Чумовые печки на заказ

От: Перминов И.Г.

Бассейн рек Большая и Малая Пайпудыны и иные окрестности геологической базы Полярный на 110-м километре всегда являлись площадью интенсивного выпаса оленей. Летом пасут салехардские и горковские бригады, в зиму приходят частники с воркутинской стороны гор. До упразднения посёлка оленеводы отоваривались в магазинах, пользовались услугами оказания помощи коренным народам, в разумных пределах предусмотренными всеми советскими геологическими проектами. Экспедиции на базе больше нет, однако оленеводы по старой памяти и по нужде заезжают в гости.

Ненцы направляются к вечернему поезду, напрашиваются в гости

Ненцы направляются к вечернему поезду, напрашиваются в гости. 18 октября 2015

За последние 10 лет с тех пор, как во второй раз опустел Полярный, стали ездить не только на упряжках, но и на механическом транспорте – снегоходах, квадроциклах. Едут за дровами на развалины поселковых домов, едут за соляркой, спрашивают бензин, постоянно обращаются по поводу ремонта транспорта, наконец, просто заходят в гости попить чаю и погреть детишек в ожидании поезда.

ГАЗон-3403 поехал на улицу. 30 ноября 2015

ГАЗон-3403 поехал на улицу. 30 ноября 2015

На днях заглянул оленевод-частник Митрофан, попросил солярки. За чаем поделился бедой: прогорает печка в чуме. Печку эту он когда-то давно делал в Воркуте. Попросил сделать такую же. Отчего же не сделать! О цене заказа договорились быстро. Материал у нас есть. Я показал, как делать печь из двухсотлитровой бочки, изложил проект. Попросили заехать на следующий день, проконтролировать правильность изготовления и показать, где должны быть расположены воздушные отверстия.

Сборка печи по проекту воркутинских оленеводов

Слева: Корпус печи для чума. Изготовление дверки. Справа: Сборка печи по проекту воркутинских оленеводов. 30 ноября 2015

Митрофан заехал проследить за правильностью изготовления

Митрофан заехал проследить за правильностью изготовления заказанной печки для чума. 1 декабря 2015, 17-07.

Так и было. На третий день заказчик уже расплачивался и грузил себе готовую печку. На радостях забыл заготовленную канистру солярки! На другой день приехал не один. Забрали солярку и заказали ещё такую же печь. Только варочное отверстие в плите сказали не делать. Мы шутя спросили: «А хозяйка-то пустит в чум с такой печкой, без конфорки?!». Говорит, хватает жару и без дыры.

Вид на скальный с дамбы в начале четвертого вечера

Вид на скальный с дамбы в начале четвертого вечера. 1 декабря 2015

Печь для чума из бочкотары на заказ по проекту оленеводов

Слева: Печь для чума из бочкотары на заказ по проекту оленеводов, 2 декабря 2015. Справа: Осматривают новую печку под прожектором, 3 декабря 2015

Основное требование у заказчика, чтобы печь была максимально легкой, без острых цепляющих углов. Горловина под трубу должна иметь строго определенный диаметр. Приходится обрабатывать швы и выступы болгаркой и подбирать заготовки по весу, как будто строим аэроплан или ракету! Зато заказчик остается доволен.

Изготовление и ремонт чумовых печек по желанию заказчика

Изготовление и ремонт чумовых печек по желанию заказчика. 3 декабря 2015

Однако, новую печку заказывать надо!

Слева: Тут латать больше некуда. Однако, новую печку заказывать надо! Справа: Приемка новой печки для чума заказчиками. 3 декабря 2015

Заказчик изделием доволен. Забирают вторую печку того же проекта

Заказчик изделием доволен. Забирают вторую печку того же проекта. 3 декабря 2015

C другого стойбища привозили на ремонт старую печку, классической конструкции — прямоугольная с двумя дырами-конфорками. Такие печки за время работы в геологии постоянно встречались мне в тундре на стоянках оленеводов. В привезенном экземпляре дно уже начало отваливаться, в боковых листах образовались трещины. Легкая печка, металл тонкий. Говорят, ей лет десять! Заварили, но хозяин убедился, что надо заказывать новую. Тем более ему понравились печки, изготовленные только что для соседей. Да и цена вопроса устроила.

См. также