Литовченко Николай Иванович

От: Ярослав
Литовченко Николай Иванович

Письмо-воспоминание Николая Ивановича Литовченко, приехавшего на Полярный Урал после окончания Днепропетровского горного института в конце 50-х годов и много лет проработавшего здесь в составе различных экспедиций. Николай Иванович — представитель второго поколения исследователей Полярного Урала, достойно принявших эстафету изучения этого края от геологов 40-х — начала 50-х годов.

Приятно получать письма с Полярного Урала, где проходили закалку из поколения в поколение настоящие геологи съемщики, поисковики и разведчики.

С Александром Васильевичем Цымбалюком я познакомился в 1958 году, прибыв на Полярный Урал  после окончания Днепропетровского горного института. Времени прошло уже более половины века, поэтому воспоминания могут быть отрывочными, я дневников не веду.

Исследователи Полярного Урала
Исследователи Полярного Урала

В 1958 году съемочные партии Собинской экспедиции Уральского геологического управления были переведены в состав Ямало-Ненецкой комплексной геологоразведочной экспедиции Тюменского территориального геологического управления. Осенью 1958 года мы с Александром Васильевичем передокументировали на железнодорожной станции Обская керн скважин Обского профиля, пробуренных на седьмом листе под строительство железнодорожного моста на р. Обь.  Так как в Салехарде отсутствовало жилье и камералка, то Полярные партии №№1-3 откомандировали на камеральные работы в Свердловск на ул. Вайнера. Здесь я выполнил петрографическое описание шлифов и помог Александру Васильевичу завершить геологические отчеты по 1 и 7 листам съемки  М 1 : 200 000.

В районе г. Лонготеган-Тай-Кеу

В р-не Лонготеган — Тай-Кеу

На Марун-Кеу

На Марун-Кеу

В полевой сезон 1959 года я имел возможность по полной программе пройти у А.В.Цымбалюка школу поисково-съемочных работ М 1 : 50 000 на Лонготюганской площади. Работы проводились в экстремальных условиях в связи с радиоактивной зараженностью территории после испытаний атомных зарядов на Новой Земле. Отбраковывая искусственно вызванные аномалии от естественных сотрудникам партии все же удалось выявить ряд  известных теперь перспективных рудопроявлений. До 1959 года на этой площади были известны Немурюганские рудопроявления железа и радиоактивных элементов и Лонготюганское рудопроявление молибдена на правом берегу р. Лонгот-Юган, а также проявление слюды на  хр. Марун-Кеу. Открытие новых рудопроявлений и постановка на этих участках первой стадии поисково-оценочных работ является несомненной заслугой А.В.Цымбалюка. В конце полевого сезона после завершения картировочных маршрутов Александр Васильевич поручил мне, имеющему право проведения буро-взрывных работ (горный инженер-геолог), провести вскрытие и опробование вновь выявленного рудопроявления на юго-восточном склоне г. Лонгот-Юган Тай Кеу.  Проходка шурфов взрывом на выброс была проведена поздней осенью уже по  выпавшему снегу.

На месте старой геологической базы Немурюган
На месте старой геологической базы Немурюган

Доложенные комиссии по приемке полевых материалов описания шурфов и представленные образцы рудных метасоматитов послужили убедительным основанием руководителям Ямало-Ненецкой КГРЭ для организации  весной 1960 года Тайкеусской ГРП под руководством С.Г.Караченцева с целью продолжения поисково-разведочных работ начатых нами.

В связи с задержкой получения результатов лабораторных анализов по вновь выявленным рудопроявлениям А.В.Цымбалюк предложил руководству ЯН КГРЭ поручить мне завершение камеральных работ по Лонготюганской площади, так как он должен был заняться подготовкой к изданию Геологических карт масштаба 1 : 200 000 первого и седьмого листов. Летом 1960 года мне удалось завершить и защитить на НТС Тюменского ТГУ геологический отчет по результатам поисково-съемочных работ 1959 -1960 гг. в м-бе 1 : 50 000 Лонготюганской площади (авторы  А.В.Цымбалюк, Н.И.Литовченко).  В этом отчете  приведены результаты первой стадии поисково-оценочных работ на Тайкеусском рудопроявлении тантала и ниобия. Последующими работами Тайкеусской ГРП под руководством С.Г.Караченцева это рудопроявление переведено в разряд месторождения редких металлов.

Остатки тайкеуской разведки на фоне р. Лонготюган и устья Магнетитового. 2006 год

Остатки тайкеуской разведки на фоне р. Лонготюган и устья Магнетитового. 2006 год

Озеро Янаслор

Озеро Янаслор

Палатки под Янаслором. 1987 год
Палатки под Янаслором. 1987 год

Осенью 1960 года мне было поручено составление проектно-сметной документации на проведение поисково-съемочных работ м-ба 1 : 50 000 в пределах Янас-Лорской площади в Собско-Войкарском районе, где мне пришлось на практике, уже самостоятельно применять весьма ценный опыт  организации работы поисково-съемочной партии в автономном режиме, полученный в Полярной партии №3 под руководством А.В.Цымбалюка.

О том, что находилось в поселке Полярный в период с 1955 по 1960 гг. у меня, к сожалению, нет никаких сведений.  Янас-Лорская ПСП была переведена из состава Ямало-Ненецкой экспедиции в Полярно-Уральскую  только 01 июля 1963г.

В 1964-67 гг. я работал руководителем Польинской поисково-съемочной партии Саранпаульской ГРЭ на Приполярном Урале.

С 1967 по 1969г.г. мне повезло снова работать в Полярно-Уральской экспедиции в должности начальника Хуутинской, а затем Северной ПСП №2. В результате этих работ было открыто известное ныне  Лекынтальбейское медно-молибденовое месторождение.

С.Г.Караченцев и Н.И.Литовченко
С.Г.Караченцев и Н.И.Литовченко в период поисково-разведочных работ на Лонгот-Юган-Тайкеусском рудопроявлении. Салехард, 1960 год

Познакомившись с материалами, изложенными на сайте Полярный.net могу сказать, что сейчас пожалуй это единственная возможность поддерживать связь между поколениями исследователей. Молодым специалистам полезно знать историю, перенимать положительный опыт предшественников, но вместе с тем не превращать в догму даже общепринятые взгляды. Это прямой путь к застою. На собственном опыте неоднократно убеждался в том, что формальная стратификация всего подряд упрощает составление геологических карт, их увязку между соседними площадями, но при этом уводит исследователей на ложный путь в познании закономерностей рудообразования.

С  уважением, Н.И. Литовченко. Ноябрь 2010 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *