или Особенности национальной геологии
В истории Полярно-Уральской экспедиции были эпизоды, когда открытые горные работы приходилось проводить в условиях снегопада или метели. Заполярное лето изменчиво на погоду и порой преподносит сюрпризы. Но в этот раз в связи с невыполнением плана летних полевых работ 2006 года в горы у Харбейского месторождения пришлось возвращаться в октябре. Цель — отбор очень важных бороздовых проб на проявлении золотосодержащей сульфидной минерализации Амональное комбинированным способом с применением небольших накладных зарядов малой мощности.
Дело было в 2006 году, в период с 15 по 28 октября. Для выполнения задачи был экстренно собран и снаряжен горно-поисковый отряд.
Руководители работ. Перминов и Люфт
Перминов – на участке работ, Люфт – на базе в Полярном. Нормально взаимодействовать руководители не могли из-за отсутствия оперативной радиосвязи.
Проходчики. Ёлгин, Прокопчук, Ушицкий, Ясинский. Под руководством мастера Литвиненко
Как всегда, особо следует отметить Ёлгина и Прокопчука. Хотя все исполняли обязанности добросовестно. Минимальное время на пеший переход бригады до канавы составило 2 часа 40 минут, обратно 1 час 30 минут. Более существенно, что подъем на канаву отнимал много сил у проходчиков. Метеоусловия в основном мешали работе, были обильные снегопады с ветром. Потери времени составили около 40% от календарного рабочего времени.
Водитель гусеничного транспортера Левин
Несмотря на то, что машина глохла на подъемах каждые 150-200 метров, доставил груз материалов и инструмента до подножия последнего взлобка перевала из долины Молибденитовой в истоки ручья Амональный. Так что подносить грузы к месту работ пришлось только на расстояние 1 км.
Повар Олениченко
Пища была обильная, вкусная и в любое время суток.
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА
Жилые помещения
Балок типа «геолог». Обычный полевой балок, оборудовали сами проживающие (5 человек и кухня-столовая).
Отопление
Печь «Алма-Ата» типа АОЖТ — агрегат отопительный на жидком топливе. Подобные печи («Апсны», «Алма-Ата», «Огонек») разработаны для юрт чабанов на высокогорных пастбищах и появились в ПУГРЭ в конце 70-х годов прошлого столетия. После появления этих агрегатов, способных сутками автономно поддерживать температуру в палатке, балке, избушке, жизнь геологов-полевиков существенно облегчилась хотя бы потому, что утром просыпаешся в тепле и не надо ждать, кто первый вылезет из спальника и раскочегарит почти потухшую угольную печь.
Технологический транспорт
Легкий гусеничный транспортер ГАЗ-71 с установленным дизельным двигателем Д-240. Как позже выяснилось, с неисправной топливной системой и без предпускового подогрева двигателя.
Машина не была оборудована и оказалась совершенно не приспособлена для работы в зимних условиях. После модернизации заборника топливного бака 20 октября была предпринята попытка пробивки и накатки дороги для посменного подвоза бригады и вывоза проб. Попытка не удалась. Топливо переставало поступать в ТНВД двигателя в начале пути на углах подъема более 15 градусов. Левин с трудом развернул машину в кустах над обрывом и, скатившись в лагерь на берегу Молибденитовой, поставил «модернизированный» ГАЗ-71 до отбытия на базу (по относительно ровной дороге и на спусках двигатель работал нормально). 22 октября Перминов попросил помощи, заказав через контору новый топливоподкачивающий насос.
Позже выяснилось, что Левин мог бы выполнять работу на другом, карбюраторном ГАЗ-71. Эта машина была оборудована для круглогодичных работ, испытана и закреплена за ним ещё с 2003 года, но требовала замены коробки передач, т.е. одни сутки на подготовку. В результате мы потеряли времени гораздо больше, чем одни сутки.
Для предпускового подогрева двигателя брали паяльную лампу из запасов Перминова.
Связь
В 2005 году экспедиция осталась без радиостанций. Взамен использовался спутниковый телефон Глобалстар. Спутниковый телефон «не той системы» не является средством оперативной связи в условиях горного ущелья. Для совершения звонка требуется подъем на открытую вершину в определенное время суток. Аккумулятор требовал частой зарядки и замерзал вместе с рукой при ловле спутника на горизонте и ухом при разговоре. Звонки совершались только в экстренных ситуациях.
Дважды, по наступлению такой ситуации, удалось выйти на связь. 22 октября, когда стало ясно окончательно, что закрепленный транспорт в силу имеющихся неисправностей не может работать на крутых подъемах и нужны дополнительные материалы и продукты, связались с конторой экспедиции в Лабытнангах. 26 октября, когда стало ясно, что записанная в конторе телефонограмма дальнейшего хода не получила, удалось дозвониться до конторы в Москве.
Электричество
Электростанции ROBIN. Все до одной вышли из строя в ходе полевых работ. Даннные бензоагрегаты, приобретенные для полевых работ 2006 года, оказались непригодными для наших условий. «Импортные» агрегаты левой российской сборки, компактные, с горизонтальным расположением цилиндров и бесконтактным электронным зажиганием, вмонтированным в маховик, постоянно ломались и были совершенно неремонтопригодны в полевых условиях. Иногда данные станции ходили вразнос, вдруг набирая обороты. При этом всё, что было к ним подключено, перегорало — зарядные блоки GPS-устройств, лампочки и т.д. Генератор 3 кВт на деле оказался 2 х 1,5 кВт. Выделенная нашему отряду электростанция хорошо заводилась, но не давала электроэнергии. Вторая, выданная взамен первой, проработала два вечера — 18 и 19 октября, после чего вышла из строя.
Жить без света в условиях лагеря зимних горных работ очень тяжело. Особенно для пищеблока. Постоянно требовалось заряжать элементы питания автономных средств, ремонтировать и заправлять горняцкий инструмент с применением «болгарки».
В результате электроэнергию вырабатывал штатный военный агрегат АБ-1-0/230 из ГТ-Т Перминова. Данный бензогенератор был списан в 1985 году, но по сей день исправно работает. Расход бензина у него по сравнению с ROBIN заметно больше, правда любой марки.
Баня
Баня временно была использована под жилье проходчиком-геологом Ясинским и Прокопчуком. Мылись только при большой необходимости, у дверей. Данная баня была построена на горе у ручья Кварцевого в 2004 году. В мае 2005 года в результате схода лавины она без повреждений была снесена на островок Молибденитовой речки у подножия той же горы, где и находится по сей день.
Разное
Как психологическая поддержка на стоянке в лагере постоянно находился ГТ-Т Перминова. Его использовали в качестве аварийной электростанции, мехмастерской, сушилки и склада отбираемых проб, а также домика на колесах, где жил сам хозяин. В ГТ-Т было тепло круглосуточно, от него к жилому балку был проброшен внешний провод 220 вольт.
ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТ
Трактор-снегоболотоход Б-180МБ
Доставил и поставил на берег Молибденитовой против бани на острове бросовый балок на стареньких санях и две бочки дизтоплива с лагеря разведки Софроновского месторождения фосфоритов (35 км). Как водится, весьма прилично подзаправился на обратный путь из одной из им же привезенных бочек.
ГАЗ-71 и ГТ-Т поддержки
Доставили отряд с полученными продуктами и имуществом.
Текущее обеспечение
По текущему обеспечению предполагалось 2-3 рейса транспортера ГАЗ-71 с базы разведки Софроновского месторождения. Специальных рейсов по обеспечению работ со стороны базы не получилось. 18 октября руководителем работ Перминовым без ущерба для начала работ на канаве был направлен технологический ГАЗ-71 Левина с Олениченко с задачей заменить вышедшею из строя электростанцию на рабочую, либо выполнить ремонт заменой генератора, а также добрать продукты питания, инструменты и снаряжение. Рейс вызвал большое недовольство со стороны руководства. ГАЗ-71 вернулся в тот же день в лагерь, не выполнив задачу полностью. Привезенная электростанция проработала два вечера и вышла из строя. Позже стало известно, что рейс с продуктами и топливом выехал к нам лишь в день нашего выезда с Харбея в связи с завершением работ. Встретив наш технологический ГАЗ-71, вышедший с Харбея раньше ГТ-Т Перминова, и проехав ещё до Машкашора-Карского, они развернулись обратно.
Говорят, до этого также была попытка транспортного рейса на карбюраторном ГАЗ-71 с Озакаевым. Но у него в баках не оказалось заправленного накануне бензина. Пришлось вернуться. А на базе предприятия в Полярном находилось скопище различной техники, способной выполнять рейсы до Харбея.
РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И СНАРЯЖЕНИЕ
Дизельное топливо
Израсходовано на отопление 400 литров, на технологический транспорт – 200 литров. Всего на участке было использовано 3 бочки, две из которых привез ГТ-Т Перминова. Когда температура упала ниже -12°C, началось выделение парафина и увеличение вязкости топлива. Это ещё сильнее затруднило работу топливной системы технологического ГАЗ-71 с дизельным двигателем.
Бензин
Израсходовано 100 литров. Нам была выделена бочка 95-го бензина с Софроновского. Бензина в бочке оказалось сильно меньше, чем ожидалось. Весь он ушел на бензоэлектрические агрегаты и паяльную лампу.
Продукты по расчету
Продукты пришлось добирать самому повару. Не хватило хлеба, а сухари не брали. Использовали запасы в ГТ-Т Перминова (чай, растительное масло, специи). Основных продуктов хватило. Кое что брали из окружающей природы.
Посуда
Посуда была в достатке.
Проходческий инструмент
Хватило всего. Инструмент был оставлен на канаве в связи с первоочередной необходимостью выноса мешков с бороздовыми пробами.
Бороздовые мешки
Характерная особенность бороздовых парусиновых мешков сезона 2006 года – попадая в тепло, они сразу начинают преть. Без интенсивной сушки проб мешки покрываются плесенью. Пробы сушились в отапливаемом ГТ-Т Перминова и были доставлены на базу в дробилку почти сухими.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ
В результате работ горно-поискового отряда на проявлении Амональное, находящемся в истоке одноименного ручья, впадающего в Б.Харбей, в средней части линии металлометрического опробования 2004 года пройдена канава длиной 15 метров и глубиной до коренных пород (среднее 1 м). Начало канавы – небольшой останец серицит-хлорит-кварцевых сланцев. Канава пройдена в западном направлении до останца сульфидсодержащих березитоподобных метасоматитов включительно. Ширина канавы по полотну 0,5 – 0,7 м. Канава пройдена поперек склона осыпи глыб, щебня и глины, с углом наклона 20 градусов. В интервале 2,0 – 2,5 м (от останца сланцев) наблюдается зона интенсивного ожелезнения, связанная с сульфидсодержащими метасоматитами. Сланцы наблюдаются до 6,5 м. Далее до 15 м рассланцованные гидротермально-измененные породы с обильной вкрапленностью пирита. С 15,0 до 17,0 метров, под опробованным ранее (в 2004 году) останцом оруденелых метасоматитов, в полотне канавы те же метасоматиты с густой вкрапленностью до прожилков пирита, иногда халькопирита, галенита в сопровождении кварцевых прожилков. Рудная зона здесь уходит еще дальше ориентировочно еще на 15 м.
Дальнейшая проходка в сложившихся условиях была весьма затруднительна. Работы необходимо выполнять летом.
Всего вырублено 16 бороздовых проб при сечении борозды 5 х 10 см.
Все пробы переданы в лабораторию обработки проб и керна базы предприятия в п.Полярный.
Следует отметить также, что сама лаборатория обработки проб и керна базы предприятия на бывшей базе Северной партии Кожимской РДЭ так и не доделана и не готова для нормальной работы. Совершенно не решен энергетический вопрос, особенно это связано с сушкой проб в больших количествах. Нет возможности хранить хвосты и дубликаты. В связи с холодом и сыростью в помещениях не может нормально работать и вытяжная вентиляция. Часто ночью энергии не бывает вовсе. Не продумана также организация работы и система оплаты труда дробильщиков. В связи с переносом базы с «кожима» доделки нецелесообразны, но на новом месте все следует учесть и продумать.
Ведущий геолог Перминов И.Г.
30 октября 2006 года
См. также