«Распутица — период ранней весны или поздней осени в европейской и сибирской частях Средней России, когда дороги становятся малопроезжими или непроезжими в результате таяния снега, разлива рек или осенних дождей»
В Арктике, на Полярном Урале весенняя распутица усугубляется подтоплением талыми водами осевшего, но все ещё глубокого снежного покрова в пониженных местах, поймах рек и ручьев. Вода, не находя стока из-за того же намокшего снежного покрова и наледей, поднимается, напитывая всё большие объёмы снега, превращая его в снежную кашу. В зависимости от механического воздействия снежная каша может превращаться либо в твердь, либо в жижу, которая держит, либо поглощает перемещающийся по поверхности транспорт (обычно на это может решиться только гусеничный транспортер). Все серьезные работы по зимнему завозу грузов завершаются до наступления этого весеннего времени.
По причине худого радиатора каждые 20 мин приходилось доливать воду в ГТ-Т. Благо ее много в распутицу. Спасоперация АТ-С Макаррузь 25.05.2014
По крайней мере, так было в советское время в ПУГРЭ. Часть людей и геологи отправлялись в отпуска, а на базе происходил ремонт, межсезонное обслуживание, подготовка техники к летнему сезону. Буровые участки в горах, заблаговременно обеспеченные всем необходимым до конца распутицы, продолжали работу. В нынешнее бурное экономическое время внеплановых заработков всё происходит иначе. «Кто не успел», продолжают завлекать транспорт высокой проходимости на подвиги. Вариант соблюдения правила «движение только двумя единицами» при этом не рассматривается. Никто не хочет платить, никто не хочет делиться. Иногда удаётся проскочить, выскочить. Но чаще такие затеи оборачиваются экспедициями и операциями по спасению гибнущей машины. В противном случае затраты на восстановление транспорта после буйства стихии, если его полностью не разобьет на месте, будут большие.
Подобный эпизод произошел в мае сего года на горном массиве Райиз. Оговоримся, что к работе горного цеха ЧЭМК история отношения не имеет.
АТ-С-59Г, модернизированный удлинением корпуса на один опорный каток тягач, доставил запас топлива к маленькой радиотехнической базе на высокогорье и возвращался домой, следуя по накатанной зимой геологами-буровиками колее, обозначенной вешками. Ходу до гаража оставалось 60 км. На пересечении зимней дороги с ничем еще не обозначившимся в снежном поле плоской горной долины руслом реки, тягач провалился и повис на днище корпуса. Гусеницы бесполезно гоняли снежную кашу, а до берега оставалось всего 25 метров. До летнего дна русла, на центре которого прилип АТ-С, под гусеницами оставалось около 1,5 м. При вскрытии горной реки машину потащит вниз вместе с глыбами льда или разобьет льдом на месте и её надо чем-то вытаскивать на берег ещё до ледохода. То, «чем вытаскивать», должно преодолеть те же 60 км, а распутица с каждым днём продолжает разливаться.
Для решения такой задачи подошли бы два транспортера-тягача ГТ-Т. Но под рукой оказался только один, да еще и не испытанный после ремонта. Второй единицей стал газон, ГАЗ-34039. По крайней мере, будет чем нащупывать дорогу, поддернуть и на чем вернуться людям обратно, если что-то пойдет не так.
Вид в сторону южного выхода с Конгорского ущелья. Справа вдали участок Юго-Западный конгорского хромитового рудного поля. Подготовка к вытаскиванию АТ-С-59Г из Макаррузи 25.05.2014
Первой преградой была пугающая своей шириной, напитанная водой долина Енгаю. По мере приближения к горам погода стала портиться, начались резкие порывы ветра со снегом. Порой с ГТ-Т не было видно зажженных габаритных огней ГАЗона, идущего всего в 25 м впереди. Так преодолели два опасных ручья и реку Макаррузь у лагеря бурового отряда, ведущего разведку хромитовых месторождений.
Спасательная экспедиция за АТСом на Макаррузь попала в пургу на выходе с Конгорского ущелья. Лагерь бурового отряда хромитчиков после пурги. 24.05.2014
Погода окончательно испортилась по прибытию в лагерь буровиков на выходе из Конгорского ущелья. Или же это мы въехали в зону пурги, которая продолжалась третьи сутки. До застрявшего АТ-Са оставалось 5 км вверх по ущелью. Но идти дальше по пурге было невозможно и небезопасно в смысле посадки и затопления. Пришлось переждать пургу, на что ушли почти сутки. Топили дровяную печку в ГТ-Т и пропан в ГАЗоне. Утром из ГАЗона пришлось вылезать через верхний люк – замело мокрым снегом. Пурга улеглась к следующему утру. Выглянуло солнце.
Продолжили движение. Все дно долины, мелкие озерца, пойма и русло Макаррузи было покрыто снегом, напитанным водой. Возвышенности выступали каменными грядами. Дорога помечена вешками, но плотное, накатанное тело зимника рядом с вешками приходилось нащупывать идущим впереди ГАЗоном.
Прибыли к месту проведения основной фазы операции. По летней ситуации тягач действительно стоял на переезде через Макаррузь под Западным месторождением хромитов. Попытались сразу подъехать ГАЗоном к АТ-Су, но он всплыл в каше на полпути от берега. Вытащили ГАЗ на берег. Сняли и растянули длинные толстые троса, привезенные на ГТ-Т. Осторожно, задом, ГТ-Т приблизился к кабине АТ-С. По доскам спасательная команда спустилась на снег, откопала крюки и закрепила трос. ГТ-Т вернулся на берег, растягивая трос. Решили стронуть двенадцатитонный тягач поворотом на месте, тем более он стоял не совсем по нужному направлению. Встали с ГАЗоном на край берега на излучину реки и дернули. Получилось!
ГТ-Т вернули в прежнюю полынью перед тягачем, начали накатывать дорогу. Благо она совпала с остатками зимника под водой. В это время спасательная команда раскапывала снежную кашу перед АТ-С и его ходовую часть. После попытки вытаскивания машина продвинулась на этот расчищенный метр чистой воды и остановилась. Решили оставить ГТ-Т в покое на берегу и как можно больше освободить АТ-С от снежной каши лопатами, особенно по направлению вытаскивания. Поставили кипятиться чайник.
Решение с работой лопатами оказалось верным. После трех рывков полузатопленный тягач, медленно набирая скорость, пошел сколько хватило ходу ГТ-Т с ГАЗоном до снежника на берегу. В результате АТ-С стоял уже половиной катков на камнях берега. ГТ-Т перецепили, чтобы отбуксировать тягач на ровную площадку подальше от воды. Но когда ГТ-Т поднатужился, его фаркоп вместе с тросом полетел в кабину буксируемого. Оказалось, не проверили гайку крепления фаркопа. Она была не зашплинтована и открутилась, держась на нескольких витках. «Косяк» водителя ГТ-Т! Пришлось завершать маневр, подъехав передом.
Провернуть двигатель АТ-С-59Г не удалось ни за главный фрикцион, ни осторожной буксировкой. Не запускался и котел предпускового подогрева двигателя. Температура воздуха к вечеру, к завершению эвакуации машины из реки, опустилась до устойчивого минуса. АТ-С надо было оттаивать и сушить принудительно. Но это не входило в планы спасательной экспедиции, поскольку в связи с усугублением распутицы до дома ему было всё равно не дойти. Команда спасателей уже думала, как вернуться обратно на ГАЗ и ГТ-Т. Но снижение температуры до небольшого минуса немного подсушило снежную целину, даже разводы Енгаю покрылись льдом. 25 мая, на третьи сутки после выезда, спасательная экспедиция вернулась домой, предоставив прогрев и сушку спасенного тягача весеннему солнцу и ветру.
См. также