водная артерия – р. Большой Харбей, р. Лонгот-Юган с долинами корытообразной формы с плоским днищем, много перекатов, проток, бродов. V-образная долина руч. Молибденитового, левого притока р. Б.Харбей, имеет достаточно крутые борта. В 2-х километрах от устья ручей прорезал узкий глубокий каньон шириной 40-50 м со скалистыми берегами, в которых и были обнаружены первые молибденит-кварцевые жилы.
Многочисленные горные ручьи и речки впадают в главные водные артерии в сопровождении густых зарослей ивняка и очагов редколесья. Низкие поймы рек и ручьев заболочены. На плоских вершинах (плато) и пологих склонах развиты каменные развалы с частично задернованной поверхностью. Как правило, широкие межгорные впадины задернованы и заболочены.
Полевые работы были начаты горно-поисковым отрядом с 17 июля 2004 года. В результате изменений в организации работ предприятия и вследствие переселения жителей базового поселка Полярный, после 17 августа 2004 года работы в пределах Харбейского рудного узла продолжались следующими силами:
- нач. отряда (ведущий) – 1;
- геолог-документатор (повар) – 1;
- геолог-документатор (помощник проходчиков — студент-практикант, дипломник ЛГУ) – 1;
- проходчики – 3;
- горный мастер (от подрядчика) – 1;
- взрывник (от подрядчика) – 1;
- транспорт (нач. отряда) – 1.
Груженая вагонетка ВГ-08 под открытым люком рудоспуска на входе в блок 4 из штольни №2. Харбей, 2004
Поставленные задачи:
- Поиск на местности и геологическое опробование с проходкой поверхостных горных выработок рудопроявлений и проявлений минерализации.
- Выполнение работ по уточнению геолого-промышленного типа, переоценке запасов и оценке прогнозных ресурсов используя Харбейское рудное поле как эталон. Для чего расчистить старые горные выработки и пройти новые. Выполнить сплошное бороздовое опробование.
Направляющие лотки люков рудоспусков из очистного пространства блока 4 в штрек по жиле Новая. Харбей, 2004
Расчистка старых выработок разведки весьма трудоемка. Это выяснилось при проходке нашей канавы К-2 по канаве №17. Все канавы на месторождении и поисковые вблизи пройдены в 1948-50 гг. вручную и по документам достигают глубины 4-х метров.
Вагонетка ВГ-08 под открытым люком рудоспуска у сочленения откаточного штрека со штольней №2. Харбей, 2004
Ныне старые канавы на 2/3 заполнены глыбами. Значительно менее трудоемка оказалась проходка с БВР новой канавы рядом. При этом наша канава достигала глубины 5 м. Наша канава №2 пересекла жилы рудных тел Главная, Ветвистая, из зоны околорудных измененных пород не вышла, т.к. месторождение сверху со склона перекрывается каменным потоком. Детально картировать поверхность месторождения из-за большой мощности рыхлых глыбовых отложений невозможно.
См. также