Известный советский филолог, писатель, литературный критик, друг Александра Твардовского и Михаила Исаковского. Крупный учёный в области геологии угля и литологии, доктор геолого-минералогических наук, участник 27-го Международного геологического конгресса (Москва, 1984 год). Ещё 18-летним юношей начал печататься в смоленских изданиях и был замечен смоленскими литераторами. В 1934 году, в возрасте 25 лет, был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей от Западной области, оказывшись одним из самых молодых на съезде. В 1937 году был арестован и осужден на 8 лет. Срок отбывал в Воркутлаге. Самостоятельно изучив геологию, впоследствии стал крупным учёным-геологом. За открытие нового литологического метода с него была снята судимость. Предложенный Македоновым новый метод разведки угольных месторождений признанан не только в нашей стране, но и за рубежом.
Родился в 1909 году в Смоленске. В возрасте 18 лет серьёзно занялся литературой.
В 1925-ом окончил Показательную школу при Смоленском университете.
В 1927 году окончил педагогический техникум в Алексине. Вступил в РАПП. Одним из основателей РАПП был Леопольд Авербах.
В 1928 г. завязывается дружба с А. Твардовским, около этого времени близко знакомится с Исаковским и Н. Рыленковым.
В 1930 году окончил отделение языка и литературы педагогического факультета Смоленского университета.
Работал секретарем Смоленского отделения РАПП, секретарем областного издательства, ответственным секретарем журнала «Наступление», ответственным секретарем редакции «Рабочего пути».
В 1932—33 гг. служил в Первом смоленском артиллерийском полку.
В середине 30-х годов Македонов и Твардовский были самыми заметными фигурами литературной жизни Смоленска.
В 1934 г. был принят в Союз советских писателей и в числе 4 представителей Западной области участвовал в 1-м съезде советских писателей. С 1934 г. много печатался в московских журналах «Литературный критик», «Литературное обозрение», «Литературная учёба», «Красная новь», «Знамя». На 1-м съезде писателей Западной области в докладе о поэзии Македонов называет Твардовского «наиболее оригинальным, наиболее самостоятельно работающим из поэтов в нашей области». Твардовский свидетельствовал о значении для него Македонова: «Как поэт, во многом обязан ему своим творческим развитием».
Постоянная поддержка и защита Твардовского вызывала ожесточенные нападки на Македонова. В статье «Кулацкий подголосок. О стихах Твардовского» («Большевистский молодняк» от 17 июля 1934 года) смоленский литератор В.Е. Горбатенков обвинил Македонова в том, что он замалчивает идеологические и художественные пороки творчества Твардовского.
В 1936 году окончил аспирантуру по специальности «русская литература» при Смоленском педагогическом институте.
Группа литераторов во главе с Горбатенковым готовила политическое «дело» против Македонова (который был объявлен организатором троцкистско-авербаховской банды в литературе), писателей Твардовского, В.И. Муравьева, Е.М. Марьенкова, М.С. Завьялова, художника В.П. Власова, писателя и директора областного драматического театра И.Г. Мандрика.
В 1937 году 21 августа Македонов арестован. Приговорён ОСО при НКВД СССР по ст. 58 ч.10 и ч.11 на 8 лет. Срок отбывал в Воркутлаге.
Выполняя в лагере самую разную работу, однажды попал в геологическую партию рабочим. Обязанности — таскать мешки с пробами. Так Македонов приобщился к геологии. Прошел начальные курсы геологов. Имея пытливый, аналитический ум исследователя и не имея возможности заниматься проблемами литературы, сосредоточился на проблемах геологических. В результате к концу 40-х годов Македонов имел глубокие знания в геологической науке, не имея геологического образования.
С 1938 по 1946 работал техником-геологом в комбинате «Воркутуголь».
С 1946 по 1949 работал геолгом научно-исследовательского отдела Геолого-разведочного управления (ГРУ) комбината «Воркутуголь».
В 1947 состоялась первая публикация Македонова по геологии. Всего же научных публикаций за воркутинский период было 20.
С 1949 по 1952 — заведующий Литологическим кабинетом ГРУ.
За два года (1948-1950) он сдал все экзамены на заочном географическом факультете Саратовского университета и получил диплом с отличием.
С 1952 по 1954 — начальник Литологической партии ГРУ.
В 1954 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конкреции воркутской свиты», где был предложен новый метод разведки угольных месторождений по литологическим исследованиям.
С 1954 по 1957 — начальник Литолого-петрографической лаборатории треста «Печорауглегеология».
С 1957 по 1959 — начальник Литологической партии КГЭ Коми-Ненецкого геологического управления.
С 1959 по 1960 — старший геолог Литолого-стратиграфической группы того же управления.
В 1960 году — старший геолог, руководитель темы Воркутинской комплексной геологоразведочной экспедиции. Это последняя должность Македонова на Севере.
В 1953-1960 был председателем геологической секции «Научно-технического горного общества» в Воркуте.
В 1960 г. переехал в Ленинград. Работал старшим научным сотрудником лаборатории угля АН СССР, затем во ВСЕГЕИ.
В 1965 защитил докторскую диссертацию «Угленосная формация Печорского бассейна», опубликовал более 150 статей и 10 монографий по угольной геологии: осадконакоплению, конкреционному анализу, литолого-фациальному анализу, разработке прогнозов угольных месторождений и развитию минерально-сырьевой базы Печорского бассейна.
Интересный отзыв на докторскую диссертацию составил профессор Е.О. Погребицкий: «В детальный анализ состава и строения угленосной формации Печорского бассейна автор вложил огромный многолетний напряжённый труд. Лично им описаны и тщательно отобраны километры и километры кернов скважин».
Значение работы видно и из другого отзыва на диссертацию, который составил доктор геолого-минералогических наук Л.Н. Ботвинский: «Осадочная формация, пожалуй, впервые изучена столь разносторонне, поэтому работа А.В. Македонова может служить образцом исследования не только угленосных формаций, но и осадочных формаций вообще… Работа выходит далеко за рамки только угольной геологии».
В угольную геологию прочно вошли разработанные Македоновым А.В. новый метод литологических исследований (т.н. конкреционный анализ) и новая методика для составления палеозоологических и литолого-палеографических карт на примере Печорского угольного бассейна. Одновременно Македонов выступал и как учёный-исследователь в области советской литературы. Он автор книг о творчестве А.Т. Твардовского, О. Мандельштама, Н. Заболоцкого, В. Шефнера, поэтов «смоленской школы» и более сотни статей по различным вопросам литературы.
В 1994 году умер.
Источники
- Сайт История для учащихся и учителей. Статья Македонов А.В.
- Сайт Культурное наследие земли Смоленской. Статья Македонов А.В.
- Вадим Баевский. Кулацкий подголосок и враг народа: двойной портрет (о деле Македонова)
Ссылки