Торги по геологопоисковому участку Нырдвоменшорский под угрозой срыва

От: Перминов И.Г.

Во время подготовки аукциона на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи камнесамоцветного сырья на участке Нырдвоменшорский в администрации округа возникли сомнения о правильности использования участка недр и земель месторождения. В результате уже после оплаты задатка, сбора за участие и принятия к регистрации заявок сроки проведения аукциона начали отодвигаться.

Нефритовое урочище над райизским меланжем

Нефритовое урочище над райизским меланжем

Сторонники рационального промышленного развития горной части Приуральского района допускают передачу участка недр пользователю-хозяину, обремененному известными природоохранными и экономическими обязательствами. Сторонники создания природных парков предлагают объявить его ландшафтно-геологическим памятником природы, обустраиваемым за счёт средств округа для развития организованного сервисного туризма в Полярно-Уральской зоне ЯНАО.

Решение вопроса нам видится простым и единственным: предоставить участок недр и землю с существующими природными ландшафтами недропользователю, определенному по результатам аукциона. Предусмотреть в лицензионном соглашении порядок завершения геологоразведочных и эксплуатационных работ как на отдельных жилах, так и на всем участке в целом, с сохранением и приведением в безопасное состояние горных выработок, технологических дорог, временных сооружений, а так же документации и керна скважин с последующей передачей ГБУ «Недра Ямала» для организации минералогического заповедника или заказника. Мы обращаемся к опыту знаменитого Ильменского заповедника в Челябинской области: в данных горно-технических условиях всё изъять из недр невозможно, а богатства «нефритовой долины» останутся вскрыты горными выработками – копями – за счет средств недропользователя. И, как кладовые естественного музея, будут доступны для наблюдения и изучения.

См. также