Про трактор

От: Перминов И.Г.

Главный инженер Погурейской ГПП Перминов И.Г. на базе партии в Полярном 11.03.2012

Утром 1 марта я, как обычно, зашел в командирский балок-нарядную на базе предприятия, с давних времен прозванную на 110-м «кожимом». На этом месте в 1989-94 годах стояло подразделение Кожимской экспедиции Северкварцсамоцветов. Так название и пристало к месту. Утром в командирском балке уточняется и заносится в журнал план работ на день, разнаряжаются люди на выполнение различных работ, объемы которых нарастают как снежный ком. В балке сидели и пили чай посторонние, но не чужие, а хорошо знакомые мне люди — тракторист Кравцов и строитель Колесников.

— Здра-а-авствуйте, господа рейсовики! Что привело вас к нам?

— За каротажкой приехали. АТ-С за «железкой» оставили. Железнодорожники не пускают.

— Понятно…

Тут я вспомнил про буровую каротажную станцию, что стояла «на линейке готовности» уже с 23 февраля, ожидая отправки на Лабытнанги через Харп. Каротажная станция (довольно сложный агрегат, частично начиненный электроникой, предназначен для выполнения геофизических исследований стенок скважин с целью разделения перебуренных горных пород по их физическим свойствам) после наладки, до распутицы должна быть доставлено на Северо-Сосьвинский участок буровых работ, на Северный Урал. Это было уже не наше имущество, не Погурейской партии. Тем не менее при подготовке мы впихнули в её тамбур предназначавшийся для нашей буровой двенадцатикиловатный дизель-генератор и навесили свои водила на сани.

— Что ж, приехали — забирайте. Все готово и водила на санях стоят в направлении на Харп. Когда собираетесь двигать назад?

— С утра наверное, надо бы заправиться и подремонтироваться. Ребята! А не сопроводите трактором до Нырдвоменского перевала? Мы же 12 часов от наледи до переправы через Собь кувыркались с одного бока на другой. Не идет толком «712-й», валится в нынешнем снегу.

АТ-С-712 и ГАЗ-34038 в ожидании переезда

АТ-С-712 и ГАЗ-34038 в ожидании переезда. 01.03.2012

Каротажка с дизелем ждут отправки

Каротажка с дизелем ждут отправки. 23.02.2012

Таких тягачей раньше было много в Полярно-Уральской экспедиции, в Кожимской экспедиции. Средний артиллерийский тягач — изделие 712 конструкции ЧТЗ выпускался с 1951 по 1962 год. Ходовая часть с большим числом опорных катков сравнительно малого диаметра при эластичной торсионно-балансирной подвеске имеет равномерное нагружение по длине гусеницы. Что заметно повышает тягово-сцепные свойства гусеницы на снегу. По проходимости и тяговым характеристикам в своем классе применявшихся в ПУГРЭ тягачей эта машина находится на втором месте после болотоходного трактора Т-130МБ (Т-170МБ) и получила второе название — «зимний АТ-С». Летом они использовались крайне редко и находились на сезонной консервации. Но снег из-за особенностей теплой осени и зимы в этом году «неправильный», не слежавшийся и не смерзшийся, сыпучий без надежного наста.

Сын Полярного Лёха Торейкин

Сын Полярного Лёха Торейкин. Почти поднялись на горнолыжку с другой стороны. Трактор не горный. 20.02.2012

На другой день, 2 марта, АТ-С-712 не смог взять прицеп (каротажную станцию на санях) со льда реки Собь в подъем правого берега и завалился на бок в прибрежных кустах. Вышедший с базы «кожим» болотоход достал АТ-С из сугроба, забрал прицеп и доставил его за вершину перевала, за место, известное полярникам как «Камень». Рейс с прицепом АТ-С самостоятельно начал от камня. Трактор же быстро лег на обратный курс. Его прибытие ожидалось в семь часов вечера. Но болотник не дошел. Провалился на уже накатанной колее на тонком льду стремнины под левым обрывистым берегом, фактически провалился в промоину, засыпанную снегом.

Вода с двигателя не слилась полностью

Вода с двигателя не слилась полностью. Выдавило пробки предохранительные. 02.03.2012

Продолжение следует…

См. также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *