Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть VIII. Наши дни

Поселок сумел выстоять в трудный период перехода к новым рыночным отношениям в России. Коллектив экспедиции не растерял свой научный, производственный потенциал и открыл новую страницу в истории Ямало-Ненецкого автономного округа, став первым на его территории горно-геологическим предприятием, наладившим добычу твердых полезных ископаемых.

Весна на улице Спортивной

Весна на улице Спортивной

Средняя школа №7 поселка Полярный города Лабытнанги

Средняя школа №7 поселка Полярный

На территории поселка находилось пятнадцать жилых двухэтажных домов с централизованным отоплением и холодным водоснабжением. Работали котельная, дизельная электростанция, водозабор, железнодорожный тупик, средняя школа, ясли-сад, клуб, пекарня, почта, баня, магазины, гостиница, горнолыжный база, узел радиотелефонной связи и спутникового телевидения. Геологоразведочные работы обеспечивала производственная зона — офисы, камеральные помещения геологических партий, гараж, мастерские, пилорама, склады. Все было создано экспедицией для работы и нормального проживания сотрудников в суровых условиях живописных заполярных перевалов.

Предприятие обеспечивало работу энергоисточников, передачу и распределение тепловой и электрической энергии населению, потребителям социальной сферы, жизненно-важным объектам и объектам геологоразведочных работ, без крупных чрезвычайных ситуаций на протяжении нескольких десятилетий. В поселке базируется бригада железнодорожного околотка, обслуживающего прилегающий перегон железной дороги. Здесь останавливается московский фирменный поезд «Полярная Стрела». С давних пор с поселка начинаются маршруты туристов, прибывающих на Полярный Урал по железной дороге.

Общий вид поселка в 2001 году

Общий вид поселка в 2001 году

Соревнования на горнолыжке

Соревнования на горнолыжке

В 2000 году АООТ «ПУГГП» с целью создания более благоприятных условий для развития добычи хромовых руд реорганизовалось выделением одного из подразделений в ОАО «Конгор-Хром». ОАО «ПУГГП» пережило реорганизацию, оставив на себе содержание базового поселка и продолжая вести геологическое изучение Полярного Урала. Вновь созданное акционерное общество, подчиняясь условиям местных администраций, переключилось на строительство хромового рудника на плато массива Рай-Из и ГОКа в п.Харп.

По иронии судьбы, после продажи ОАО «Конгор-Хром» владельцем почти всего бывшего движимого и недвижимого имущества Полярно-Уральской экспедиции становятся чужие люди. В дальнейшем заинтересованность металлургических предприятий в разработке высокохромистых (металлургических) руд Райизского массива, открытость и привлекательность Ямало-Ненецкого округа для партнеров обернулись бедой для маленького поселка и коллектива старейшего в Приуральском районе ЯНАО предприятия. Вскоре Полярный («110-й км») вместе с бывшей Полярно-Уральской геологоразведочной экспедицией признается не нужным. На это время в поселке проживало примерно 700 человек или 240 семей. Административно поселок находился в ведении города Лабытнанги. В период приватизации Полярно-Уральская экспедиция не приватизировала жилые дома, дизельную, котельную, школу. На содержание этих объектов ежегодно выделялись средства из бюджета города, а перечисленные объекты являлись федеральным имуществом, переданным в управление Полярно-Уральскому горно-геологическому предприятию. За год на их содержание из бюджета города Лабытнанги выделялось около 5 млн. рублей. Работа школы, садика, дома культуры обходилось бюджету города еще в 10 млн. рублей. Всего поселок требовал примерно 15 млн. рублей в год. Наконец в июле 2003 года в поселок пришло известие о скором переселении жителей в ближайшие населенные пункты муниципального образования город Лабытнанги.

Оставленный жителями поселок Полярный на 110-м км

Оставленный жителями поселок Полярный на 110-м км. 2007 год

В оставленном поселке работает геологическая база

В оставленном поселке работает геологическая база. 2007 год

Сразу после выборов 2004 года была отключена телефонная связь. Геологам, службам и администрации ОАО «ПУГГП» предложено освободить арендуемые помещения. В сентябре закрыто почтовое отделение. Сразу после выпускных экзаменов разобрано здание школы. В железнодорожный тупик все лето 2004 года подавались вагоны. Семьи геологов, продолжавших летние полевые работы, переезжали в г.Лабытнанги.

Так поселок Полярный («106-й») на 110-м километре железной дороги «Чум — Лабытнанги» опустел во второй раз. Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция оказалась рассеяна в округе среди различных организаций, проводящих работы геологического содержания. И в этом основная потеря геологии Урала Полярного.

Ревизия бурового инструмента на новом складе базы. 2009 год

Ревизия бурового инструмента на новом складе базы. 2009 год

Тупик со времен железнодорожного строительства. 2009 год

Тупик со времен железнодорожного строительства. 2009 год

В настоящее время, в связи с обсуждаемым соединением Северной железной дороги со Свердловской по восточному склону хребта, роль старой геологической базы на 110-м км вновь возрастает. Освоение целого ряда месторождений Райизско-Харбейского геолого-экономического района даже на стадии разведки и опытной эксплуатации немыслимо без использования сложившейся в долинах рек Пайпудына и Собь инфраструктуры. Если оставить в стороне глубокие горизонты хромитовых месторождений Райиза, объектами освоения с этой базы могут стать Софроновское месторождение фосфоритов, находящиеся на этой же дороге месторождения строительного камня. Объектами переоценки для бизнеса являются месторождения редких металлов, меди, баритов, цветного камня и золота в окрестностях поселка Полярный, а также в долинах и на водоразделах рек Собь, Пайпудына, Харбей, Лонготъеган, Уса Харбейского рудного района.

Обработка керна на базе в Полярном. 2009 год

Обработка керна на базе в Полярном. 2009 год

Подготовка техники к полевым работам. 2009 год

Подготовка техники к полевым работам. 2009 год

Остро нуждаются в ближайшей перевалочно-производственной базе не только геологоразведочные работы. К Полярному на 110-м километре постоянно обращаются организации, выполняющие работы по развитию связи, энергетического комплекса, реконструкции и обслуживания железной дороги. Вместе с нами на старой базе остается полевое подразделение Сибирского научно-аналитического центра из Тюмени (СибНАЦ, в прошлом ЗапСибНИГНИ Главтюменьгеологии). Подразделение ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие» в последние годы часто предоставляет услуги, связанные с ремонтом оборудования и транспорта, обработкой геологических проб, хранением оборудования, снаряжения, временным проживанием персонала всем другим организациям, участвующим в реализации программ развития связи, энергетики, транспорта, туризма и минерально-сырьевой базы Полярного Урала. Усилиями предпринимателей в 2012 году в пос. Полярный восстановлена горнолыжной база. Гостиница, объекты инфраструктуры и подъёмник становятся первыми действующими объектами новой базы активного отдыха в горах.

И.Г.Перминов на крыльце дома управления лагеря

Лестница из прошлого. И.Г.Перминов на крыльце дома управления лагеря на Харбейском месторождении. 2005 год

Перминов И.Г. 18 февраля 2012 года

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См. также