Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть II. Через Камень

Известно, что Ермак Тимофеевич пришел в Сибирь югом Среднего Урала. Но задолго до Ермака существовал иной, заповедный путь в Зауралье, проходивший на тысячу километров северней — через Камень (Урал) по течению реки Собь. «Чрезкаменный» путь являлся наиболее древним маршрутом в низовья р. Оби. Он начинался с русла р. Печоры, далее шел по рекам Усе, Ельцу, через водораздел Полярного Урала, спускался по р. Собь к низовьям р. Обь. Ныне не существующий разъезд железной дороги на 101 км между Полярным Уралом и Полярным назывался Волок.

1 - «Чрезкаменный путь». Волок через Уральский Хребет по р. Собь; 2 - Собская застава на р. Собь (С.У.Ремезов «Чертежная Книга Сибири, 1707 г.)

1 — «Чрезкаменный путь». Волок через Уральский Хребет по р. Собь; 2 — Собская застава на р. Собь (С.У.Ремезов «Чертежная Книга Сибири, 1707 г.)

С XII в. новгородцы посещали Печору и территорию Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, которая была известна им как Югорская земля. Этот путь использовался и коренными народами в ходе сезонных кочевок. «Мягкая рухлядь» являлась в те времена «стратегическим сырьем». В начале XVII в на «чрезкаменном» торговом пути появились русские сторожевые заставы и отъезжие караулы. Застава на р. Собь сооружена по воле царя для контроля потока «мягкой рухляди» из Мангазеи на Русь, досмотра «гулящих людей» и «немцев», стремившихся проникнуть на заповедную территорию. Собская застава располагалась выше нынешнего поселка Катравож. Судя по карте С.У.Ремезова, на перевале Полярного Урала так же существовало городище. По-видимому, именно здесь стоял «отъезжий караул» от Собской заставы. Очевидно, первыми поселенцами наших мест следует считать служивых людей — стрельцов и казаков. «В сибирские городы тою дорогою зимою никто не ездил». Но кто-то из стрельцов и казаков оставался зимовать. Последний раз Собская застава упоминается в указе Петра I от 1722 г., где сказано, «чтоб чрез Березов и Собскую заставу как в Сибирь, так и из Сибири отнюдь никого не пропускать». Путь через Верхотурье стал более удобен и безопасен. Шло интенсивное горнозаводское освоение Среднего и Южного Урала (Урала Промышленного). Руды Полярного Урала не привлекали внимания. Ведь энергетику всего металлургического производства на протяжении XVIII-XIX вв обеспечивала вода, поднятая на высоту заводской плотины. Водяные колеса, позже турбины приводили в действие меха домен, кричные молоты, прокатные станы и прочие станки. Зимой распределяющие воду лари и наливные колеса обмерзали, создавая проблемы. Короткое полярно-уральское лето не могло даже предприимчивого купца, запнувшегося за глыбу бурого железняка на «чрезкаменном» пути, побудить к мысли о устройстве железоделательного завода. К тому же топливом для печей на протяжении XVIII-XIX в. служил выжигаемый в лесах древесный уголь. Все это не располагало к поискам руд в Заполярье, несмотря на то, что большинство горных заводов Промышленного Урала были поставлены на мелких месторождениях, которые и на Полярном Урале были и есть.

Бывший разъезд Волок и местоположение складов ПУУ до 1950 года. 29.07.2014

Бывший разъезд Волок и местоположение складов ПУУ до 1950 года. 29.07.2014

Своим возникновением и существованием поселок Полярный все же обязан железнодорожному строительству — самой северной ветке Северной железной дороги МПС СССР, еe Елецкой дистанции Воркутинского (ныне Сосногорского) отделения.

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См. также