Новогоднее-Монто

От: Перминов И.Г.

История геологоразведочных работ на Новогоднем поле Тоупугол-Ханмейшорской площади начинается в 1956 году. При проведении аэромагнитной съемки М 1:50 000 магнитометрической партией Ямало-Ненецкой КГРЭ была выявлена группа магнитных аномалий в пределах левобережья нижнего течения р. М. Ханмей,  руч. Ханмейшор, верховьев руч. Тоупугол. Среди наиболее интенсивных и контрастных выделялась магнитная аномалия А-1 («Новогодняя»). В том же году была осуществлена наземная проверка группы аномалий в масштабе 1:25 000 и детализация в масштабе 1:5 000 (Латыпов, 1956).

Ханмейшорская площадь

Колчеданные проявления в лев. борту руч. Соколиный. Вдали слияние с руч. Ханмейшор. Тоупугол-Ханмейшорская площадь. Обская аномалия.

Первые рекомендации на проведение поисковых работ с применением бурения на выявленных аномалиях в т.ч. «Новогодней» и в зоне колчеданных проявлений руч. Ханмейшор, а также проведения магнитной съемки М 1:25 000 в зоне контакта эффузивно-осадочных пород силурийско-девонского возраста с нижне-средне-палеозойскими интрузивными комплексами габбро-диоритового состава были даны геологами Полярной партии №3, проводившей в 1957-58 гг. геологосъемочные работы масштаба 1:200 000 (Цымбалюк, Литовченко, 1960 г).

В 1959-60 году в результате заверочно-поисковых работ проходкой канав и шурфов, бурением 4-х скважин Новогодней партией (геолог-прораб С.Г. Караченцев) в пределах Новогодней магнитной аномалии было выявлено мелкое скарновое железорудное месторождение «Новогоднее» с прогнозными запасами до глубины 300 м 18 млн. т (Монто, Мишульский, 1961 г). Выявлены участки скарнирования в осадочно-вулканогенной толще силурийского-девонского возраста с зонами магнетитового и медно-сульфидного оруденения. Партия располагала планом изодинам DZ масштаба 1:2 000, но не имела геологического плана участка.  Скважины С-1 и С-3 в пределах Новогодней аномалии (А-1) вскрыли массивные магнетитовые руды с прожилками сульфидов. Мощность тел составляла 25–32 м. Оруденение было прослежено по падению до глубины 110 м. Лабораторные исследования  установили содержание железа в рудах от 20 до 80 %, серы и фосфора соответственно 0,10–4,21 % и 0,01–0,17 %. Содержание вредных примесей (свинец, цынк, мышьяк) не превышало допустимых значений для промышленных типов руд. Из других примесей присутствовали кобальт (до 0,4 %) и медь (до 0,71 % по 40 пробам). Золото и серебро не определялись. Было отмечено значительное количество пирротина, пирита и халькопирита в участках тектонического дробления массивных магнетитовых руд и скарнов.

Новогоднее

Известняки южного фланга Новогоднего месторождения стройматериалов.

Исследования вещественного состава и обогатимости магнетитовых железных руд выполнялись на лабораторной пробе в 1959 году институтом «Уралмеханобр».  В те годы шли активные поиски месторождений железа в Щучьинской зоне.

Косвенные признаки и предпосылки золотоносности можно найти в результатах поисково-съемочных работ масштаба 1:50 000 Подгорненской ПСП ПУГРЭ за 1970-73 годы (Еремин, Пономарев, 1974 г). Более дробно по сравнению с предшествующими работами, расчленены стратифицированные и интрузивные образования, уточнены границы их распространения. Впервые были выделены породы с повышенным содержанием щелочей в разрезе вулканитов (район г. Тоупугол), выявлено проявление бокситоносности среди известняков, часть керна по четвертичным и мезозойским отложениям была изучена на предмет золотоносности. Отмечено повышенное содержание галенита в шлихах из руслового аллювия руч. Тоупугол.

Выделена группа геохимических аномалий вторичных ореолов рассеяния, в частности, комплексная аномалия свинца и бария с локальными аномалиями меди на участке площадью 10 км2 в верховьях руч. Тоупугол. Но при расчете фоновых параметров не учитывались ландшафтные особенности площади и не производилась количественная оценка выделенных аномалий.

В 1974-76 гг. Подгорненской партией производились поисково-оценочные работы на известняки и строительный камень, включая участки развития известняков, расположенные в непосредственной близости от Новогоднего железорудного месторождения, оконтурившие Новогоднее месторождение стройматериалов.

В конце 70-х начале 80-х сотрудниками УНЦ АН (Язева, Бочкарев, Нечкин и др., 1984, 1988) проводились тематические исследования регионального плана, в пределах всего Восточного склона Полярного Урала. Наличие тонких выделений золота замечено при минераграфических исследованиях сульфидно-магнетитовых руд (устное сообщение Язевой Р.Г.). Эти работы имели решающее значение для прогноза золотоносности региона.

