Июль 2017-го был на редкость жаркий, всего два дождика. Первый — минут на семь, в середине месяца. Второй пообильнее, в самом конце, пыль прибил. Все работы на базе «Перевал» сводились к ремонту транспортных средств, а также кровли нового зала бывшей дизельной. В очереди на ремонт и кровля старого зала, 1973-го года постройки. Через базу за месяц в северном направлении проследовало более десятка туристических рейсов.
Сначала ремонтировали пассажирский ГТ-Т (именуемый далее ГТ-Т2). 5 июля я завел его без воды, быстренько прижал максимально к стене и поставил центром крыши будки под балку тельфера для замены двигателя. Родной двигатель нужно ремонтировать — охлаждающая жидкость попадает внутрь, в масло. И маслонасос работает неправильно.
Для замены выполнили процедуру раскрепления, отключения трубопроводов и проводки, сдвигания двигателя в будку. Для сдвижения двигателя сделали направляющую раму с ручной лебедкой на другом конце. Новый двигатель опустили в будку на направляющую раму.

Шлицевая муфта уже менялась. Муфта провернута в балке. Чулок раздроблен. ГТ-Т2, Дизельная, База Перевал. 7 июля 2017
Далее занялись главной проблемой — ремонтом сломанной передней «трубы». «Трубой» в народе именуется конструкция из шлицевой муфты, чулков и труб-кронштейнов, заделанных в бортовые балки корпуса. У ГТ-Т, ГАЗонов, танка Т-64 внутренний конец торсионов крепится в шлицевую муфту, которая одна и расположена по оси корпуса. У МТ-ЛБ, всех других танков и тягачей, торсионы проходят от борта к борту, а муфты, индивидуальные для каждого торсиона, находятся по бортам.

Ремонт-восстановление трубы подвески первых катков ГТ-Т2 завершен. База Перевал, Полярный, 8 июля 2017
Муфта ГТ-Т крепится в центральной коробчатой балке корпуса сваркой. И трубами-чулками сваркой же соединена с кронштейнами, в которых на втулках поворачиваются балансиры (кривошипы подвески катков).
От усталости, а больше от ударов дна о камни, шлицевые муфты отрываются по сварке и начинают проворачиваться в балке вместе с торсионом. Чулок сопротивляется недолго и обычно лопается спирально закрученными трещинами.

Сварочные работы по ремонту подвески передних катков закончены. База Перевал, Полярный, 10 июля 2017
Задача — закрепить муфту сваркой обратно к балке с усилением, заварить и усилить трубы-чулки между муфтой и балками подмоторной рамы. Для этого пришлось сначала зачистить место болгаркой и сваркой от торчащих обломков, вырезать в днище технологические лючки для сварки. Потом подгоняли элементы усиления из рамы автомобиля, чтобы металл был аналогичный углеродистый. Сделали так же усиления-накладки на центральную балку, к которым также дополнительно приварили зубчатую муфту. Перед этим я, подняв перед ГТ-Т2 домкратом, опустил передние катки в нижнее положение. После завершения сварочных работ я убрал домкрат, а ГТ-Т2 остался уже стоять как положено , а не клюнул передом.

Котел предпускового подогрева на ГТ-Т2 подготовлен для работы вручную. Полярный, Дизельная, 14 июля 2017
Дальше было задвижение двигателя на место, затяжка болтов крепления, его обвязка трубопроводами, проводами датчиков, генератора, стартера. Заодно поменял маслобак с котлом-подогревателем. Попробовал запустить двигатель, который до этого простоял 4 года. Не удалось. Решил, что дело в давно не зарязавшихся аккумуляторах. Оказалался неисправным генератор — брал на себя много току. Поставил на ночь заряжаться, прогрел двигатель и масло котлом предпускового подогрева. После зарядки двигатель сразу завелся. Позже, уже на дворе дизельной, я поменял стартер на снятый с неисправного дизеля. Однозначно, дело оказалось в нём.
Вторым в очереди на ремонт подвески был мой ГТ-Т. Была мысль поставить пружину на подвеску первого катка слева. Там в шлицевой муфте от времени истерлись шлицы и в них провернулся и перестал работать торсион. Это случается редко, но моей машине в следующем году исполняется 40 лет.
Исправляется заменой шлицевой муфты вместе с частью чулка и центральной балки. Т.е. опять сдвигать двигатель в кузов. Актуален вопрос о временной альтернативной подвеске передних катков ГТ-Т взамен провернутой трубы или обошедшихся шлицов. Но оказалось, что и втулки балансиров 2й и 3й труб изношены под ноль! Их тоже пришлось менять. Родные втулки ГТ-Т взять негде, поэтому новые были изготовлены на токарном станке! Осталось обварить узлы крепления пружины и закрепить их на корпусе и рычаге балансира.
Выгнал из зала на двор ГТ-Т2 на мелкие доделки — ставить ограждения двигателя, ликвидировать подтекания, чинить обшивку пассажирского салона. До этого он всю зиму простоял в зале.
Сыктывкарская геологическая наука здравствует! Несколько изменилась организация полевых работ. В советское время за каждым отрядом был закреплен ГАЗон, а теперь два ГАЗона обслуживают все отряды. В советское время все ГАЗоны со снаряжением разгружались на 110-м, в тупике ПУГРЭ, и отряды располагались до убытия на участки работ на определенной поляне на Пайпудыне за поселком. Там же на соседних полянах собиралась уральская наука, академическая и вузовская, из Свердловска. Теперь тупика нет, ПУГРЭ тоже нет. Поляны пустуют. Научная техника выгружается и загружается на ближайших станциях.

Через Базу Перевал в северном направлении уже проследовало более десятка рейсов с туристами. 27 июля 2017
См. также