Происшествие по метеусловиям

От: Перминов И.Г.

или А всё же олени лучше!

18-19 февраля 2018 было у нас происшествие по метеоусловиям с участием снегоходчиков из Лабытнангов на двух Arctic Cat и примкнувшей к ним в компанию семьей оленеводов-частников из стойбища в Медвежьем на двух снегоходах с прицепом.

Оленевод-частник Иван с семьей

Оленевод-частник Иван с семьей и еще 4 человека опоздали к поезду в буран. Грелись, сушились, ночевали у нас на дизельной 18-19 февраля 2018

Путешественники из Лабытнангов совершали маршрут выходного дня. При отличной солнечной погоде, даже не предполагавшей брать с собой GPS-навигатор, на двух спортивных снегоходах выехали через «нулевой» километр бованенковской трассы и по долине Большого Харбея достигли поселка Харбейского молибденового месторождения. Если бы возвращались назад по своим следам, то вечером были бы дома в Лабытнангах. Однако погода в горах манила лазурно-синим небом. Решили проскочить домой через пос. Полярный и Харп. В принципе для таких мощных скоростных машин это не проблема. Дорога хорошо известна.

Два Арктиккэта попавших в буран лабытнангцев

Два Арктиккэта попавших в буран лабытнангцев остаются на хранение в старом зале дизельной. 19 февраля 2018

Но в долине Большой Пайпудыны погода начала портиться. Вернее сказать, у нас на Полярном, в перевальной части Уральского хребта, ее и не было. Путешественники въехали в снежный буран. Шел сильный снег, но дуло не очень напористо. Спортивные снегоходы, один из них горный, в глубоком рыхлом снегу сбавили скорость. Видимость окружающей ситуации временами исчезала из-за снежных зарядов и темноты. В районе нашего бывшего деревянного моста через Малую Пайпудыну, что в трех километрах от Полярного, заметили выдутый участок накатанного снегоходного следа и пошли по нему в сторону Медвежьего. На счастье свое уперлись прямо в чум! Повезло что не проехали мимо, дальше, под склоны Малого Пайпудынского хребта и Пендирмапэ. Дорога эта была накатана хантами из чумов Медвежьего и Пайпудыны до поселка — к нам на базу Перевал, за дровами и до пригородных поездов. Оленеводы эти воркутинские на оленьих упряжках теперь зимой не ездят. Цепляют нарты, а то и двое за Бураны и Ямахи. Но снегоход, в отличие от оленей, не умеет находить дорогу под снегом.

ГТ-Т2 после ночного бурана

ГТ-Т2 после ночного бурана 18-19 февраля 2018

Казалось бы, приключения наших лабытнангских путешественников закончились. Ночевка в чуме в ожидании погоды комфортнее ночлега в сугробе. Ну, придется не попасть в понедельник в Лабытнанги на работу.

Свежий проход снегохода после пурги

Свежий проход снегохода после пурги 18 февраля. Двор дизельной 110-го 19 февраля 2018

Но на утро семья оленеводов из чума, несмотря на непогоду, тоже начинает собираться к поезду, надо ехать в Воркуту. Хозяин, жена его и двое малых детей. Их провожать едут еще двое родственников. Готовят два снегохода с нартами. Дороги не видно. Рыхлый снег по фары и выше. До поселка от чума по хорошей погоде 8 км. Можно было и отложить поездку. Но понадеялись, что недалеко и пойдут с лабытнангцами четырьмя снегоходами, колонной. Выехали из расчета попасть на дневной поезд Лабытнанги – Воркута. Но все пошло иначе. Один хантейский снегоход начал глохнуть, набрав снега в карбюратор. Спортивные мощные снегоходы оказались обузой. Мощными грунтозацепами гусени они выкидывали рыхлый снег из-под себя и садились. Дороги не видно. Стемнело. Понятно только направление. Заехали в незамерзший ручей, залезли в воду. Но было отмечено, что ехали дружно, помогали выталкивать и вытаскивать каждый снегоход. На базу, к дизельной они подъехали уже после вечернего поезда Воркута – Лабытнанги, около девяти часов вечера.

Вид с дизельной 110-го в Медвежье

Вид с дизельной 110-го в Медвежье. Хантейская дорога в стойбища. 19 февраля 2018

Все вышеописанное мне потерпевшие рассказали уже на следующий день. А в тот вечер я готовился в 20-30 «пообедать» после возни с гусеницами тягача, когда на дизельную постучался весь заснеженный знакомый хант. На вопрос, где снегоход, махнул рукой в сторону Медвежьего. Выпил сразу две кружки воды. Говорит, что заводится и глохнет, там оставил. Поставили чайник. Начал чего-то лепетать про четыре снегохода и гостей из Лабытнангов. Спросил про поезд. Ханты обычно по русски очень тихо говорят и невнятно, по своему-то они громко гуркотят.

Потом попил чаю. Стал говорить про ночлег, причем во множественном числе. Я только понял, что что-то «там» не то происходит и стал готовить пару спальных мест в гостевой комнате первого этажа. А гость сказал, что пойдет обратно, и вышел. На улице только снег шумел. Ничего не слышно.

Замело следы ночной эпопеи

Замело следы ночной эпопеи с четырьмя снегоходами с Медвежьего в ночь 18-19 февраля 2018

Стало как-то тревожно. Техническое состояние нашего летнего пассажирского ГТ-Т2 и метеоусловия не располагали к выезду за пределы территории двора базы. Я успел растопить печь и поужинать, когда в зал дизельной ввалились первые потерпевшие – хозяйка с двумя детьми, русская девушка и двое оленеводов в мокрых насквозь кисах и малицах. Благо потеплело до минус 9 градусов. Я таких промокших оленеводов никогда не видел. Впрочем, один из них выскочил обратно – пошел помогать вытаскивать Arctic на последний сугроб перед дизельной. Второй оказался Иван – глава семейства. Начали раздевать детей – малицы на них были тоже не сухие. Хозяйку, жену Ивана, с детьми везли укутанными на нартах, поэтому они не сильно промокли. Пока я думал, куда буду всех селить на ночлег, прибыли возившиеся с застрявшим снегоходом Николай из Лабытнангов и двое хантов. Всего вместе с детьми было восемь человек! Николай сразу стал беспокоиться о связи с Лабытнангами.

Необходимо было сообщить домой и в МЧС, что они нашлись и находятся на Полярном – 110-м км. Николай и один из оленеводов на двух снегоходах поехали на наш «вокзал», на околоток, откуда можно было по громкой железнодорожной связи связаться с Елецкой, чтобы оттуда звонили. До железной дороги от дизельной ровно один километр. Проехать удалось только 250 м до угла гаража ПУГРЭ, где оба снегохода завалились под сугроб и застряли. Дальше пошли пешком. Вернулись во втором часу ночи. Позвонили вовремя. МЧС уже были озадачены. Лабытнангских отдыхающих и женщину с детьми я устроил в наших комнатах на втором этаже. Мужики – оленеводы расположились на первом этаже. Иван, по старшинству, на кровати в гостевой комнате. Молодые на раскладушке, подбрасывая дрова в котельной, где одновременно сохла одежда. Теперь оставалось греться, сушиться, отдыхать и ждать завтра следующих поездов: оленеводам в 15-40 на Воркуту, путешественникам в 19-27 на Лабытнанги. Оба снегохода Arctic Cat перед поездом загнали в зал дизельной, поставили рядом с ремонтируемым ГТ-Т. Николай приедет за ними уже с сыном через пару недель.

Снегоходы спасшихся путешественников

Снегоходы спасшихся путешественников в старом зале. Дизельная 110 24 февраля 2018

Иван с семьей надолго уехал на поезде. Еще до этого происшествия он, выкапывая застрявший снегоход, обронил с себя барсетку со всеми документами и банковскими картами. Необходимо все восстанавливать в Воркуте, потом в Аксарке.

См. также