История ПУГРЭ

От: Перминов И.Г.

Территория более чем полувековой деятельности ПУГРЭ, ныне именуемого ОАО «ПУГГП», административно расположена в Приуральском и Шурышкарском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, и охватывает восточный склон Полярного Урала от Байдарацкой губы на севере (69° с.ш.) до верховьев рек Хулга и Лемва на юге (65°20′ с.ш.) общей площадью 51 615,45 кв.км. База Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции – пос. Полярный, расположена в центре этой территории, в водораздельной части Уральских гор и имеет выход через ряд перевалов на оба склона хребта. Положение базы выбрано при участии геолога Г.П.Софронова во время изыскания трассы железной дороги через Полярный Урал на Лабытнанги. Кроме того, при участии Софронова в 1944 году было открыто Харбейское месторождение молибдена, давшее начало Полярно-Уральскому управлению Воркутлага ГУЛГМП и Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции.

Г.П.Софронов и К.Г.Войновский-Кригер на Полярном. 1944

Г.П.Софронов и К.Г.Войновский-Кригер на Полярном. 1944

Табличка «50 лет ПУГРЭ» на конторе экспедиции

Табличка «50 лет ПУГРЭ» на конторе экспедиции

Началом планомерного изучения Полярного Урала послужило проведение экспедицией геологических съемок в 50-х годах XX в. Одновременно проводилось и крупномасштабное геологическое картирование небольших площадей, велись поисковые, научные работы, разведка Харбейского и Юньягинского месторождений. Проведение геологических съемок на значительной части территории в сопровождении поисковых работ организовано в период 1963—1970 гг. С начала восьмидесятых и до начала 1990-х гг. начался период геологических съемок и доизучения региона с использованием новых методик картирования. В ходе прогнозно-поисковых работ в составе последних, геологических съемок и доизучения в новой для Полярного Урала геологической обстановке краевого вулканического пояса был выявлен потенциальный золоторудный узел с Новогодненским золоторудным полем и месторождением Новогоднее-Монто.

Соболь (слева), Воронов, Эрвье, Магденко, Караченцев, Ковальчук, Чекашкин. Фото Литовченко

Соболь, Воронов, Эрвье, Магденко, Караченцев, Ковальчук, Чекашкин

У конторы ПУГРЭ. Кузнецов, Смирнов, Ильюшенков, Смульский, Сунцов

У конторы ПУГРЭ. Кузнецов, Смирнов, Ильюшенков, Смульский, Сунцов

В целом, с начала планомерного изучения недр Полярного Урала экспедицией открыты Харбейское молибденовое, Юньягинское железорудное месторождения, Райизская группа месторождений хромитов, Саурейское месторождение мономинеральных свинцовых руд, Тайкеуская группа редкометальных месторождений, Софроновское месторождение фосфоритов, Собская группа месторождений баритов, Лаборовское месторождение бокситов, Лекынтальбейское медно-молибденовое, Тышорское медно-цинковое, Нижнеталотинское барит-полиметаллическое месторождения. Выявлено также большое количество крупных рудопроявлений, в том числе марганца, благородных металлов, хромитов, на которых оценочные работы пока не проводились. Их изученность, как правило, недостаточна. Ни одно из перечисленных рудных месторождений, кроме Центрального месторождения хромитов Райизской группы, не эксплуатируется. В эксплуатации также находятся Подгорненское, Новогоднее, Амфиболитовое месторождения строительного камня. Разведаны Ензорское месторождение туфов, Лаборовское, Новогоднее и Пайпудынское месторождения известняков и мраморов.

Известняки южного фланга Новогоднего месторождения стройматериалов.

Известняки Новогоднего месторождения стройматериалов.

Рай-Из. Вид с Сенькашора с большим увеличением

Рай-Из. Вид с Сенькашора с большим увеличением

После распада СССР значимость отдельных месторождений Полярного Урала повысилась. Высока ожидаемая эффективность использования рудного сырья при энергообеспечении на базе природного газа.

Выявленные перспективные площади с разведанными и прогнозными запасами черных, цветных и редких металлов позволяют выделить четыре рудных узла: Саурей-Лекынтальбейский – полиметаллический, Нижнее-Щучьинский – железо-бокситовый, Верхнее-Лонготский – золото-редкометальный, Собский – фосфоритов, баритов, хромитов и строительных материалов. Новым узлом можно назвать Тоупугольский – золото, медь, железо и строительные материалы.

Передвижение на лошадях в 50-х и 60-х гг.

Передвижение на лошадях в 50-х и 60-х гг.

Геологические работы в 60-е годы. Три Т-100М и АТС-59

Геологические работы в 60-е годы. Три Т-100М и АТС-59

Наиболее перспективными и потенциальными для добычи и переработки сырья могут быть Лабытнангский, включая Харп, и Пайпудынский горно-промышленные районы. Первый стоит на перекрестке железнодорожного и водного путей, имеет ресурсы для производства хромитовых концентратов, дунитовых огнеупоров, щебня, бута, штучного облицовочного камня, вулканических пород для легких наполнителей бетона и для производства базальтового волокна, известняков для производства строительной извести, цемента и др., в перспективе – золота. В Пайпудынском районе, где расположены трасса железной дороги «Москва – Лабытнанги» и заброшенная автодорога, основным сырьем являются редкие металлы, фосфориты, хромиты, бариты, мраморизованные известняки, облицовочный камень, в перспективе – серебро и золото.1

В 1994 году экспедиция акционируется, становится частным предприятием геологического и добывающего профиля – АООТ «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие». Основной пакет акций приобретает одна из московских фирм.

Табличка АООТ «ПУГГП»

Табличка АООТ «ПУГГП»

Поздравляя коллектив по поводу пятидесятилетнего юбилея экспедиции в 1997 году, губернатор ЯНАО Ю.В.Неелов отметил: «Вы сумели выстоять в трудный период перехода к новым рыночным отношениям в России, не растеряли свой научный, производственный потенциал. Ваш коллектив открыл новую страницу в истории Ямало-Ненецкого автономного округа, став первым на его территории горно-геологическим предприятием, наладившим промышленную добычу твердых полезных ископаемых. Администрация округа с пониманием относится к Вашим проблемам, мы помогали и будем помогать Вашему коллективу. Мы уверены, что впереди у Вас новые открытия, промышленный выход к рудным залежам, большие достижения в работе. Мы знаем, что Вы – «государевы люди», работающие на Россию, на Ямал».

Однако в 2000 году, с целью создания более благоприятных условий для развития добычи хромитовых руд, АООТ «ПУГГП» реорганизовано выделением Райизского горно-геологического участка в ОАО «Конгор-Хром» с переходом в последнее лицензии недропользования на месторождение Центральное, а также передачей в аренду с правом последующего выкупа по остаточной стоимости всех основных средств экспедиции. Вскоре все основные средства, использовавшиеся подразделениями экспедиции при производстве геологоразведочных работ всех направлений, кроме оборудования и сооружений, необходимых для содержания геологической базы и поселка, становятся собственностью ОАО «Конгор-Хром». АООТ «ПУГГП» с частью оставшихся геологов продолжает вести региональные геологические исследования, поисковые работы на золото, марганец, хром, арендует бывшие свои производственные помещения, изыскивает возможности приобретения основных средств для производства работ, обеспечивает жизнь в поселке, поставляет тепло и электроэнергию подразделениям ОАО «Конгор-Хром». АООТ «ПУГГП» остается правопреемником ПУГРЭ и несет ответственность по долгам за период существования единого предприятия.

Разбивка канавы ВК-12 на Лабиринте 23.09.08

Разбивка канавы ВК-12 на Лабиринте 23.09.08 при ураганном ветре

Горная бригада. Позади - Крестовый Восточный. 25.07.07

Горная бригада. Позади – Крестовый Восточный. 25.07.07

В 2002 году, после учреждения совместно с ОАО «Ямальская горная компания» ОАО «Ямалзолото» и передачей последнему участка разведки месторождения, АООТ «ПУГГП» лишилось и лицензии на освоение небольшого месторождения золота Новогоднее-Монто.

В 2003 году администрация ОАО «Конгор-Хром» выделяет в своем составе геологическую службу, ведущую поиски хромитов по федеральному заказу, в отдельное подразделение и переводит подразделения, обеспечивающие добычу хромитов на Центральном месторождении, в п. Харп. При этом вывозится старогодное имущество с бывшей базы ПУГРЭ / АООТ «ПУГГП», с целью организации ГОКа по освоению верхней части месторождения. Отдельное геологопоисковое подразделение остается на базе ПУГРЭ в п.Полярный и рискует быть ликвидированным ОАО «Конгор-Хром». Пути АООТ (ОАО) «ПУГГП» и ОАО «Конгор-Хром» окончательно расходятся. Первое, испытывая значительные проблемы, продолжает геологическое изучение Полярного Урала и поддерживает базовый поселок, второе переключается на строительство ГОКа в п.Харп и на плато массива Рай-Из.2

Это уже похоже на карьер нагорного типа. Панорама Центральное. 2006

Это уже похоже на карьер нагорного типа. Панорама Центральное. 2006

В настоящее время геологическое изучение недр Полярного Урала в Округе ведут четыре организации: подразделения ОАО «Ямальская горная компания» (и ОАО «Ямалзолото»), геологическое подразделение ОАО «Конгор-Хром», ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие» и СибНАЦ в г. Тюмень. Сибирский научно-аналитический центр – остаток ЗапСибНИГНИ Главтюменьгеологии, возродившей экспедицию в пос. Полярном в начале 60-х. Первая организация располагается в г.Лабытнанги и имеет базу в п.Харп. Вторая ныне является собственностью Челябинского электрометаллургического комбината и находится в пос. Харп. Материальная часть третьего и четвертого по-прежнему находятся на геологической базе вновь брошенного пос. Полярный (110-й км). Первое в значительной части укомплектовано бывшими сотрудниками ПУГРЭ, основу геослужбы второго и основу третьего составляют оставшиеся геологи, служащие и рабочие ПУГРЭ. При этом все три организации испытывают недостаток квалифицированных специалистов. Все четыре находятся в разных политико-экономических условиях и сложных взаимоотношениях между собой, оставаясь едиными только в том, что работа каждого базируется на результатах многолетней деятельности различных партий ПУГРЭ, прерванной в 90-е годы ХХ века. Полярно-Уральская геология рассеяна, остановлена связь поколений, некому передавать накопленные знания.

Молния на Харчерузе (Сыумкеу). Август 2005

Молния на Харчерузе (Сыумкеу). Снимок одного из студентов. Август 2005

Сияние на Харчерузе (Сыумкеу). 2005

Сияние на Харчерузе (Сыумкеу). Снимок одного из студентов. Август 2005

В июле 2003 года в Администрации ЯНАО появляется решение о переселении жителей п. Полярный в г.Лабытнанги. Это привело к сворачиванию деятельности ОАО «ПУГГП» и геологических подразделений ОАО «Конгорхром». Частично это было в пользу ОАО «Ямальская горная компания», но в основном в пользу наскоро создававшихся полевых партий столичных отраслевых геологических институтов. Оставшись без обслуживания систем жизнеобеспечения, геологическая база Полярный (110-й км) превратилась в развалины у подножия поселковой горки с могилами наших товарищей.

Рыбалка спасэкспедиции на Мокрой Сыне. ГМК-200. 2007

Рыбалка спасэкспедиции на Мокрой Сыне. ГМК-200. 2007

Рай-Из. Центральное в облаках. Сентябрь 2006

Рай-Из. Центральное в облаках. Сентябрь 2006

История повторяется и Полярный покинут жителями во второй раз. Первый раз поселок темнел окнами без стекла в 1959—1964 гг., после сворачивания работ по молибдену и проведения испытаний ракетно-ядерного меча государства. В начале 80-х годов местной администрацией уже поднимался вопрос о переводе экспедиции в г. Лабытнанги, но перенос базы не был одобрен Главтюменьгеологией. База, как место освоения Харбейского молибденового месторождения, выбрано в суровые и ответственные времена, и является единственно верным для геологических исследований территории Полярного Урала. Выбор остается актуальным, единственно правильным для освоения и Рай-Изского, и Войкарского хромитовых рудных районов. База в п.Полярном на 110-м км железной дороги «Чум – Лабытнанги» являлась единственным населенным пунктом с инфраструктурой и объектами социально-культурного назначения в Пайпудынском потенциальном горно-промышленном районе.3

Администрация Округа, декларируя важность изучения и освоения богатств Ямальского Полярного Урала, но допустив уничтожение геологического предприятия с шестидесятилетней историей, одновременно признала второстепенность опыта, традиций и связи поколений полярно-уральских, уральских геологов. В материалах Второй Полярно-Уральской научно-практической конференции, организованной при участии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и проведенной в г.Салехарде в начале 2004 года, уже трудно найти упоминания о деятельности ПУГРЭ.

Лагерь под МЗ на Немуре. 2008

Лагерь под МЗ на Немуре 2008. История похожа на Новогоднее

Последний переход. Фото из отчёта Бельского. 1948 г.

Последний переход. Фото из отчёта М.С. Бельского. 1948

На территории поселка Полярный – базы экспедиции – на начало нового тысячелетия находилось пятнадцать жилых двухэтажных шестнадцатиквартирных домов с центральным отоплением и холодным водоснабжением. Имелась котельная, дизельная электростанция, водозабор из двух скважин, железнодорожный тупик, средняя школа, ясли-сад, клуб, пекарня, почта, баня, магазины, гостиница, горнолыжный подъемник, узел телефонной радиосвязи и спутникового телевидения, производственная зона (офисы, камеральные помещения геологических партий, гараж, механические мастерские, пилорама, склады). Все было создано экспедицией для работы и нормального проживания работников. Предприятие в условиях Заполярья обеспечивало работу энергоисточников, передачу, распределение и снабжение тепловой и электрической энергией населения, потребителей социальной сферы, жизненно-важных объектов и объектов геологоразведочных работ без крупных чрезвычайных ситуаций на протяжении нескольких десятилетий. В поселке проживала часть бригады, обслуживающей прилегающий перегон железной дороги до Москвы. Традиционно именно здесь начинаются маршруты туристов, прибывающих на Полярный Урал пассажирским, скорым и фирменным поездами сообщения «Москва – Лабытнанги».

Полярный после зимовки 2004

Полярный после зимовки, перед очередным закрытием. Май 2004

Проживало в поселке Полярном примерно 700 человек, или 240 семей. Административно поселок находился в ведении города Лабытнанги. В период приватизации Полярно-Уральская экспедиция не приватизировала, а передала городу жилые дома, дизельную, котельную, школу. Перечисленные объекты являются федеральным имуществом, переданным в управление Полярно-Уральскому горно-геологическому предприятию, поэтому на содержание этих объектов ежегодно выделялись средства из бюджета города Лабытнанги. Согласно договору, город компенсировал все затраты, связанные с содержанием данного имущества. В 2003 году на эти цели из бюджета города Лабытнанги было выделено около 5 млн. рублей. Содержание школы и садика обходились бюджету города еще в 10 млн. рублей. Всего поселок обходится городу примерно в 15 млн. рублей в год. Поселок Полярный, став ненужной обузой для администрации г.Лабытнанги, подлежал ликвидации с быстрым переселением в ближайшие населенные пункты Муниципального образования город Лабытнанги. О закрытии поселка Полярный, его причинах и о нашей дальнейшей работе не сообщалось.

См. также

Ссылки

Примечания

1 В целях привлечения инвестиций целесообразно произвести объективную геолого-экономическую оценку минерально-сырьевой базы Полярного Урала, но не в стиле различных ТЭО, ТЭС, ТЭД и т.п., а в виде бизнес-планов по строительству горно-добывающих предприятий, дабы любому представителю делового мира была понятна суть экономического развития этого региона. Такие мысли высказывались ветеранами экспедиции Б.Ф. Костюком и А.И. Подсосовым из ЗапСиб РГЦ на Первой Полярно-Уральской научно-практической конференции, организованной при участии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в 1997 году. Наверх

2 В период становления акционерных обществ и резкого ухудшения отношения государства к геологической отрасли, ПУГРЭ / ОАО «ПУГГП» потеряло большое количество своих сотрудников. Часть вышла на пенсию, выехали за пределы Округа, часть растеклась по другим предприятиям ЯНАО, часть умерло. Наверх

3 В районах Крайнего Севера России трудно найти район, подобно Полярному Уралу насыщенный минеральными ресурсами и находящийся в обстановке со столь развитой инфраструктурой. Провал программы «УП – УП» был неизбежен в связи с ситуацией, сложившейся в геологической отрасли Полярного Урала, всего Урала, да и страны в целом. Но об этом отдельный разговор… Наверх


Отзывы:

  • Сергей :

    Игорь, хорошая статья. Жаль что все так закончилось для Полярного,уезжал со слезами. Лучшие годы прошли там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *