Вечером 2-го июля я возился с ГТ-Т2. В это же время Дроздов занимался изготовлением прицепа для перевозки блоков. Дневная жара к вечеру спала. Присев на перекур, он обратил внимание на горнолыжку. Слышу, зовет меня. Иди, говорит, посмотри — я такого никогда не видел. Смотрю. Тоже такого не видел. В лощине, наверху, вроде как стелился туман. На участке между сгоревшей баней теремка и до места, где дамба упирается в гору, в контровом свете заходящего солнца, за тысячами мельтешащих комаров, мошек и оводов, было отчетливо видно, как прямо из склона горы выходят туманообразные столбы! Первый такой столб, который заметил Дроздов, был против места, где дамба упирается в гору. Подумалось, что какой-то дурак там костёр разжег.
Создавалось впечатление, что это струи газа выходят из горы. Вверху они вроде колыхались и рассеивались. Самые большие — немного выше кромки березняка. Те, которые пониже, первые стали исчезать. Появляться и совсем исчезать. Верхние были маленькие и их было больше, они исчезли последние. Загадочное явление наблюдали примерно с 21-20 и до 22-20, пока солнце не коснулось горы. Исчезновение в любом случае связано с уходом солнца, т.е. даже если это струи газа (радон или водород), то видеть их можно только при такой мощной встречной подсветке.
Достоверно определить, что это было, мы не смогли. Если это оптические явления с преломлением лучей на крыльях миллионов насекомых — то понятно. На следующий вечер специально стали ждать, но явление больше не возникало. Хотя внешние условия были такими же — мошка, комар, овод, стоявшая уже четвертый день нетипичная для наших широт жара, давление 755 мм рт. ст.
Потом вспомнилось, что по весне у скал над железной дорогой, за железнодорожным мостом, наблюдались следы выхода влажных газов из земли. Там «сопло», из которого выходил газ, окружал воротник из крупных кристаллов льда, как в штольне.
См. также