Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть IV. Уран

Вроде бы никому не нужный металл неожиданно показал человечеству свои страшные возможности. Во всех странах начались лихорадочные поиски урановых месторождений. Для Советского Союза это был этап борьбы за выживание. На приеме в честь успешного испытания советской атомной бомбы 29 августа 1949 года И.В. Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».

Показания полевого геологического радиометра на полярно-уральском рудопроявлении урана

Показания полевого геологического радиометра на полярно-уральском рудопроявлении урана

Программа обеспечения «атомного проекта» была настолько масштабной, что потребовала мобилизации ресурсов практически всего народного хозяйства страны. «Значительная доля трудностей, пережитых нашим народом в первые послевоенные годы, была связана с необходимостью мобилизовать огромные людские и материальные ресурсы с тем, чтобы сделать всё возможное для успешного завершения в кратчайшие сроки научных исследований и технических проектов для производства ядерного оружия», сказал президент АН СССР А.П. Александров. Главным координатором всех работ по проекту был Л.П. Берия. Сложность, новизна, объёмы и сроки решения поставленных задач предопределили нестандартные приёмы их решения. Было дано право начинать любое дело, заказывать любое оборудование без утверждённых проектов и смет, руководствуясь чертежами на ватмане. Финансирование — по фактическим расходам. Рабочая сила — сколько заявите. Лишние затраты, переделки, бросовые работы (к примеру, добыча сырья на мелких месторождениях и рудопроявлениях) — не в счёт. Всё окупалось темпом реализации правительственных директив.

Начало геологоразведочных работ на уран в СССР было положено Постановлением ГКО от 8 апреля 1944 года, обязывающим все геологические организации приступить к поискам радиоактивных руд. В мае того же года в геологических управлениях различных министерств и ведомств, в том числе в НКВД были созданы специальные группы, отряды и партии, которые начали массовую ревизию коллекций горных пород, руд и керна буровых скважин отобранных на действующих рудниках, разведуемых месторождениях и при проведении геологоразведочных работ различного назначения.

Для создания атомной бомбы необходимо было много урана, поскольку даже в чистом металле содержится всего 0,7% «нужного» изотопа U-235. В первый реактор был загружен практически весь имевшийся тогда в стране уран, в основном трофейный. Реактор работал и требовал дозагрузки, а урана больше не было. Можно себе представить, что бы было на поселке Полярном и его окрестностях, если бы здешний уран, даже те ресурсы, что имеются, были открыты одновременно с молибденом (1944 год) или во время разведки и опытной добычи молибдена на Харбейском месторождении (1947 – 1954 гг).

В 1946 году ревизионное обследование в районах Воркуты и Ухты было поручено НКВД СССР. Все важные, срочные работы в необжитых районах со сложными климатическими условиями поручались НКВД (МВД) СССР. К сожалению, в связи с упомянутой особой секретностью и по прошествию времени трудно установить, какие именно подразделения и люди для этого привлекались. Но все геологоразведочные работы на Полярном и Приполярном Урале с конца 30-х годов проводила из Воркуты, Инты, Печоры и Ухты геологоразведочная часть Воркутпечлага ГУЛГМП (управление лагерей горно-металлургического профиля) ГУЛАГ НКВД, позже Геологоразведочное Управление (ГРУ) комбината Воркутуголь МВД СССР. Специальный отдела находился в Ухте. Он занимался проведением и координацией работ по поискам урановых месторождений в Коми АССР. Отдел подчинялся управлению НКВД СССР, отвечавшему за поиски и разведку радиоактивного сырья в подведомственных, наиболее суровых районах страны.

Первые целенаправленные поисковые работы на радиоактивное сырье оказались связаны территориально с молибденом и радиотехнической слюдой (мусковитом). Начальник и «научный» руководитель группы «уранщиков» НКВД по Полярному Уралу базировался в Воркуте. Он обучал операторов-радиометристов для всех геологических полевых партий, ведущих работы. Ему в Воркуту передавались сведения о ходе полевых работ. Поиски с использованием примитивных радиометров и электроскопов вели геологи-офицеры НКВД. Когда выявлялись радиоактивные аномалии, руководитель из Воркуты выезжал в полевые партии. Геологи тогда почти ничего не знали об условиях залегания скоплений урана и тория.

Лагерный пункт геологоразведочных работ на Харбейском месторождении

Лагерный пункт геологоразведочных работ на Харбейском месторождении

В Государственном архиве Российской Федерации закрыто хранится приказ министра внутренних дел СССР №0128 от 6 марта 1947 г. «Об организации при комбинате Воркутуголь МВД Полярно-Уральской геологической экспедиции для детальной разведки Харбейского молибденового месторождения». В приказе установлены объемы наземных и подземных горных работ, бурения на 1947 г., предусмотрены геолого-поисковые и геолого-съемочные работы в районе, а также завоз на Харбей необходимого оборудования, материалов и снаряжения для обеспечения работ экспедиции в полевой сезон. Работы ведутся из Воркуты и со станции Полярный Урал. На месте пос. Полярный, на 106-м километре, в то время работает «501-й карьер» СУЛЖДС ГУЛАГ.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

Ссылки

См. также