После Харбея

От: Ярослав
Анатолий Иванович Подсосов

После завершения разведки и консервации опытной эксплуатации Харбейского молибденитового месторождения экспедиция была хорошо обеспечена геологоразведочным оборудованием и опытными кадрами. Казалось, что можно разворачивать поисковые и геологосъемочные работы полным ходом. Но в это время все геологоразведочные работы, выполнявшиеся системой НКВД (МВД) СССР, передают в систему Министерства геологии СССР.

Тогда казалось, что это решение, в целом, правильное. Доброе, на первый взгляд, дело: амнистия и реабилитация заключенных специалистов-геологов. Это были замечательные люди, которые, кроме своего потенциала знаний были еще и приспособлены к работе в крайне тяжелых условиях. Специалисты и рабочие стали уезжать домой, коллектив таял на глазах и разваливался. Экспедиция попадает в ведение Уральского территориального геологического управления (УТГУ). Уральское управление, будучи бедным с точки зрения материально-технического снабжения, не может содержать эту геологоразведочную экспедицию и направляет на базу в Полярный руководителя с заданием – ликвидировать экспедицию в течение одного-двух лет. Сокращается финансирование, прекращается материально-техническое снабжение. Уральское геологическое управление, в отличие от Тюменского, получает очень мало техники. Если в Тюмень приходили сотни тракторов, тягачей и другого оборудования, то в Уральское – одна-две единицы. Уральские геологи вообще не получали вездеходную технику, которая была бы способна работать на Полярном Урале.

Так произошло первое потрясение Полярно-Уральской экспедиции. Но когда 1 января 1958 года создали Тюменское главное геологическое управление, её начальник, Юрий Георгиевич Эрвье, прирожденный руководитель, великий стратег развития геологоразведочных работ, создает параллельную геологическую службу по рудным полезным ископаемым (по твердым полезным ископаемым). Главному геологу А.И.Подсосову довелось на протяжении 34 лет быть её бессменным руководителем, принимать непосредственное участие в создании службы и её отделов, а также заниматься комплектацией службы работниками Полярно-Уральской экспедиции.

Это были люди, которые решали не только геологические вопросы методического плана, но и пробивали задачи размещения объемов финансирования, а также размещение и строительство современной базы. Для решения этих проблем Анатолию Ивановичу удалось привлечь секретаря Тюменского обкома Б.Е.Щербину, летавшего на самое северное Харасовэйское месторождение газа. На обратном пути Борис Евдокимович заглянул на базу Полярно-Уральской экспедиции, где ему показали местные бытовые условия. Рабочие и геологи до сих пор жили здесь в бараках, подобно заключенным.

Ссылки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *