Жизнь на Полярном. Февраль 2017. Запуск пилы

От: Перминов И.Г.

Важным элементом жизни переоборудованного бывшего здания дизельной поселка стала заготовка дров для работы печного отопления жилой части. Брус и бревна разной длины добываются из развалин поселка и должны быть распилены на чурки по размеру печной топки. Ранее это делалось бензопилой, цепи которой быстро выходили из строя из-за огромного количества гвоздей, штырей и скоб в деревянных элементах разбираемых строительных конструкций.

Звезда надежды над базой Перевал

Лунный свет заливает базу. Звезда надежды над базой Перевал. Полярный, 9 февраля 2017

В бытность поселка, неизвестно с каких времен, для поселковой бани и пекарни дрова пилили дисковой маятниковой пилой из некондиционного леса, строительного, транспортного и железнодорожного мусора. Сей агрегат последнее время базировался возле топочного отделения поселковой бани. После эвакуации поселка в 2004 году он использовался производственной базой ПУГГП для обеспечения дровами полевых подразделений.

Запускаем в работу электропилу

Запускаем в работу электропилу на новом месте. 1 февраля 2017

Механизм пилы неплохо сохранился и существенного ремонта не требовал. Агрегат в 2016 году был установлен на продуваемом от снега углу здания дизельной и, после незначительной ревизии узлов, заточки зубьев отрезного диска и замены пускорегулирующей аппаратуры, успешно запущен под рабочую нагрузку в первых числах февраля 2017 года.

Маятниковая дровяная пила

Обновили старую маятниковую дровяную пилу поселковой бани. 3 февраля 2017

Скорость работы в несколько раз выше пиления бензопилой и не зависит от количества гвоздей. Но, с целью сохранения заточки пилы, приходится, по возможности, располагать плоскость пила между штырями и обломками скоб.

Утилизация бруса от домов поселка

Утилизация бруса от домов поселка на дрова вместе с гвоздями. 3 февраля 2017

Три солнца над Райизом

Мороз 38 градусов. Три солнца над Райизом 6 февраля 2017

Последний приют полярно-уральских геологов

Последний приют полярно-уральских геологов, бывшая гостиница ПУГРЭ. Полярный, 10 февраля 2017

Профиль Сталина в жилом холле

Переданный музею профиль И.В.Сталина пристроили в углу карты в жилом холле. Дизельная Полярного, 1 февраля 2017

Три дня ездил по поселку без подшипников в первом правом катке! Пока по возвращению на стоянку не увидели дыру в крышке ступицы и пар от катка.

Дыра в крышке первого правого катка ГТ-Т

Дыра в крышке первого правого катка ГТ-Т. Вокзал 110, 10 февраля 2017

Я с прошлого заезда знал, что мне надо проверять торсионные валы 3 и 4 катков правой стороны ходовой. В этот заезд вывесил свою машинку на домкрат, не расстегивая гусеницы — так, чтоб все правые катки подвисли. Оказалось, что сломан торсион второго катка. Заменил. В третьем катке просто раскрутилась гайка. Поставил на место, закрутил. Подшипники целы. А вот первый каток был поджат кверху гусеницей, сходящей со звездочки. Я на зиму так выставляю часто, чтобы лучше накатываться на сугробы. Ну, а так как каток поджат, то он и не болтался. Если бы я посмотрел с другой стороны на ступицу, то сразу увидел бы «экцентриситет». Т.е. каток уже тогда, 1 февраля, поднялся на величину вывалившихся из обойм шариков подшипника. Но я спешил раскатать технологические дороги в поселке и не заметил поломки.

В неотапливаемом цехе в два раза теплее

В неотапливаемом цехе в два раза теплее, чем на улице. Полярный, дизельная, 13 февраля 2017

17 февраля прибыли с поселка. Говорят: «Пургой выдуло». Ветер не очень сильный, но снегу летит много, видимость 200 метров. С вечера волокушей грейдировал дорогу на вокзал, но за ночь и следующий день дорогу снова засыпало 70-сантиметровым пухом. На помощь пришел Бубеков: пробился к нам и вечером вывез к поезду.

Встречаем пассажирский

Встречаем пассажирский с Лабытнангов. 10 февраля 2017

См. также