Переосмысление с новых позиций основных этапов становления геологических структур позволили получить принципиально новые данные об отношении скарнового магнетитового оруденения к эвгеосинклинальным образованиям  в Собь-Войкарской и Щучьинской подзонах, связь его с определенными вулкано-плутоническими структурами. Были рекомендованы участки под постановку магнитных съемок масштаба 1:10 000 и поискового бурения. В восточной части были выделены два структурных этажа: нижний представлен комплексами офиолитовой ассоциации, а в верхней две телескопированные вулкано-плутонические ассоциации девонского возраста. Рекомендованы участки для поисков руд меднопорфирового и медноскарнового типа в вулкано-плутанических ассоциациях девона. Существующая субдукционная модель формирования островодужных палеосистем Урала дополнена стадией окраино-континентальных поясов (Язева, 1986). Обоснование модели активной окраины палеоокеана в развитии восточного склона Урала и вывод о наличии системы девонских и нижнекаменноугольных андезитовых вулкано-плутанических поясов кордильерского типа расширяет перспективы региона в целом. С этих позиций произведена оценка потенциальной золотоносности Войкарской (Малоуральской) зоны на Полярном Урале, на северном замыкании которого расположен район исследуемых работ.

С 1981-86 гг. в Приобском районе Полярного Урала проводились поиски россыпей золота (Кудрявцев и др., 1986). По ручью Ханмейшор в шлиховых пробах были обнаружены не окатанные знаки золота класса 0,1-0,25 мм разнообразные по форме.

Новогоднее

Ханмейшор при слиянии с Соколиным.

В период с 1984 по 1990 гг. Ямальской ГРП ПУГРЭ проводилась предварительная и детальная разведка месторождения известняков и вулканогенных пород «Новогоднее» (Мокрий, Бахромкин, 1993). Всего по категориям В+С1 разведано 149 млн. м3 стройматериалов, в том числе известняков 49 млн. м3. Первые прямые сведения о возможной промышленной золотоносности площади были получены в 1987 году в ходе развития этих работ. Фланговой скважиной одного из разведочных профилей, оказавшейся в 150 м западнее эпицентра «Новогодней» магнитной аномалии, были подняты медные скарны «турьинского типа» содержащие золото до 6,5 г/т.При документации керна разведочных скважин и канав в других профилях так же было отмечено присутствие интервалов развития рассеянной, прожилковой и гнездовой минерализации пирита, халькопирита, борнита, сопровождаемой геохимическими ореолами рудного и рудогенного уровня Cu, Zn, As, Bi, Ag, Ba.

Параллельно, в период 1984-88 гг. проведены опережающие гравии-магнитные геофизические работы по подготовке геологического доизучения масштаба 1:50 000 (Ершов, Гурский, 1988), в ходе которых были выполнены детальные магниторазведочные работы масштаба 1:10 000 с заверочным бурением на участке «Светлый» (охватывающего площадь старых аномальных полей). Аномалий соответствующих промышленным железо-скарновым объектам не выявлено. Выявлено с применением современных приборов большое количество мелких сульфидно-магнетитовых скарновых проявлений характерных для медно-порфировых рудных полей.

В 1989г. в ходе СФР ГДП-50 Собь-Ханмейской площади, работавшим по договору сотрудником Свердловского горного института В.В. Григорьевым, были выявлены гнезда богатых медных  руд с золотом среди жерловых фаций базальтов в притрассовом карьере на г. Тоупугол, в 2,5 км к юго-западу от Новогоднего месторождения.

В 1990 г. ответственный исполнитель предварительной и детальной разведки Новогоднего месторождения Мокрий В.Д. подготовил и подверг спектрозолотометрическому анализу в лаборатории Воркуты материал всех керновых проб детальной разведки известняков и вулканитов, в которых ранее, при оценке качества сырья, зафиксированы силикатным анализом повышенные содержания SO2. Всего было проанализировано на золото и серебро 335 проб. Получены следующие результаты: 232 пробы — 0,002-0,09 г/т; 55 проб — 0,01-0,009 г/т; 28 проб — 0,1-0,99 г/т; 18 проб — 1,0-6,5 г/т. Длина проб от 1 до 10 м.

Результаты  убедили геологическую службу ПУГРЭ (гл. геолог Кузнецов, нач. геолотдела Смульский), что золотое оруденение в пределах данной площади реально. Уральский опыт В.И. Кузнецова позволял предположить аналогию геологического разреза Новогоднего месторождения строительного камня разрезу вмещающему Воронцовское золоторудное месторождение на Северном Урале.

