Природный парк «Полярно-Уральский»

От: Ярослав

Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 31 июля 2014 года № 605-П образована особо охраняемая природная территория регионального значения «Природный парк «Полярно-Уральский».

Природный парк «Полярно-Уральский». Схема

Природный парк «Полярно-Уральский». Схема

Природный парк образован в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 ноября 2004 года № 69-ЗАО «Об особо охраняемых природных территориях Ямало-Ненецкого автономного округа».

Общая площадь парка 309 857 га. Он расположен полностью на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа и состоит из четырех участков: Горнохадатинский площадью 208 735 га, Полярно-Уральский площадью 33 019 га, Собь-Райизский площадью 35 037 га, Ханмей-Пайпудынский площадью 33 066 га. В границах каждого участка выделены функциональные зоны, имеющие самостоятельное экологическое, культурное и рекреационное назначение с учетом местных природных достопримечательных особенностей.

Основными целями организации природного парка являются:

  • сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований;
  • сохранение и восстановление редких и исчезающих видов флоры и фауны;
  • охрана уникальных популяций арктического гольца в озерах Малое Щучье и Большое Щучье;
  • реакклиматизация объектов животного мира и охотничьих ресурсов в полувольных условиях;
  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
  • экологическое воспитание населения;
  • наблюдение за изменением состояния окружающей природной среды.
Глыба с хромитовой рудой. Собь-Райизский участок. Фото Попова И.И.

Глыба с хромитовой рудой. Собь-Райизский участок. Фото Попова И.И.

Моноблоки фельзитового камня (гранит микро) на Пайпудыне

Моноблоки фельзитового камня (гранит микро) на Пайпудыне

Природный парк находится в ведении департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Управление природным парком, охрану территории, а также проведение мероприятий по выполнению задач природного парка осуществляет государственное казённое учреждение «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» (ГКУ).

Аргиш на границе парка по Б.Ханмею

Аргиш на границе парка по Б.Ханмею

Основными методами достижения целей создания природного парка являются:

  • охрана, изучение, восстановление животного и растительного мира, редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в красные книги Российской Федерации и автономного округа, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, размножения и отела, а также поддержание экологического баланса;
  • организация и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга;
  • проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
  • систематическое проведение в установленном порядке учетных работ;
  • научно-обоснованное регулирование численности охотничьих животных;
  • проведение фенологических наблюдений, ведение «Летописи природы» природного парка;
  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природного парка;
  • создание условий для осуществления эколого-просветительской деятельности и организации туризма, организация контролируемого туристско-экскурсионного обслуживания.
Долина Б.Пайпудыны в районе 14-17 км. 07.07.07 утро

Долина Б.Пайпудыны в районе 14-17 км. 07.07.07 утро

Материально-техническое и финансовое обеспечение природного парка производится за счет средств, выделяемых из бюджета автономного округа и внебюджетных средств природного парка получаемых: в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц; от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности; за счет безвозмездной помощи физических и юридических лиц.

Изменение площади природного парка, корректировка границ, а также изменение режима охраны проводятся Правительством автономного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ограничение прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков в целях соблюдения режима природного парка устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Колокольчики на обочине дороги на Харбей по Пайпудыне

Колокольчики на обочине дороги на Харбей по Пайпудыне

Осенний сбор. Сентябрь

Осенний сбор. Сентябрь

Режим охраны и использования территории природного парка определяется на основе дифференцированного подхода к экологической и рекреационной ценности четырех участков. Функциональное зонирование участков направлено на оптимизацию соотношения природоохранной и рекреационной составляющих деятельности. Установлены три функциональные зоны.

Природоохранная зона. Наиболее ценные площади природного парка, места гнездования и концентрации редких видов птиц, ценные ландшафты, уникальные природные комплексы. Участки с усиленным режимом охраны и полным исключением любой масштабной хозяйственной деятельности. Допустимо посещение организованными туристическими группами в разрешённый период.

Ландшафтно-геологический памятник Нырдвоменшор

Ландшафтно-геологический памятник Нырдвоменшор

В границах природоохранной зоны природного парка запрещается:

  • строительство зданий и сооружений, не связанных с целями и задачами природного парка;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог, не связанные с целями и задачами природного парка;

В границах природоохранной зоны природного парка разрешается осуществление юридическими лицами и гражданами при наличии оформленного в установленном порядке письменного разрешения и под контролем должностных лиц департамента или ГКУследующих видов деятельности:

  • организация эколого-просветительской деятельности;
  • нахождение и передвижение посетителей по экологическим тропам с соблюдением особого режима охраны;
  • рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, любительское и спортивное рыболовство, за исключением озера Большое Щучье;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств для осуществления эколого-просветительской деятельности.
Озера в долине Б.Ханмея

Озера в долине Б.Ханмея

Радиола розовая в старой геологической канаве

Радиола розовая в старой геологической канаве

Заповедная зона. Предназначена для сохранения уникальных и эталонных природных комплексов и может охватывать территории миграции животных, участки, представляющие научный интерес для наблюдения за естественными природными процессами. Имеет особо важное значение для охраны содержащейся в полувольных условиях популяции овцебыка.

В границах заповедной зоны природного парка запрещается:

  • строительство зданий и сооружений, не связанных с функционированием природного парка;
  • нахождение и проход физических лиц, движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с обеспечением функционирования природного парка;
  • приближение на расстояние менее 100 метров к ограждениям коралей (вольеров) без контроля работников природного парка;
Правые притоки Б.Ханмея

Правые притоки Б.Ханмея

В границах заповедной зоны природного парка разрешается осуществление департаментом и ГКУ, в том числе с привлечением сторонних организаций, для обеспечения возложенных на природный парк задач следующих видов деятельности:

  • реакклиматизация объектов животного мира и охотничьих ресурсов, содержание их в полувольных условиях;
  • осуществление юридическими лицами и гражданами при наличии оформленного в установленном порядке письменного разрешения и под контролем должностных лиц следующих видов деятельности:
    • организованное посещение физических лиц, движение и стоянка механизированных транспортных средств по установленным маршрутам и периодам времени с целью наблюдения за животными, содержащимися в полувольных условиях;
    • организованный сбор коллекционных образцов горных пород в научных целях и для создания музейных экспозиций с проходкой единичных горных выработок без применения буровзрывных пород.
Редкие растения на Ханмей-Пайпудынском участке природного парка

Редкие растения на Ханмей-Пайпудынском участке природного парка

Собские склоны Ханмей-Пайпудынского участка

Собские склоны Ханмей-Пайпудынского участка

Рекреационно-туристическая зона. Территории сочетают в себе видовое разнообразие растительного и животного мира, рекреационные ресурсы, живописные ландшафты создающие благоприятные условия для развития туризма.

В границах рекреационно-туристической зоны природного парка запрещается:

  • движение и стоянка механизированных транспортных средств, посадка летательных аппаратов, не связанные с целями и задачами природного парка;
Массив Ханмейхой в октябре

Массив Ханмейхой в октябре

В границах рекреационно-туристической зоны природного парка разрешается осуществление юридическими лицами и гражданами при наличии оформленного в установленном порядке письменного разрешения и под контролем должностных лиц следующих видов деятельности:

  • строительство зданий и сооружений, связанных с целями и задачами природного парка, а также туристической инфраструктуры;
  • рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
  • организация экскурсионно-туристической и рекреационной деятельности;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств, посадка летательных аппаратов для осуществления эколого-просветительской деятельности и туризма.
Озеро Кварцевое. Справа верховья Развильного. 12.07.2010

Озеро Кварцевое. Справа верховья Развильного. 12.07.2010

В границах рекреационно-туристической зоны природного парка разрешается осуществление гражданами без оформления письменного разрешения и контроля должностных лиц департамента:

  • вход, нахождение и пешее передвижение по экологическим тропам и туристическим маршрутам с соблюдением особого режима охраны;
  • любительское и спортивное рыболовство;
  • въезд, проезд и стоянка на плавательных средствах при осуществлении эколого-просветительской деятельности и туризма.
Понпельшор и Понпельиз. Конец сентября

Понпельшор и Понпельиз. Конец сентября

В границах всех участков природного парка гражданам и юридическим лицам запрещается:

  • производство охоты;
  • пребывание с оружием, орудиями лова, собаками, ловчими птицами;
  • проведение геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых;
  • размещение промышленных и бытовых отходов, горюче-смазочных материалов, сброс сточных вод;
  • хранение и применение удобрений и ядохимикатов, кроме средств борьбы с болезнями и вредителями леса;
  • разведение костров вне установленных мест;
  • нарушение гидрологического режима, почвенно-растительного покрова;
В долине Б.Пайпудыны

В долине Б.Пайпудыны

Стойбище оленеводов на Малой Пайпудыне

Стойбище оленеводов на Малой Пайпудыне

В границах участков природного парка разрешается осуществление юридическими лицами и гражданами при наличии оформленного в установленном порядке письменного разрешения и под контролем должностных лиц департамента либо ГКУ следующих видов деятельности:

  • прокладка дорог и иных линейных сооружений для государственных и муниципальных нужд, за исключением местообитаний редких видов растений и животных (при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы);
  • организованный сбор коллекционных образцов горных пород в научных целях и для создания музейных экспозиций с проходкой единичных горных выработок без применения буровзрывных работ, за исключением местообитаний редких видов растений и животных (при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы);
  • сбор ботанических коллекций, гербариев;
  • осуществление научно-исследовательской деятельности
Западный угол Собь-Райизского участка природного парка. Фото Попова И.И.

Западный угол Собь-Райизского участка природного парка. Фото Попова И.И.

Лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, чье существование и доходы полностью или частично основаны на видах традиционной хозяйственной деятельности, на территории природного парка без оформления письменного разрешения разрешается:

  • охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
  • оленеводство;
  • рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера;
  • заготовка пищевых лесных ресурсов;
  • въезд (проезд) и стоянка автомототранспорта, судов и иных механических транспортных средств, установка национальных традиционных жилищ (чумов), связанных с осуществлением разрешенных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории природного парка.

Любая разрешенная на территории природного парка деятельность должна осуществляться с соблюдением требований природоохранного законодательства.

Марсианский ландшафт Нырдвоменшора

Марсианский ландшафт Нырдвоменшора

В непосредственной близости бывшего поселка Полярный и базы Перевал находятся участки Ханмей-Пайпудынский (1-2 км) и Собь-Райизский (7 км). Участок Собь-Райизский известен своими горными арктическими ландшафтами и повсеместными перспективами на руды хрома. Основные познавательно-просветительские объекты Собь-Райизского района представлены памятником природы «Нырдвомен-Шор». Абсолютно вся площадь Ханмей-Пайпудынского участка исторически сложилась как территория интенсивного круглогодичного выпаса оленей. Вся территория участка Ханмей – Пайпудынский является рекреационно-туристической зоной.

Ссылки

См. также