Про двигатели и расход масла

От: Перминов И.Г.

Про двигатели В-2, В-6 (БТР-50, ПТ-76, ГТ-Т), В-46 (Т-72, Витязь ДТ-30), А-650Г (АТС-59Г), А-401, В-54Т (А-712) и расход масла

Перминов И.Г. за ремонтом двигателя

Данная заметка — ответ на те комментарии к нашему ролику на YouTube Жизнь на Полярном. Июль 2017. Ремонт ГТ-Т и ГТ-Т2, где высказываются замечания о высоком расходе масла на двигателе В-6 и о его замене на ЯМЗ.

На какой машинке стоит В-6, на расход масла не влияет: на ГТ-Т, БТР-50, ПТ-76 или ЗСУ «Шилка». Да, это два основных неудобства в эксплуатации танковых дизелей семейства В-2, половинкой которого является В-6. Первое — все семейство любит теплый запуск, температуру в работе под 90 и нагрузку, какой бы она не была. Второе является следствием невыполнения первого – высокий расход масла, вплоть до «выплевывания» в выхлопные окна. Техника, оснащенная таким мотором, не должна работать на «холостых» на стоянке, должна быть оборудована автономным источником отопления и надёжной системой повторного запуска дизеля. Конечно, наша оборонка с суровых времен рождения семейства моторов В-2 не стоит на месте. Появляются новые конструкционные материалы, новые технологии изготовления и обработки тех же деталей и сборочных единиц.

Блоки цилиндров В-2-34 сняты. Двигатель вращается свободно

Блоки цилиндров В-2-34 сняты. Двигатель вращается свободно

Решать проблему повышенного расхода масла танковых дизелей В-2 и В-6 можно, и она наверняка решается в промышленных масштабах производства последних образцов В-84 и В-92 для боевой техники. Хотя для машин, имеющих задачу повергнуть супостата быстро и любой ценой вопрос расхода моторного масла не столь актуален по сравнению с большим запасом крутящего момента (до 20% !), характерного для наших танковых моторов. Другое дело, когда эти моторы оказываются в руках вездеходчиков на гусеничных транспортных машинах убийственной проходимости и длительной службы. Моему ГТ-Т в наступающем году (2018) исполнится 40 лет. Не просто так торсионы обходятся! Многие отказываются от большого запаса крутящего момента в пользу возможности работы «на холостых» при незначительном расходе масла. Через усложнение трансмиссии с потерей внутреннего пространства корпуса переходят на народохозяйственное семейство двигателей ЯМЗ. Но это получается другая машина.

Зеркало гильзы В-2-34 после полувекового простоя в тундре Полярного Урала

Зеркало гильзы В-2-34 после полувекового простоя в тундре Полярного Урала

По нашему полярно-уральскому опыту потери масла как на шести-, так и на двенадцатицилиндровых дизелях семейства В-2, а у нас это чаще В-6А, А-650Г, А-401, В-54Т (А-712), В-46, связаны не столько с износом поршневой группы, сколько с головками блоков цилиндров. А именно с износом направляющих втулок клапанов и их конструкцией. Почти на всех современных иномарках устройство механизма газораспределения аналогично нашему четырехклапанному В-2 образца 1938 года. При работе В-2 истекающее из кулачковых распредвалов масло скапливается на поверхности головки, под «клапанной» крышкой (крышкой ГБЦ), до того, как попадет в два слива на обоих краях ГБЦ. При постепенной разгерметизации сопряжений направляющих втулок и стержней впускных клапанов масло не просто попадает, а всасывается в цилиндры.

Состояние поршневой группы

Состояние поршневой группы моего В-6А

Не все многочисленные модификации семейства В-2 имеют в направляющих втулках клапанов уплотнительные маслоотражающие кольца. Установка привычных маслоотражающих колпачков конструктивно крайне сложна. Кустарно-интуитивные опыты проводились без успеха. Пришлось довольствоваться установкой направляющих клапанов с канавками. Подбором материала и формы уплотнительных колец. Дополнительно всё же проводилась модернизация поршней проточкой еще одной канавки с установкой дополнительного маслосъемного кольца и сверлением дополнительных маслоотводных каналов под маслосъемными кольцами.

Двигатель В-6Б с такой модернизацией, установленный на мой ГТ-Т2, показал хорошие результаты по экономии моторного масла. Расход масла стал сушественно ниже предусмотренного техническими характеристиками изготовителя. На 250 км тяжелой работы в качестве тягача с преобладанием движения на первой и второй передачах при температуре двигателя +85 до 95 град было израсходовано 5 л масла М-14.

Испытания после переборки дизеля В-6А на жаре

Испытания после переборки дизеля В-6А на жаре

См. также