Жизнь на Полярном. Ноябрь 2016. Склад из градирни и большая Луна

От: Перминов И.Г.
Крышка склада вид снизу

Собиравшаяся пять дней крыша склада-градирни снизу выглядит интересно. 4 ноября 2016

В ноябре 2017 совершили большой рывок — в бывшей градирне оборудовали помещение трёхэтажного склада. Снаружи помещение кажется маленьким, а внутри оказалось просторным. Осталось оборудовать стеллажи на этажах с подъемником-лифтом в центральной шахте.

Градирня дизельной электростанции становится складом

Градирня дизельной электростанции становится механизированным трехэтажным складом. 4 ноября 2016

Крыша градирни-склада

Крыша градирни-склада у дизельной. 4 ноября 2016

Внутри помещение оказалось больше, чем выглядит

Внутри помещение оказалось больше, чем выглядит снаружи. 4 ноября 2016

Четыре дня продолжалась операция по заготовке дров и делового бруса в поселке. Объект — два одноподъездных дома по Геологов напротив магазина. Вернее то, что от них осталось после разборок на нужды Заказников в Харп. Технология — цепляю двумя-тремя тросами по брусу, оттягиваю к саням, отцепляю и загружаю. Если цепляется кусок стены, тащу к дизельной блоком на удавке. Все прошло успешно.

Натаскали дров

Натаскали дров в виде блоков стен брусовых домов. 8 ноября 2016

Только натаскали сколько надо, как ГТ-Т сказал: «хорош!» — и сломался. А я еще хотел проехать через кожим с маленьким прицепиком, собрать кое-что до снега. Прицепил, тронулся, проехал метров 6 и почувствовал, что левая сторона не работает. Причем никаких звуков, как обычно бывает при срезании зубчиков карданчика на бортовую, не было. Но факт налицо — валик крутится, а бортовая нет! Стою в тридцати метрах от ворот дизельной. Надо бы подключаться к теплу.

Ночью была первая пурга

ГТ-Т переполз для продолжения ремонта в старый зал на место, а ночью была первая пурга. 10 ноября 2016

Маневрируя на оставшейся правой гусенице, подъехал вплотную к воротам. Подключился к электричеству. Полез разбираться. Да уж! Надо было почаще заглядывать на крепление зубчатой муфты кардана. Сама муфта лежала на дне лодки с выломанным в виде полумесяца сегментом. С ней лежали остатки трех из восьми положенных болтов. Т.е. элементарно оборвало карданные болты. Но у меня такого никогда не было. А постоянно видеть левый кардан мешает воздушный фильтр двигателя.

В затяжке болтов я был уверен. А оказалось следующее. Два года назад при замене бортовой я допустил оплошность. Болты затянул намертво, но перепутал в общей куче болты крепления тормозного барабана и болты крепления муфты зубчатой кардана. А они отличаются длиной всего на два витка резьбы.

Меняю фланец оборванного кардана

Меняю фланец оборванного кардана левой бортовой передачи. 11 ноября 2016

В итоге из восьми болтов родными оказались два! Их заломы я выкрутил пальцами сразу. Резьбовые отверстия болтов крепления муфты глухие, в отличие от сквозных отверстий крепления тормозного барабана. Остальные шесть болтов муфты оказались чуть длиннее и намертво уперлись в дно, слегка прижав пружинную шайбу под головкой и создав видимость полной затяжки. Целый день потратил на то, чтобы разными способами выкрутить эти заломы, но все бесполезно.

После первой пурги на Полярном

После первой пурги на Полярном. 11 ноября 2016

А к вечеру ветер поменял направление и стал морозным. Все предвещало пургу. Стало ясно, что заломы на месте не вывернуть. За пятнадцать минут собрал кардан на двух болтах с новой муфтой и успешно переехал на стоянку в старый зал дизельной. Еще успел собрать на сани и в штабель под стену брусья и доски, остававшиеся на месте разборки стеновых блоков. Началась первая в этом году пурга на Полярном. Если бы бросил брус на улице, утром пришлось бы искать его с лопатой под сугробами.

Установление снежного покрова

Установление снежного покрова в Пайпудынских горах началось лишь 10 ноября 2016

Дизельная в свете большой луны

Дизельная в свете большой луны. Полярный, 20-00, 14 ноября 2016

Двор базы Перевал выглажен трубой-волокушей

Двор выглажен трубой-волокушей. База Перевал, Полярный. 14 ноября 2016

Луна в день максимального приближения орбиты

Луна в день максимального приближения орбиты. Мороз минус 33 градуса Цельсия. Полярный. 14 ноября 2016

Балки и горнолыжка в лунно-электрическом освещении

Балки и горнолыжка в лунно-электрическом освещении. База Перевал, Полярный. 14 ноября 2016

ГТ-Т был отремонтирован путем замены фланца крепления муфты и барабана тормоза вместе с узлом солнечной шестерни бортовой передачи. Деталь у меня в руках на фото. Открутить шесть болтов на корпусе бортовой и заменить прокладку оказалось намного быстрее, чем пытаться извлечь заломы по месту.

См. также