Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть I. В путь

Поезд «Москва — Лабытнанги» пересекает Уральские горы на участке между станциями Елецкая и Харп. Это единственный доступный для железнодорожного сообщения перевал через Полярный Урал. Кажется, будто он обозначен самой природой. После станции Елецкая горы медленно подступают к вагонам с обеих сторон. Постоянно сопровождавшая состав река Елец, заметно обмелев после ст. Хорота, отворачивает под горы вправо. Полотно железной дороги поднимается к пологому, выложенному развалами рыжих камней проходу. Среди каменных гряд сверкают озерца. Пройдя между нависающим с востока массивом Райиз и невысоким кряжем Манитанырд, поезд останавливается на станции Полярный Урал. Это вершина перевала. Здесь установлен пограничный столб, у которого встречаются две части света — Европа и Азия.

Вид на Конгорское ущелье от пограничного столба

Вид на Конгорское ущелье от пограничного столба

Остановка скорого поезда Полярная Стрела на 110-м

Остановка скорого поезда Полярная Стрела на 110-м

Зимой, если нет пурги, из окна можно видеть только лед, снег и те же рыжие камни. Летом к камням и снегу добавляется вода и зеленые островки травы, мха и мелких кустиков. Здесь начинается «наша» земля. Земля геологов, отдавших горам Полярного Урала лучшие годы жизни. Справа, из Конгорского ущелья, среди камней и озер начинает свой спуск быстрая речка Собь. Набирая силу среди еловых лесов, она будет сопровождать вас в своем ущелье до ст. Харп (Северное Сияние), где уйдет за отроги Урала на встречу с Обью. Поезд катится дальше и, пройдя пологие 12 км, изгибается у подножия склона. Вдруг сразу за поворотом горы расступаются, образуя живописную котловину. Здесь, в долине двух быстрых рек, чьи хрустально-холодные воды соединяются вместе, в окружении горных массивов с шапками-снежниками, расположился маленький поселок Полярный. Это наш дом, старая геологическая база, бывшая столица геологов ямальского Полярного Урала.

Современный вид на пост 110-й км железной дороги

Современный вид на пост 110-й км железной дороги

Сто десятый километр. Контраст равнины и гор с отметками в тысячу метров. Горные речки Пайпудына и Собь. База в поселке Полярном на железнодорожной ветке Чум–Лабытнанги была единственным населенным пунктом с инфраструктурой и объектами социально-культурного назначения в северной, перевальной части Райизско-Харбейского геолого-экономического района (Пайпудынский горно-промышленный узел). Пересекающая район по долине Пайпудыны автодорога объединяет месторождения молибдена, редких металлов, мраморов, фосфоритов, баритов, хромитов и ныне изучающиеся рудопроявления золота.

Райизско-Харбейский геолого-экономический район — наиболее перспективный для добычи и переработки сырья среди всех четырех районов, выделенных на Полярном Урале. Валовая стоимость ресурсов базовых полезных ископаемых (хромиты, марганец, фосфориты, бариты, редкие, радиоактивные и редкоземельные элементы, медь, молибден, золото, строительные материалы) здесь составляет 29,3% стоимости минерально-сырьевых ресурсов Полярного Урала. При этом Райизско-Харбейский ГЭР имеет самую развитую сеть железных и автомобильных дорог.

Месторождение хромитов Центральное на Райизе

Месторождение хромитов Центральное на Райизе

Харбейское молибденитовое месторождение 1961 г.

Харбейское молибденитовое месторождение 1961 г.

На Крайнем Севере не часто встретишь район, так же насыщенный минеральными ресурсами и обладающий столь развитой инфраструктурой.

История этого места, именуемого «сто шестой», «сто десятый» (уточнение расстояния со временем) или Полярный, прослеживается со времен Новгородской Руси.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»