Облагораживание земель поселка Полярный

От: Перминов И.Г.
Разборка домов была начата администрацией Харпа и брошена

Разборка домов была начата администрацией Харпа и брошена в 2006 году. 8 июня 2012

Согласно инструкции летом 2004 года всем квартиросъемщикам пос. Полярный после погрузки вещей в предоставленные для переезда в Лабытнанги вагоны предписывалось сдать квартиры в полном порядке и комплектности, что называется, «под ключ». Так и было. Многие даже помыли полы. Счетчики, лампочки, все электрооборудование и сантехника оставались на месте.

Было сказано, что жилой фонд поселка будет рекультивирован только после разборки и вывоза годного оборудования, материалов, конструкций, даже отдельных домов, для решения жилищной проблемы в ближайшие населенные пункты муниципального образования г. Лабытнанги.

Брошенный поселок Полярный

Брошенный поселок Полярный на 110-м км Чум-Лабытнанги

Вид на Б.Пайпудынский хребет

Вид на Большой Пайпудынский хребет из брошенного Полярного

Осенью 2004 года на поселке остался вахтовый участок базы производственного обеспечения и комплектации геологоразведочных работ ПУГГП, околоток железной дороги и кое-какое хозяйство СибНАЦ. Пока гасили котлы, сливали воду, собирали оборудование, склады и технику в одно место, ближе к зиме глушили дизельную. Многие работники базы ПУГГП и железной дороги еще жили в своих квартирах и видели, как вяло пошел процесс «закрытия поселка». Как будто кто-то рассчитал, что достаточно было летом разобрать и разложить по кучкам среднюю школу №7, и все жители разбегутся сами.

Остатки землянок 50-х годов на северной границе пос. Полярный

Остатки землянок 50-х годов на северной границе пос. Полярный

Последняя новая контора ПУГРЭ на 110-м

Последняя новая контора ПУГРЭ на 110-м

Осенью и зимой с Харпа изредка прибывали машины с бригадами, посланными администрацией. Из домов вытаскивали сантехнику, чугунные ванны, двери с оконными проемами, сухую штукатурку. Все складывали у подъездов. Вывозили, что войдет в машины, остальное «хранится» под открытым небом до сих пор, с 2005 года. С одного из домов, установив высокое качество доски на обшивке крыши, был сброшен шифер, стропила развалены. К нашему удивлению, в Харп было вывезено только полторы машины доски. Неплохой бамовский дом бросили гнить без крыши. Оставшимся полярникам приходилось гонять и самых обычных мародеров. Попадались на цветном металле и свои.

Крыша этого дома была раскидана из-за доски затяжки кровли

Крыша этого дома была раскидана из-за доски затяжки кровли. Вывезено только 1,5 машины доски на Харп.

Самые новые дома на пос. Полярный

Самые новые дома на поселке Полярный. 7 июня 2012

Потеряв в ходе приватизации, акционирования и реорганизации почти всю производственную базу в Конгорхроме, видя происходящее, Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие обратилось к администрации с просьбой отдать некоторые дома для восстановления и под разборку для нужд своей базы. Но все оказалось списанным и не доступным для каких-либо юридических действий. Разрешена была разборка трех бамовских домов с целью рекультивации. Детали домов были использованы на полевых участках предприятия, в частности, при разведке Софроновского месторождения фосфоритов. Полтора дома рекультивированы почти полностью силами ПУГГП. Остальной жилой фонд теперь уже имеет печально-неэстетичный вид, будучи подвержен природным факторам через сорванные крыши и выставленные окна. Однозначно развалины требуют ликвидации, ландшафты необходимо рационально выровнять и бережно слить с окружающей природой долины Пайпудыны для пользы остающихся и создаваемых подразделений и предприятий, продолжающих свою деятельность на старой геологической базе Полярный — 110-й км. Ведь история повторяется. Как показал опыт, рекультивация — это не простая работа, требующая привлечения финансовых средств при участии всех заинтересованных сторон.

Кожим на Полярном в процессе генеральной уборки

Кожим на Полярном в процессе генеральной уборки

Ряд зданий на территории поселка (кроме списанного жилого фонда) принадлежат ОАО «ПУГГП». Другие, и их значительно больше, числятся за бывшим ОАО «Конгорхром». В первозданном виде на Полярном сохранены и содержатся в рабочем состоянии только два объекта. Это гостиница возрожденной горнолыжной базы и гостиница ПУГРЭ – ПУГГП, ныне полевое камерально-бытовое помещение геологов.

См. также