Смирнов, Кузнецов, Ильюшенков, Смульский, Сунцов

У конторы ПУГРЭ. Кузнецов, Смирнов, Ильюшенков, Смульский, Сунцов.

Одновременно, в 1990 г. при документации притрассового карьера на участке г. Тоупугол, позднее названном Карьерным, в составе работ ГДП-50 на Собь-Ханмейской площади Прямоносовым А.П. и Перминовым И.Г. были опробованы сходные минерализованные зоны без скарнов среди шаровых лав базальтов и вулканогенно-осадочного разреза. В 1991 году прослежены бурением до 270 м по падению. Здесь были установлены содержания Au в бороздовых и керновых пробах: 1,04-18,0 г/т пo 15 пробам, 0,15-0,98 г/т по 8 пробам, 0,015-0,076 г/т по 6 пробам, что позволило расширить площадь с выявленной золоторудной минерализацией.  Далее, при документации притрассового карьера в контуре южного фланга Новогоднего месторождения стройматериалов были получены содержания золота до 50 г/т на сечение 0,5 м, и 2 г/т на сечение 3 м в пирит-гидрослюдистых метасоматитах среди вулканогенноосадочного разреза.

Поисковым бурением в составе ГДП (ГГС)-50 проводившихся Партией региональных исследований ПУГРЭ на Собь-Ханмейской площади в 1991 гг. под руководством Ивановского В.С., на «Новогоднем» скарновом рудопроявлении  так же установлено развитие золотого оруденения вне скарнов, в зонах пирит-гидрослюдистых метасоматитов. Было выявлено еще два рудопроявления золота (Аномальное и Ханмейшорское).

Париквасьшор

Лаг.Париквасьшор. Крашенинникова, Крашенинников, Перминова, Захаров, Долгополов, Перминов, Прямоносов. ГДП50СХн. 1991 год.

В результате давления таких фактов было принято беспрецедентное для того времени решение — несмотря на необходимость результатов для проектирования цементного производства, приостановить подготовку отчёта с утверждением запасов в ГКЗ, как не доизученного по сопутствующим металлам. В связи с необходимостью доизучения объекта защита отчета и представление запасов в ГКЗ, были перенесены  руководством ПГО «Главтюменьгеология» на 1993 год.

На основании полученных результатов и подготовленного в ПУГРЭ обоснования было принято решение о доизучении Новогоднею месторождения строительного камня в отношении промышленной золотоносности.

В процессе доизучения и окончательной камеральной обработки материалов, выполненных геологом Партии региональных исследований Перминовым, по результатам спектрозолотометрического и спектрального анализов из подсчёта запасов строительного камня Новогоднего месторождения вычленили 4 перспективных на золото блока площадью около 36 га (14% всей площади месторождения), в том числе:

  • южный блок (Монто с частью железорудного месторождения) площадью около 13 га;
  • восточный блок (11 га);
  • северный блок (5 га);
  • средний блок (7 га).
Новогоднее

Новогоднее месторождение стройматериалов. Притрассовый карьер на южном фланге. За деревьями над снежником — Новогоднее-Монто.

Большую роль в завершении работ по защите запасов Новогоднего месторождения стройматериалов и началу работ по рудному золоту сыграл В.И. Хоханов сменивший на посту главного геолога ПУГРЭ Кузнецова В.И.

Работами тематической группы партии «Рудгео» ПУГРЭ в 1992 году  были начаты целенаправленные тематические работы по изучению условий локализации благородных металлов (золото, платиноиды) в медно-сульфидных зонах северной части Войкарского синклинория (Перминов И.Г., Королева Т.Ф.). Перминовым в центральной части нынешнего месторождения Новогоднее-Монто установлены максимальные содержания до сотен грамм на тонну золота и столько же серебра в кварц-сульфидной жиле.

В ходе разведки Новогоднего месторождения известняков и вулканогенных пород в большом объеме выполнено изучение физико-механических и технологических свойств пород. В 1992 году был составлен проект горных работ и эксплуатации карьера месторождения «Новогоднее» трестом «Севстроймеханизация». Шла разработка месторождения для нужд щебеночных производств, имевшая очень большое значение для изучения золотоносности района.

В ходе этих работ был сделан вывод о том, что выявленный золоторудный объект может представлять интерес как комплексная сырьевая база для разработки верхних горизонтов открытым способом с использованием вмещающих золотое оруденение пород для производства различных строительных материалов: щебня строительного и декоративного, извести кальциевой и гидравлической, цемента, минераловатных изделий, тепло-электроизоляционных материалов на основе базальтовых волокон, известковой муки, флюсового сырья для металлургии и др.

Командирский балок

Новогоднее-Монто. Командирский балок. Гаптулкадыров, Федорыч, Перминов.

В ходе работ ГДП (ГГС)-50 проводившихся на Собь-Ханмейской площади Партией региональных исследований выделен Тоупугол-Новогодненский золоторудный узел. Работы, выполненные коллективом Прямоносова А.П и Крашенинникова А.Л. на Собь-Ханмейской площади дали основание для дальнейшего развития работ на рудное золото. В 1993 году был утвержден проект и начаты полевые поисковые и оценочные работы на рудное золото в пределах Тоупкгол-Ханмейшорской площади (Перминов, Гаптулкадыров, Галиуллин, 2002).  Исследования на Собь-Ханмейской площади показали, что в пределах складчатого обрамления Харбейского глубокометаморфизованного блока идут мощные рудно-метасоматические процессы, связанные с позднепалеозойскими и, возможно, мезозойскими стадиями активизации, несущими золотое оруденение.  Сами работы ГДП (ГГС)-50, в ходе перестройки страны и развала отрасли были свернуты в 1993 году с написанием информационного отчета (Прямоносов и др., 1984).  Впрочем и работы на Тоупугол-Ханмейшорской площади были законсервированы в том же 1993 году и продолжены только в 1998 г.  За полевой сезон 1993 года на площади 23 км2 были выполнены полевые работы литохимических поисков по вторичным ореолам рассеяния с отбором проб по сети 100 х 25 м с ее сгущением до 50 х 25 на участке Новогоднего железорудного месторождения площадью 0,5 кв.км получившего наименование Новогоднее-Монто. В пределах последнего удалось завершить  бурение скважин глубиной 200-300 м для характеристики золотого оруденения.

Новогоднее

ГДП50СХн. Бурение структ. профиля 13. Новогоднее. 14-й км. 1991 год.

Так начался и закончился первый этап проведения работ на рудное золото на Полярном Урале, этап работ за счёт средств федерального бюджета. Были защищены запасы известняков и вулканогенных пород для различных строительных нужд, оконтурено для дальнейших поисков месторождений золота Новогоднее поле и оконтурено золоторудное месторождение Новогоднее-Монто с запасами золота кат. С2 в 3-х выявленных жилообразных рудных телах  до глубины 150 м — 4,59 т  (из них 3,27 т опираются на сечения сульфидно-магнетитовых руд типа НМ-16. Прогнозные ресурсы золота остальной части месторождения определены до глубины 300 м по кат. Р1 — 35 т.  Выполнены лабораторно-технологические испытания обогатимости. По магнитно-гравитационно-флотационной схеме на композитной пробе массой 130 кг, соответствующей усредненным рудам, достигнуто суммарное извлечение золота в кондиционные концентраты — 94,4 %. Извлечение золота из окисленных руд обычным цианированием  достигнуто — 98 %, из неокисленных руд — 88 %. Выполнен ТЭР с положительными выводами о целесообразности освоения месторождения по состоянию на 1995 год.

Новогоднее

Перминов и Гаптулкадыров 29 июня 2010 в расположении Ямалзолота над карьером 16-го км трассы.

Новогодненское ЗРП

Новогодненское ЗРП. Панорама. (3032x660p @ 416 Kb)

Ныне на базе «Харбей» ГКУ «Недра Ямала» демонстрируются вагонетки Харбейской ГРП. На фото ниже — золото-сульфидно-кварцевая жила среди пирит-кварц-гидрослюдистых метасоматитов по литокристаллокластическим туфам андезибазальтов. Вагонетки как раз были сделаны, чтобы при обнаружении таких жил при вскрышных и геологоразведочных работах оперетивно их вынимать и грузить. Вагонетки (3 шт.) перевозились на специальном тракторном санном прицепе — тупике с рельсами. По заполнению вагонеток прицеп подгонялся к началу бремсберга опытной обогатительной установки, рельсы соединялись с путями бремсберга и вагоны поднимались по одному по галерее к бункеру входной дробилки (как на Харбее). Вагон наклонялся лебедкой и руда постепенно сыпалась в бункер дробилки со средней скоростью 7 м3/час. Фабрика могла бы давать до 4 кг металла в составе концентрата. Потом «Ямалзолото» всё это свезли в старый карьер, на лом. Благо фабрика передвижная, модульная! К сожалению, такая у нас культура горного производства, такой капитализм. Да и щебень-то со вскрышных работ не идет на продажу, не могут сбыть. Хотя он ой как нужен на Ямале.

Золото-сульфидно-кварцевая жила. Новогоднее-Монто. 2012 г

Золото-сульфидно-кварцевая жила. Новогоднее-Монто. 2012 г

Историческая экспозиция на базе

Историческая экспозиция на базе «Харбей». 2011 г

Два уступа в северной части опытного карьера Новогоднее-Монто. 2012 г

Два уступа в северной части опытного карьера Новогоднее-Монто. 2012 г

Перминов И.Г.

См. также


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *