Подарок музею

От: Перминов И.Г.
Да тут все на месте!

Да тут все на месте! И буферно-прицепные, и колесные пары исправны. 19 сентября Харбей, Молибденитовая

29 ноября 2016 года Ямало-Ненецкому окружному музейно-выставочному комплексу им. Шемановского исполняется 110 лет. К юбилею полагается делать подарки. Решили и мы, ветераны полярно-уральской геологии и жители поселка, сделать подарок, помня несостоявшиеся надежды сотрудников МВК.

Облако стекает по долине Ампельшора

Облако стекает по долине Ампельшора. На 19-м км мы въехали в него и выехали перед 21-м. 19 сентября 2016

Когда летом 2012 года сотрудники музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского начинали экспедицию по отбору и доставке отдельных глыб горных пород и полезных ископаемых Полярного Урала, их внимание привлекли остатки оборудования на участках разведки и добычи молибдена, редких металлов, радиотехнической слюды. То, что можно было поднять руками и уложить в предоставленный транспорт, уже вошло в экспозиции и коллекции музея. Крупногабаритное же оборудование намечалось к вывозу при завершении экспедиции на следующий год. В частности, с Харбейского молибденитового месторождения предполагалось доставить в Салехард глыбу богатой медно-молибденовой руды и шахтную вагонетку. В связи с окончанием финансового вспомоществования экспедиция в полном объеме не завершена по сей день. К МВК им. Шемановского, в Салехард вывезены с десяток глыб камня только с пос. Полярный и с дороги к нему. Более 30 экспонатов салехардского сада камней осталось лежать на своих местах в горах.

Харбейское молибденитовое месторождение

Харбейское молибденитовое месторождение 20 сентября 2016

И вот наступил 2016 год. Как символ разработки недр и свидетельство начала освоения Полярного Урала в конце 40-х годов прошлого столетия решено было добыть и вывезти одну из рудничных вагонеток, трудившихся на разведке и опытной эксплуатации Харбейского месторождения.

Действие было намечено на 19 – 21 сентября. Традиционно, осеннюю экскурсию-экспедицию по историческим местам совершала с нами группа сотрудников краеведческого музея г. Лабытнанги. 20 сентября ожидалось прибытие на Харбейский поселок по сопутствующим делам из Харпа команды бывших работников ПУГРЭ и ветеранов поселка на тягаче под управлением Шестакова Р.С. и Окулова М.Д.

Окулов Михаил нашел себя на фото к 50-летию ПУГРЭ

Окулов Михаил нашел себя на фото к 50-летию ПУГРЭ. 22 сентября 2016

Выдвинулись с базы в Полярном к вечеру 19 сентября двумя единицами и штатным прицепом. Место назначения – старый геологический лагерь при въезде на участок горных работ Харбея. От последних геологических работ ПУГРЭ (ПУГГП) здесь сохраняется балок, поставленный осенью 2006 года, и баня, построенная нами из бруса с пос. Полярный в 2004 году.

Банька имени 50-летия консервации Харбея

Банька имени 50-летия консервации Харбея цела. 20 сентября 2016

С баней произошла интересная история. Баня была построена 200 м выше по ручью Кварцевый. Там на территории харбейской зоны (лагерный пункт №31 Воркутлага) в бараках и размещался лагерь горно-поискового отряда в 2004 году. Весной 2005 года наш лагерь вместе с остатками кирпичных построек был снесен снежной лавиной. Баня же благополучно спустилась на 200 метров и встала на остров, где, кстати, по некоторым вариантам ее и предполагалось строить. При вынужденном переезде баня потеряла предбанник, который был прирубленным.

Баня была построена на этом месте в 2004

Баня с предбанником и крыльцом в ручей была построена на этом месте лагеря в 2004 году. 20 сентября 2016

С утра 20 сентября была совершена экскурсия по горному участку с подготовкой и сбором экспонатов для лабытнангского музея. Была выбрана и вагонетка.

Очень хотелось попасть в шахту

Очень хотелось попасть в шахту. Но гора не пустила. Штоьня №2. Харбей. 20 сентября 2016

Сама молибденовая гора закрылась от посетителей льдом

Сама молибденовая гора закрылась от посетителей льдом, который не растаял даже в аномальную жару этого лета. 19 сентября 2016

Экспедиция с краеведческим музеем Лабытнанги на Харбее

Экспедиция с краеведческим музеем Лабытнанги на Харбее 20 сентября 2016

ГТ-Т2 в качестве общежития

ГТ-Т2 в качестве общежития музейных работников. 20 сентября 2016

Вагонетки ВГ-0,8-600 с глухим кузовом объемом 0,8 куб. м под колею 600 мм составляли основной парк подвижного состава харбейской разведки и добычи. Работали они с погрузочными машинами и электровозами при проходке горизонтальных выработок во всех 3-х разведочных этажах месторождения и на вывозе руды на поверхность участка опытной эксплуатации. Отбитая в жилах руда загружалась выпуском под собственным весом через люки в кровле штреков, пройденных ниже из четырех штолен на правом борту р. Молибденитовая. Разгрузка глухих вагонеток происходила с полным опрокидыванием на круговых опрокидывателях рудосортировок на поверхности. На открытых технологических площадках, на откатке в отвал и подъеме на обогатительную фабрику в небольшом количестве использовались вагонетки с люками в бортах кузова и с опрокидывающимся кузовом типа ВО. После консервации месторождения в 1954 году основная часть вагонеток ВГ участка опытной эксплуатации оставались на подъездных путях рудосортировок в пойме речки и за более чем 60 лет оказались растащены по руслу наледью и паводками, помяты и засыпаны галькой. Три подобные модернизированные вагонетки и одна вагонетка ВО-0,5 в 1996-98 гг. использовались нами при разведке месторождения золота Новогоднее-Монто (16-й км Бованенковской трассы). В настоящее время они экспонируются на базе минералогического заказника «Ягодное» (Харбей, 37-й км Бованенковской трассы).

Откаточный штрек под блоком №3 жилы «Новая» Харбейского молибденитового месторождения.

Откаточный штрек под блоком №3 жилы «Новая» Харбейского молибденитового месторождения. Блок отрабатывался системой с полным магазинированием руды в выработанном пространстве и выгрузкой в кузова вагонеток через люки выпускных окон. Фото 2004 года (50 лет мокрой консервации).

Вагонеткоопрокидыватель рудосортировки у штольни №4

Вагонеткоопрокидыватель рудосортировки у штольни №4. 20 сентября 2016

Операция по вытаскиванию и погрузке вагонетки в прицеп началась утром 21 сентября. Была выбрана вагонетка, вымытая вешними водами из валунно-галечного плена русла Молибденитовой напротив развалин мехмастерских бывшей Харбейской ГРП. При осмотре после 65 лет пребывания в реке вагонетка оказалась вполне работоспособной. Лишь немного вмят один борт. Все четыре колеса вращались на смазанных подшипниках герметичных ступиц. В полном порядке оставались и буферно-сцепные устройства. Прицепка к подъехавшему АТ-Су свелась к закрытию сцепки с вставленной петлей троса. После натяжения троса и разворота по ходу вагонетка вдруг поднялась на колеса и, переваливаясь с существенной амплитудой с борта на борт, пошла за тягачем по валунам русла к месту погрузки.

К нам присоединился тягач из Харпа

К нам присоединился тягач из Харпа, тоже полярники и работники экспедиции. 18 сентября 2016

Удивительно легко сняли колесные пары

Удивительно легко, по-штатному сняли колесные пары перед погрузкой. 18 сентября 2016

Для удобства погрузки с вагонетки сняли колесные пары. Это удалось без особого труда. Пальцы, фиксирующие оси в кронштейнах рамы, от ударов молотка по выколотке легко покинули свои гнезда, срезая шплинты.

Надо было брать буровой трап!

Коротковаты доски и жидковаты. Надо было брать буровой трап! Погрузка 19 сентября 2016

Отдельно загрузили колесные пары

Отдельно загрузили колесные пары. 18 сентября 2016

Погрузка чего-либо габаритного в прицеп через задний борт по штатому производится по наклонному трапу длиной 4 м ручной лебедкой, закрепленной на тягаче, с которым прицеп сцеплен. Задача осложнялась тем, что трап был оставлен на базе. Вместо него были взяты более короткие доски в расчете на погрузку с уступа, как с пандуса. Поторопившись, не стали искать место для погрузки, стали пытатьсч затаскивать корпус вагонетки по крутому настилу из досок. Удалось подвесить груз ручной талью на каркасе крыши прицепа и пропихнуть над бортом внутрь. Сзади талью же подняли колесные пары. Так или иначе, но пол-дела было сделано! Прицеп и тягач ГТ-Т2 был догружен более мелкими собранными экспонатами. Дорога до базы на Полярном особых трудностей не представляла. Прибыли на базу вовремя, к вечернему поезду на Лабытнанги, которым отбыли наши гости из музея.

Скиповая вагонетка из наклонного шурфа №8

Скиповая вагонетка из наклонного шурфа №8. Харбей. 20 сентября 2016

Экспонаты были разгружены тельфером в старом зале бывшей дизельной электростанции поселка. Здесь они должны были дожидаться, пока образуется планируемый попутный рейс колесного транспорта нашего товарища из Лабытнангов. Пока ожидали, дополнили вагонетку двумя кусками рельсов Р-18, на которых вагонетка должна бы стоять в экспозиции. Рейс состоялся лишь через месяц. КамАЗ и ЗИЛ прибыли 21 октября. Все экспонаты и главный подарок были загружены в кунг КамАЗа и, вместе с другими грузами в кузове ЗИЛа, 22 октября прибыли в Лабытнанги. 27 октября состоялась передача подарка с Харбея вагонетки ВГ-0,8-600 представителям МВК им. Шемановского. Церемония прошла в рабочем, порядке прямо в боксе базирования КамАЗа, перегрузкой манипулятором на машину из Салехарда кузова, колесных пар и рельсов. Установка и монтаж подаренного экспоната потребует некоторых организационно-технических работ. Скорее всего, вагонетка будет установлена на территории, прилегающей к музею, в саде камней Полярного Урала. На корпусе вагонетки будет прикреплена табличка с дарственной надписью от ветеранов ПУГРЭ и жителей поселка Полярный, датированная октябрем 2016 года.

Вагонетка ВГ-0,8-600 и 2 куска рельса Р-18

Вагонетка ВГ-0,8-600 и 2 куска рельса Р-18 под колеса подготовлены к отправке в старом зале дизельной Полярного 16 октября 2016

См. также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *