Войновский-Кригер Константин Генрихович

От: Ярослав

Войновский-Кригер К.Г. Фотография с обложки книги «Войновский-Кригер». Известный исследователь Севера, доктор геолого-минералогических наук, организатор геологической службы Воркуты. На базе собственного опыта создал научно обоснованную концепцию геологического строения и истории Печорского угольного бассейна, заложил основы геологии Полярного Урала. Войновский внёс большой вклад в региональную геологию Республики Коми, сумев организовать в условиях неволи большой коллектив геологов, работавших на высоком профессиональном уровне.

Труды Войновского опередили науку на десятки лет. Им выполнен ряд оригинальнейших работ. Некоторые месторождения были открыты «на кончике пера», а многие теоретические воззрения позже подтвердились и подтверждаются практикой.

Его именем назван геологический музей в г. Воркута.

Биография Войновского-Кригера

Родился 2 (по новому стилю 15) декабря 1894 года в городе Вильно Российской империи (ныне Вильнус, столица Литвы). Отец, Генрих Брониславович, по профессии инженер-путеец, сын врача; мать, Евгения Константиновна (урожденная Тржасковская), дочь офицера. По словам Константина Генриховича, родители «имущества кроме мебели, книг, одежды и т.п. не имели». Родной брат отца – Эдуард Брониславович – был не только одним из крупнейших специалистов по железным дорогам, но и видным государственным деятелем, членом правительства. Их сестра была замужем за военным инженером А.Л. Федоровым. Отец Константина Генриховича и А.Л. Федоров, муж его родной тети, как военные инженеры принимали непосредственное участие в строительстве оборонных сооружений Владивостока. Это были высококультурные, образованные люди. Женщины окончили гимназии и женские курсы, владели несколькими иностранными языками, читали литературные произведения в подлинниках. Все вместе они составляли большую дружную семью: Войновские-Кригеры, Тржасковские, Федоровы. Детство Константина Генриховича прошло в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

В 19?? г. окончил гимназию во Владивостоке.

В 1913 г. поступил в Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.

В 1916 г. весной получает повестку на военную службу и, не успев окончить Институт, начал службу со школы прапорщиков инженерных войск.

Октябрь 1917 г. Войновский-Кригер встречает в действующей армии на Дальнем Востоке, где он после окончания школы прапорщиков служил начальником подрывной команды 3-го Заамурского железнодорожного батальона.

В 1918–1921 гг. проработал в военных и партийных организациях Владивостока. В январе 1920 г. он был назначен начальником политотдела Военного совета, во главе которого стоял легендарный герой гражданской войны Сергей Лазо. Об этом времени Константин Генрихович вспоминает как о самом светлом периоде своей жизни.

В 1921 г.  возвращается в Петроград.

В 1923 г. поступает в Петроградский (с 1924 г. Ленинградский) горный институт. С увлечением занимается геологией, стратиграфией и палеонтологией. И с весны 1924 г. параллельно с учебой начинает заниматься палеонтологией в Геологическом комитете, став в дальнейшем крупным специалистом по палеозойским кораллам.

В 1927 г. закончил Ленинградский горный институт. Работал в Геолкоме. [1]

В 1928 г. командирован Геолкомом в Германию, затем в Бельгию и Францию для изучения ископаемых кораллов в музейных коллекциях этих стран.

В 1929 г. по возвращению из заграничной командировки арестован по подозрению в шпионаже и осужден Коллегией ОГПУ по статье 58 часть 4 УК РСФСР на 10 лет с правом работать по специальности.

В 1930 г. 13 февраля прибыл в Ухтинскую экспедицию ОГПУ (с 1931 г. — Ухтпечлаг), расположенную в то время в п. Чибью (ныне г. Ухта), где был определён в геологический отдел под руководством Николая Николаевича Тихоновича [2]. Исследовал угленосность бассейна верхнего и среднего течения р. Печора и её притоков. [3]

К 1930-м гг. территория Печорского края была практически не изучена. Когда в экспедицию прибыл Войновский-Кригер, там уже находились крупные учёные нефтяники и угольщики: И.И. Гинзбург, П.И. Полевой, И.Н. Стрижов и др., все работники Геолкома. К.Г. Войновский-Кригер, назначенный старшим геологом, сразу же начал исследовать угленосность бассейна верхнего и среднего течения р. Печоры и её притоков.

В 1931 г. на Средней Печоре открыл Еджид-Кыртинское угольное месторождение. Вместе со своим помощником Н.М. Ледневым разработал программу по выявлению шахтных полей на Еджид-Кырте. Его назначают главным геологом шахты.

В 1932 г. за открытие месторождения Еджид-Кырта досрочно освобождён и переведён на колонию-поселение.

Из-за нехватки специалистов начал обучать геологии молодых заключенных, организовав коллекторские курсы.

В 1936 г. переведён в Усть-Усинское отделение Ухтпечлага (10 мая 1938 года преобразовано в Воркутлаг) на должность старшего геолога. Создаёт геологическую школу и берёт на себя обязанности руководителя. В школе проходили переподготовку люди самых разных специальностей, получая таким образом начальное геологическое образование. Многие слушатели «кригеровских» курсов («кригеровские» ученики) стали известными геологами Печорского края. Среди них — Македонов А.В., Ярославцев Г.М., Ифанова В.В., Ифанов С.А., Дембская Г.И., Истомина Т.П. [4]

В 1938-1956 гг. работал начальником геологоразведочного отдела Воркутлага, начальником научно-исследовательского отдела, главным инженером комплексной геолого-разведочной экспедиции, руководителем геолого-разведочных работ в Печорском угольном бассейне, а потом и на Полярном Урале. Сумел создать при ГРУ комбината «Воркутауголь» ряд специальных лабораторий и научно-исследовательских групп. Они явились основной базой для развития геологической науки Воркуты. С их появлением возникшие за колючей проволокой «кригеровские» коллективы сделали много ценных открытий на Полярном Урале и в Тимано-Печорской провинции. [5]

В 1941 г. назначен руководителем научно-исследовательского отдела геологразведочного управления комбината «Воркутуголь».

В 1942 г. состоялась Первая геологическая конференция Коми АССР, проходящая под руководством партийных органов. Войновский-Кригер выступил с большим докладом «Геология Воркутинского каменноугольного месторождения в свете работ последних лет и перспективы северо-восточной части Большеземельской тундры». Это был итог его деятельности с 1936 по 1942 г. Чествовали Константина Генриховича, хвалили воркутинских геологов.

В 1943 г. в Геологическом институте АН СССР защищает кандидатскую диссертацию «Геологические исследования в бассейне рр. Ельца, Сарт-Ю и Кечь-Пеля (Полярный Урал)».

В 1944 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР». В дальнейшем все участники Геологической школы К.Г. Войновского-Кригера были награждены орденами, медалями, почетными грамотами.



В 1945 г. награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и нагрудным знаком «За освоение Печорского бассейна».

В 1950 г. в Институте геологических наук АН СССР защищает докторскую диссертацию «Стратиграфия и тектоника западного склона Полярного Урала…».

В 1956 г. избран профессором Казахского горно-металлургического института в г. Алма-Ата.

В 1979 г. умер.

Источники

Ссылки


Комментарии отключены.