Исторические параллели и закономерности бывают, порой, самыми неожиданными. И действительно, какая, например, связь между Полярным Уралом и Крымскими предгорьями? Соратниками Стеньки Разина и сибирскими служилыми людьми с низовьев Оби? А объединяет их Собская застава — сторожевой пост, учрежденный в XVII веке на древнем торговом пути через Полярный Урал.
О сыне крымского бея, воеводе Тобольска
Долина речки Альмы — один из самых благодатных районов Крыма. Здесь, в предгорьях Крымских гор, в средние века цвели сады и располагались загородные дворцы ханских вельмож. При ханах из рода Гиреев землями здесь владели и беи из рода Яшлы, входившие в 50 самых знатных семей, имевшие наследственное право заседать в Диване. В XVI веке люди из рода Яшлы преуспели на дипломатическом поприще, в частности, регулярно возглавляли посольства на Русь. Вполне естественно, что возникли неформальные связи с русскими князьями и боярами, в результате которых один из беев остался на службе в Москве. Звали бея Сулеш-бика Джиган-шах. Получил он вотчину в Бежецком уезде и права сродни княжеским.
Сын его, князь Юрий Яншеевич Сулешов, женившись на Марии Салтыковой, породнился с Романовыми, впоследствии чего и получил доступ на высокие государственные посты. Правда, военная карьера его не удалась, но административная — достойна восхищения. Сулешов руководил важнейшими приказами в Москве, в том числе и Разбойным, но более всего проявил себя воеводой в Тобольске — тогдашней столице Сибири.
В 1623 году князь Юрий Яншеевич Сулешов отправился воеводой в Тобольск «для обновления и для заводу», т.е. говоря современным языком, для наведения должного порядка на недавно приобретенной Россией земле. Много полезного сделал он в административной и экономической области, но остановлюсь лишь на одном его начинании, прямо относящемся к теме повествования. Молодой воевода официально утвердил торговый путь в Сибирь «через Камень», проходивший по руслу реки Собь на Полярном Урале. В этом отношении он выгодно отличался от своего предшественника князя И.С. Куракина, опасавшегося допускать проезд торговых и промышленных людей по новым дорогам. Дело в том, что «государев путь» в Сибирь проходил по югу Урала (Камня), в районе Верхотурья, где стояли многочисленные таможенные и сторожевые посты, чтобы не упускать государеву выгоду.
Вполне естественно, что на открытом теперь северном пути «через Камень» следовало поставить крепкую заставу. Как свидетельствуют исторические документы, «при царе Михаиле Федоровиче» на реке Собь такую заставу учредили и назвали ее Собской. Было это, по всей вероятности, как раз при воеводстве Сулешова. Ведь не мог он, при его административных способностях, открыв новый путь в Сибирь, не подумать о его охране. И когда его двоюродные братья стерегли перевалы Крыма, Юрий Яншеевич заботился о перевалах Полярного Урала.
Древний путь
Впрочем, путь «через Камень» по руслу реки Собь был известен задолго до его официального открытия воеводой Сулешовым. Как свидетельствует известный русский историк С.В. Бахрушин в своих «Научных трудах», «Чрезкаменный путь» хорошо знали новгородцы еще а XIV веке, а может и раньше. Начинался он на Печоре и проходил по руслам Усы-Соби (европейской) — Ельцу — Соби (сибирской). От устья Ижмы до Обдорска путешественники добирались летом за 5-6 недель.
На этом пути существовал на Урале Роговой городок (остяцкий Сускар) в верховьях Усы, где, по словам царской грамоты 1607 года, пустозерцы торговали с «зауральской самядью». На самом перевале, судя по «карте Ремезова», существовало ещё одно «городище», очевидно, остатки какого-то зимовья, а может здесь стоял «отъезжий караул» от Собской заставы. Но об этом чуть позже.
Оживленное движение «через Камень» обратило на себя внимание Москвы ещё в конце XVI века, и при царях Федоре и Борисе в устье Соби (несколько выше) был поставлен острожек «для приезжих торговых людей и десятиной пошлины». Но он просуществовал недолго, и в царствование Василия Шуйского острожка уже не существовало, чем пользовались поморские промышленники для беспрепятственного проезда в Сибирь, минуя Березов и Тобольск.
Только при царе Михаиле Федоровиче возникла Собская застава как таможенный и сторожевой пункт. По всей видимости, он представлял из себя небольшой острожек, где за бревенчатой стеной с несколькими сторожевыми башнями располагалась просторная изба для служилых людей, изба для приезжих, лабаз и, вероятно, банька.
Вскоре Собскую заставу (видно, функции выполнялись одинаковые) обьединили под единое руководство с Обдорской заставой, располагавшейся в Носовом городке (Обдорске). До 1635 года сюда для сбора таможенных пошлин присылались письменные головы, поддьячие и целовальники из Тобольска. Но с 1635 года, ввиду важности обеих застав, двум таможенным головам, посланным с Руси на Березов, было предписано летом ездить «на Обдорь» для руководства заставами, и этот порядок сохранился в последующее время.
Таможенные головы, приехав на Собскую заставу и на Обдорскую, посылали целовальников на «отъезжие караулы». Вероятно, такой караул был и на перевале. Активная деятельность обеих застав продолжалась только летом, с июня по август, потому что «в сибирские городы тою дорогою зимою никто не ездит».
Как «изимали беглых воров»
А ездили дорогой «через Кзмень» люди всех сословий и по разным надобностям. Служилые люди города Березова в 1679 году, обращаясь к царю с челобитной о жалованье, вспоминали, что «во 182-м году мы … на Собской заставе изимали беглых воров станицы Стеньки Разина астраханца Бориска Голышенкова да Мишку Черновского с товарыщи 10 человек». Печальная участь ожидала задержанных. Б. Голышенков и М. Черновский «на Березове вершены, а Макушка с товарыщи 8 человек везли до Сургута».
Челобитная эта свидетельствует о том, что на заставе служилого люда было никак не меньше двух-трёх десятков. А то они вряд ли смогли бы «изимать» десяток видимо вооруженных соратников Стеньки Разина. С другой стороны, можно только поражаться организации сыска в средние века на Руси. Ведь надо было письменно изложить приметы «воров» и разослать их своевременно по всем заставам.
Шли через Собскую заставу не только купцы, но и «гулящие» люди. Так в средние века называли на Руси вольных людей, незакрепощенных, по той или иной причине оказавшихся за пределами своего сословия. Часть из них бежала от помещиков-бояр и надеялась зажить в Сибири вольной жизнью. Если гулящие люди шли Собской заставой, с них брали явочную головщину (налог с одного зарегистрировавшегося на заставе путника) по алтыну, т.е. дороже, чем на юге. С тех, кто проходил, например, Чусовскую заставу Верхотурского уезда, брали по три деньги.
Впрочем, через Собскую заставу шли люди, в основном, не бедные. Дело в том, что северным путем обычно возвращались из Сибири, уже наторговав «мягкой рухлядью». Например, летом 1641 года на Обдорской заставе гулящий Кузьма Омельянов явил на продажу 4 лодки, оцененные в 40 рублей, большую по тем временам сумму. В том же году Обдорская таможня зарегистрировала 379 гулящих людей. Большая их часть прошла именно через Собскую заставу.
Пустозёрские разбойники
Путь «через Камень» был сопряжен со многими опасностями. Он шел по обширным и безлюдным пространствам. «Дорога прохожая, нежилая людьми, пустое место». Поэтому купцы и промышленники сколачивались еще в Обдорске и на Собской заставе в крупные партии и переваливали «Камень» многолюдным караваном. Однако и это не спасало их от разбойников, для которых торговые люди были богатой добычей.
В 1640 году торговые люди били челом царю Михаилу Федоровичу на «березовскую и пустозерскую самоядь», грабившую «государеву казну» на перевале. От их рук погибло много служилых людей, сопровождавших купцов. Вполне вероятно, что кроме «самояди» на дороге разбойничали и гулящие люди. Да и жители Пустозерска, оставшегося в стороне от оживленного торгового пути, могли выходить на разбойный промысел.
Несмотря на неудобства и опасности «чрезкаменного пути», в течение всего XVII века он оставался «большой сибирской дорогой». В 1638-39 годах «в Собском устье и на Обдорской заставе было с Руси торговых и промышленных людей 919 человек», а в следующем году — 745. Однако в 1695 году через Собскую заставу проехало всего 233 человека. Связано это с тем, что путь через Верхотурье стал более удобен и безопасен, да и контролировать его было легче.
В 1704 году Петр I своим указом предписал ездить в Сибирь и обратно исключительно через Верхотурье. В последний раз упоминание о Собской заставе содержится в указе 1722 года, где сказано «чтоб чрез Березов и Собскую заставу как в Сибирь, так и из Сибири отнюдь никого не пропускать». Но застава, вероятно, существовала еще несколько лет, чтобы осуществлять тот самый приказ — «не пускать».
Вполне вероятно, что где-нибудь в прибрежных зарослях тальника существуют остатки срубов и другие следы средневекового сторожевого поста на древнем пути «через Камень».
Олег АЮПОВ
Ссылки
См. также