Памяти Островского Леонида Яковлевича

От: Перминов И.Г.

10 апреля 2017 года ушел из жизни старейшина полярноуральских геологов Леонид Яковлевич Островский.

Островский Л.Я.

Островский Л.Я. 2007 год

Нас оставил старший товарищ и друг, народный геолог Полярного Урала, первооткрыватель и неутомимый исследователь. Наш Яковлевич.

Обсуждение камня с Високосного

Обсуждение камня с Високосного. Перминов, Островский, Попов. 9 сентября 2007 года

Яковлевич любил поселок — Полярный, «106-й», «110-й км». До последнего дня он собирался приехать на базу в Полярном. Даже когда стало тяжело проводить полноценные полевые сезоны, а их в его жизни было 42, Островский приезжал к нам хоть на несколько дней. Хотел привезти в знакомые места и дочь, но не получилось.

Островский Л.Я. и Перминов И.Г в Полярном 20 августа 2012

Островский Л.Я. и Перминов И.Г в Полярном 20 августа 2012

Я познакомился с Леонидом Яковлевичем в летний полевой сезон 1981 года. Будучи студентом-дипломником, я впервые прибыл на Полярный Урал в составе Северной НИГЭ Свердловского горного института. Возглавлявшийся Островским научно-исследовательский отряд ЗапСибНИГНИ из Тюмени уже располагался в балках на задворках Полярного. Так получилось, что Яковлевич предоставил мне тогда кров и спальный мешок на некоторое время. Тюменский отряд в то лето выехал для решения различных геологических задач в район реки Большая Хараматолоу. Туда же, за Хараматолоуский перевал, следом выехал отряд геологического доизучения СНИГЭ, в составе которого я проходил преддипломную производственную практику.

Лагерь Островского на слиянии Хараматолоу

Лагерь Островского на слиянии Хараматолоу. У палаток идут Л.Я.Островский (слева) и Ю.С.Кощеев. Фото Перминов И.Г. 1981 год

Вскоре судьба привела нас в лагерь Л.Я.Остовского у слияния Хараматолоу. Наш вездеход на несколько дней был поставлен в ремонт. За это время жители лагеря ЗапСибНИГНИ стали нам хорошими друзьями. Вместе мы чинили наш транспорт, ловили рыбу, беседовали о разном за столом, а вечером – партия в преферанс. Здесь Леонид Яковлевич демонстрировал нам свою радиостанцию и рассказывал об успехах в радиоспорте. Вместе с ним в лагере жила дочка Татьяна, еще школьница.

Путь домой. ГТ-Т Островского

Путь домой. ГТ-Т Островского до Тюмени, ГАЗ СНИГЭ до Свердловска. Микунь. Свою технику Леониду Яковлевичу приходилось сопровождать самому. Фото Перминов И.Г. 1983 год

В 1983 году, после окончания сезона полевых работ на Полярном Урале, мне довелось вместе с Леонидом Яковлевичем грузить на платформы и сопровождать по железной дороге вездеходы СНИГЭ и ЗапСибНИГНИ. Мы неделю ехали сцепленными на двух платформах от Полярного до Свердловска-пассажирского. Из наших неотапливаемых ГАЗонов мы перебирались в ГТ-Т Островского, где было тепло и весело.

В домашнем кабинете Подсосова

В домашнем кабинете А.И.Подсосова. Тюмень, 29 июля 2013

На кухне у Подсосова

На кухне у Подсосова. Островский Л.Я., Подсосов А.И., Перминов И.Г. Тюмень, 29 июля 2013

Вот так мы 36 лет назад подружились и с тех пор шли рядом в геологических поисках. Трудно представить, что Яковлевича больше нет.

См. также