Пушистый сосед. Продолжение

От: Перминов И.Г.

Получилось так, что в прошлый раз, пока мы запирали двери перед отъездом, наш горностай каким-то образом проскочил внутрь жилого помещения. Прошмыгнул незаметно, а это он умеет делать великолепно! Ведь проникать, подобно фокуснику, сквозь закрытые на все замки двери он всё же не умеет.

Наш горностай угощается творогом

Наш горностай покинул укрытие в коробе воздушного отопления и угощается творогом. Дизельная Полярного, 1 марта 2017

Присутствие гостя было обнаружено по перевернутому мусорному ведру. Кастрюля возле раковины-умывальника тоже была опрокинута. В качестве места для справления надобностей на всем пространстве нашей двухэтажной четырехкомнатной квартиры зверьку понравился большой угловой диван-тахта. Позже мы обнаружили и его ночлежку. Спал горностай на другом крыле того же дивана, облюбовав пространство под поролоновым матрасом с наброшенным сверху полушубком.

Следы жизни горностая в квартире

Следы жизни горностая, закрытого случайно в квартире. 1 марта 2017

Впрочем, убытки, нанесенные сим хищником семейства куньих, незначительны. Особенно по сравнению с тем, что могли устроить за 10 дней нашего отсутствия уничтожаемые им грызуны. Горностай, достав из мешка рыбу, не полезет за следующей, пока не скушает первую. Когда рядом поселяется горностай, можно быть спокойным за припасы! Мышей и крыс не будет. Поэтому большой обиды на гостя мы не держали, ведь в его случайном заточении была и наша вина. Наоборот, возникла идея поставить ему миски с питьем и кушаньем на первом этаже, а также лоток-туалет кошачьего образца, но передумали, поскольку нельзя ограничивать свободу даже лояльно настроенного к нам зверька. В самостоятельности и универсальной способности горностая выживать, приходить в гости и возвращаться в дикую природу, заключается его преимущество перед кошками.

Следы горностая в зале дизельной

Следы горностая в старом зале дизельной. Забрал рыбку и унес. 1 марта 2017

Запустив систему отопления жилого отсека и наскоро прибрав за пушистым гостем, мы еще раз попытались обнаружить возможные пути проникновения его из смежных помещений, связанных с улицей, но ничего не нашли. Сели перекусить, включили телевизор. Уплетая колбасу, творог, пирожки и чай, стали размышлять, где же друг наш находится сей момент. И вот в моей комнате, дверь в которую была открыта, мелькнула белая шубка. Следует отметить, что в этой комнате никаких следов нахождения зверька – ни вещественных, ни механических, – не было обнаружено, хотя доступ туда открыт по кожуху воздушного отопления.

Гостю понравился творожок

Гостю понравился творожок! Жилой отсек дизельной, Полярный, 1 марта 2017

Телевизор рассказывает свое, а мы сидим тихо. Фотоаппарат остался в сумке в той же комнате. Зверек вышел на порог, задержался в стойке на задних лапках и, махнув черным кончиком хвоста, скрылся в окне воздушного кожуха. Мы положили угощенье – творог и кусочек колбаски, чтобы выманить его под объектив фотоаппарата, и стали ждать. Вскоре горностай покинул «железную нору» воздушного отопления и принялся лакомиться творожком. Колбасу сразу кушать не стал. Судя по размерам, гостил у нас молодой зверек. Откушав, он опять скрылся в железном коробе, откуда уже веяло нагретым воздухом. Мы продолжили свою трапезу, размышляя, как же выпустить зверя на свободу. Путей два: через дверь в холодный коридор на первом этаже, и через двери санузла в тот же холодный коридор. Пока думали, решили прибрать с дивана полушубок и матрас. Подняли полушубок – а наш друг оказался там. Отдыхал на соседнем диване, свернувшись калачиком, всего в полутора метрах от нас!

Мягкая игрушка, брошенная горностаем

Мягкая игрушка, брошенная горностаем на диване жилой комнаты. 1 марта 2017

Потревоженный, горностай лениво ускакал в третью комнату и опять где-то затаился. Под укрытием из матраса и полушубка, помимо рыбьих и прочих косточек, мы обнаружили… небольшую мягкую игрушку-лягушку. Несколько таких игрушек, приготовленных для передачи детям оленеводов, стояли на спинке дивана. Через некоторое время гость вновь появился в окне воздушного кожуха, где лежала колбаса. Затем убежал в мою комнату. Зверек начал приобретать статус домашнего: мы осознавали, что он где-то рядом, в жилых помещениях, но вынуждены были заниматься своими делами согласно плану. Через некоторое время исчезла и колбаса у кожуха. Ночь пушистик провел с нами в квартире. Разве что, подобно кошке, не пришел спать под бочек. На следующий день гостя удалось «отшлюзовать» через котельную – санузел в коридор и в зал дизельной. В зале определили место, куда стали подкладывать рыбу, обрезки мяса, недоеденную кашу. Там же посадили понравившегося ему плюшевого лягушонка. Горностай приходит, когда захочет. В природе эти хишники могут проходить до 15 км в сутки в поисках добычи и, благодаря своему проворству, не имеют врагов. Кроме человека.

См. также