Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть V. Согласно приказа

Согласно приказа МВД СССР от 2 февраля 1950 г. №071 при Комбинате «Воркутуголь» образовалось новое управление — Полярно-уральское (ПУУ), начальниками которого были инженер-капитан МВД (НКВД) Налимов и майор МВД (НКВД) Б.Г.Коновалов (бывший начальник геологоразведочного управления Комбината). Приказ предусматривал проведение значительных разведочных и строительных работ на Полярном Урале, направленных в первую очередь на разведку и подготовку к эксплуатации Харбейского молибденитового месторождения. Центральная база Полярно-Уральского Управления до мая месяца находилась на станции Полярный Урал, откуда все грузы забрасывались по подразделениям. Склады на Полярном Урале находились на расстоянии 2-х км от станции. Грузы тракторами в ладьях (волокушах) тащили на склады, что создавало лишние расходы и неудобства.

Аэроснимок Полярного (поселок «106-й» и карьер) 1959

Аэроснимок Полярного (поселок «106-й» и карьер). 1959 г.

Согласно приказу предполагалось строительство центральной перевалочной базы при разьезде Волок и строительство автодороги от разъезда Волок до Харбейского месторождения протяженностью 54 км. На самом месторождении к 1 января 1951 года возводилась опытная обогатительная фабрика. К этому же сроку из Воркуты через перевал Естото и долину р.Большой Харбей прокладывалась высоковольтная линия передач.

Для проведения разведочных работ была принята от ГРУ Харбейская партия со всеми ее кадрами и материальными ресурсами, а также и разведочные партии, работавшие до 1950 г на Полярном Урале.

Ввиду того, что обеспечить работы кадрами вольнонаемного рабочего состава не удалось, с июля месяца для работ на Полярном Урале выделен лагерный пункт (ОЛП-57), рабочим составом которого обслуживались строительство автодороги и перевалочной базы, а в дальнейшем строительство высоковольтной линии и опытной обогатительной фабрики.

Центральная перевалочная база была организована и построена не при разъезде Волок, а уже в тупике 106-го км Обского железнодорожного строительства. При карьере 106-го км имелась железнодорожная ветка, которую железнодорожное строительство передало на арендных началах. Площадка для строительства базы располагалась здесь на песчано-гравийных грунтах речной террасы, рядом имеются проточные озера, а также река Бол. Пайпудына. 106-й (110-й) км расположен на 3 км ближе к Харбейскому месторождению, нежели разъезд Волок и находится в более защищенной от ветров местности. С июня месяца до ноября 1950 г было построено четыре склада, из них одно типовое буровое здание (под мелкую технику) и три склада рубленных, перевезенных со станции Полярный Урал (два склада заняты под продовольствие, один под разные технические грузы). Железнодорожный тупик был удлинен на 250 метров до максимальной возможности. Так на уже обжитом месте в 1950 году образовывался будущий геологический поселок, который назовут Полярный.

Поселок «106-й» в 1963 году

Поселок «106-й» в 1963 году

Признав расположение Управления на станции Полярный Урал нецелесообразным, руководство Полярно-Уральского Управления по согласованию с комбинатом «Воркутуголь» готовило перемещение аппарата Управления в поселок на 106-й км. Переезд состоялся в январе 1951 года. Управление, хотя и в тесном помещении, но было обеспечено специальным зданием. Размещение сотрудников, за отсутствием необходимой жилой площади, происходило на протяжении почти всего первого полугодия 1951 года. На поселке были сосредоточены, вместе с аппаратом Управления, все подразделения основной деятельности. Это прежде всего автотракторная и центрально-перевалочные базы, а к концу года — контора Дорстроя и камеральный сектор полевых партий.

Перевалочная база оборудована необходимым складским хозяйством: складами, овощехранилищем, механизированной авторемонтной базой, пилорамой для переработки леса.

Вид центральной улицы Полярного, позже ул. Уральская. 1961

Вид центральной улицы Полярного, позже ул. Уральская. 1961

Первые могилы на кладбище поселка на горке

Первые могилы на кладбище поселка на горке

На поселке выстроены дома долговременного жилого фонда для вольнонаемного состава общей площадью 1270 м2 с необходимыми помещениями соцкультбытового назначения: баней, амбулаторией, начальной школой. За поселком выстроен ОЛП на 250 человек для перевалочной базы и для строительства автодороги.

На Харбейском месторождении 1 января 1951 года вступила в строй опытная флотационная обогатительная фабрика, уже имеющая на 1952 год промышленное задание по выпуску кондиционного молибденового концентрата не ниже марки КМ-3. С июля 1951 года пущен ток по высоковольтной ЛЭП от Воркуты. Сделан автопроезд (однопутная авто-гужевая дорога) для летнее-осенних перевозок грузов с перевалочной базы в Полярном на месторождение.

В таком виде пос. Полярный (106-й км) как базовый поселок геологоразведчиков жил и работал до 1954 года. Работы велись Полярно-Уральским Управлением по трем основным направлениям: разведочные и опытно-эксплуатационные работы на Харбейском молибденитовом месторождении, работа полевых геологических партий и тематические работы. В ходе опытной эксплуатации месторождения было получено около 28 тонн молибденитового концентрата высоких марок.

Отделение флотации опытной обогатительной фабрики Харбейского месторождения

Отделение флотации опытной обогатительной фабрики на Харбее

Откаточный штрек одного из очистных блоков Харбейского месторождения

Откаточный штрек одного из очистных блоков Харбейского месторождения

Работы на уран в 40-е и в начале 50-х годов ни к чему не привели. Несмотря на маршруты с радиометром и радиометрические наблюдения в горных выработках разведки Харбейского месторождения в 1948 году, были пропущены Тай-Кеуский рудный уран-торий-редкометальный узел и Харбейский уран-молибденовый узел. Вероятно, причиной этому были капризные первые радиометры ПР-7, ПРМ-3. Но скорее всего геологи просто не знали, где искать радиоактивные металлы. Требовалось перевооружение как техническое, так и методическое. Требовалось больше специалистов. Основные успехи в формировании базы урановых руд по всей стране пришли в 60-е годы.

На Полярном Урале специально уран уже не искали, но при плановых геологических съёмках в рамках листов топокарт масштаба 1 : 50 000 ввели обязательным применение радиометров при захаживании площадей маршрутами по сети (геологические маршруты с радиометрией). В 1959 году были выявлены радиоактивные аномалии уран-ториевой природы, ставшие позже Тайкеуским месторожднием, а также аномалии собственно урановых объектов у поселка Харбей в 1960 г. Конечно, для этих успехов потребовалось большое количество радиометров. Да и сами приборы уже были более совершенные и удобные в полевых условиях (РП-1, СРП-2).

Автодорога на базу ПУУ в Полярном и ЛЭП-35 из Воркуты. Снято в 1961

Автодорога на базу ПУУ в Полярном и ЛЭП-35 из Воркуты. Снято в 1961

Событием, изменившим жизнь поселка, полярно-уральской «гулаговской» геологии и всей страны в целом стала смерть Председателя Совета Министров СССР И.В.Сталина.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См. также