Блохин Анатолий Иванович

От: Ярослав
Блохин 60- годы

Родился он в г.Кохме Ивановской области, в 1907 г. в многодетной семье. В 1919 г. окончил земское училище и продолжил учебу в средней школе, а в 1922 г. поступил в школу ФЗО на механическое отделение. Не доучившись всего два месяца, поступил работать учеником конторщика на Большую Кохмскую текстильную мануфактуру, где стал бессменным секретарем комсомольской ячейки, затем профсоюзным лидером. В апреле 1929 г. Анатолий Иванович был арестован, осужден по ст.58 и отправлен на 5 лет на Соловки. После окончания срока — ссылка в Архангельск, а после побега оттуда в 1934 г. – Чибью (Ухта). Следующим пунктом стала Усть-Уса и, наконец, Рудник, где Анатолий Иванович и нашел свой последний приют. Ему было уже за тридцать.С 1937г. начинается его работа в геологической службе.

Текст взят со страницы группы «Воркута. Туризм на Севере. Организация туров и экскурсий на Севере»: https://vk.com/@vorkutatour-anatolii-ivanovich-blohin-geolog-otkryvshii-mestorozhdenie-b

Сначала работал топографом по изысканию трассы Кожва-Косью.

«В октябре по Печоре уже шла шуга. Печорское пароходство отказалось предоставить пароход, боясь, что он замерзнет на форватере. На катер угольного отделения загрузили продовольствие, 6 лошадей и 36 человек изыскателей. 15-го октября партия отправилась вверх по Печоре. Люди мокли и мерзли. Не хватало обуви. Вместо спальных мешков были байковые одеяла. Несмотря на огромные трудности, 18 апреля 1938г. изыскания были закончены»

— так вспоминал Блохин начало своей работы в Печорском крае.

Затем была работа коллектором в первой Полярно-Уральской экспедиции по поискам и разведке полезных ископаемых. Началась не только работа, но и серьезная учеба, нужно было осваивать новую специальность. В 1947г. Блохин переводится на работу в Воркуту уже в качестве начальника партии по изысканию и разведке стройматериалов. Им было открыто несколько месторождений строительных материалов, имеющих промышленное значение до настоящего времени. В трудные годы Великой Отечественной войны А.И.Блохиным обнаружено самое первое месторождение барита на Полярном Урале — Пальникское.

Отечественная война помешала дальнейшим исследованиям, затем шло восстановление народного хозяйства… О находке Блохина помнили, но стране нужен был, в первую очередь, уголь. Его-то и искали геологи по западному склону Полярного Урала, а нашли остальные проявления баритов. В период работы в ГУЛАГе им было открыто и крупное месторождения молибденита — Харбейское. В 40-х годах в геологической службе принимается решение об открытии геологического музея и, будучи человеком энергичным, интересующимся и влюбленным в Север, Анатолий Иванович принимает самое активное участие в его создании. Первое время музей размещался в одном из бараков на пос. Рудник, затем переместился в новое каменное здание на берегу реки Воркуты. Блохина захватила эта работа, она была ему, как говорят, «по нутру». Работая в полевых партиях, всегда умудрялся привезти в будущий музей «особенные» образцы. Музей был открыт в ноябре 1945г. И в этом же году А.И.Блохин становится действительным членом Географического общества СССР.

Блохин 1929 г. г. Орел

Им же создавалась техническая библиотека геологов, в которой и сегодня пользуются большой популярностью книги с личным штампом Анатолия Ивановича. Блохин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Перу А.И. Блохина принадлежит около тридцати отчетов по разным вопросам геологии и полезным ископаемым Республики Коми, Тюменской и Архангельской областям, написанных им с 1941 по 1961 годы. Долгое время Блохин был ученым секретарем геологической секции Научно-технического горного общества. Судимость с Анатолия Ивановича была снята по указу об амнистии от 24.03.1953 года.

Он трагически прогиб в возрасте 56 лет — замерз в тундре во время сильной пурги, не дойдя до дома всего лишь несколько сот метров. Похоронен на мемориальном кладбище исследователей Заполярья, на правом берегу реки Воркуты, в микрорайоне Рудник. На кладбище захоронены видные исследователи Крайнего Севера, внесшие значительный вклад в исследование и освоение Печорского угольного бассейна, в развитие города Воркуты. Пусть же память об А.И.Блохине и его соратниках навсегда останется в истории нашего города.

Источник

Отзывы:

• Диана :

Из воспоминаний подполковника в отставке В. Лапина (г. Кохма, Ивановская обл.): «Анатолий Иванович Блохин – с этим именем у людей пожилого возраста, у юношей и девушек окончивших или заканчивающих среднее образование в школах г.Кохмы, связаны теплые воспоминания и глубокое уважение к нему.