Софронов Георгий Петрович

От: Ярослав

Софронов Г.П. в рабочем кабинете. 1946 (1948?). Снимок из архива Шулеповой А.Н. Выдающийся исследователь Полярного Урала, геолог, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР. Работал на строительстве Печорской железной дороги. Он, в частности, прокладывал и изучал трассу железной дороги через Урал на участке от станции Сейда до посёлка (ныне город) Лабытнанги. В 1944 году открыл Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение. Работая в Полярно-Уральском геологическом управлении, совместно с геологами Баскиным Б.Л. и Соловейчиком И.Л. составил в 1949 году отчёт, в котором обосновал с научной и экономической точки зрения промышленную значимость Харбейского месторождения. В 1950 году этот отчёт стал основой для решения Совета Министров СССР о немедленной промышленной разведке Харбея.

Биография Софронова

Родился в 1902 году в семье горнорабочего Турьинских рудников Урала. С десяти лет трудился в шахте. Учился в горной школе.

В 1921 году поступил на рабфак Горного института в Петрограде.

В 1922 году осенью зачислен в студенты Петроградского горного института.

В 1930 году окончил аспирантуру Ленинградского горного института и утверждён доцентом кафедры полезных ископаемых.

В 1935 году весной арестован и 1 августа осужден по ст.58 на 3 года. Отбывал заключение в Воркутлаге. Сначала работал на строительстве Печорской железной дороги. Проанализировал несколько вариантов трассы от древних волоков до инженерных проектов и остановился на том, который успешно действует и в настоящее время. Позже по ходатайству Войновского-Кригера переведён в ГРУ комбината «Воркутуголь».

В 1939 году освобождён. Остался работать в ГРУ комбината «Воркутуголь», занимаясь поисками рудных месторождений на Полярном Урале.

С начала 40-х годов возглавляет геологические партии комбината «Воркутстрой». С его участием ведутся поисково-съёмочные работы на ранее выявленных хромитовых объектах Войкаро-Сыньинского массива (Кершор, Тань-Ю, Хойла).

В 1944 году 10 сентября в береговых обрывах ручья Левый Бадья-Юган (Молибденитовый) обнаружил кварцевые жилы с чешуйками молибденита. Так было открыто Харбейское вольфрам-молибденовое месторождение.

В 1946 году за открытие Кершорского хромитового и Харбейского молибденитового месторождений снята судимость.

Под непосредственным руководством Софронова проводятся поисково-съёмочные работы в осевой части Полярного Урала в масштабе 1:200 000. Исследованием охватывается территория между реками Малая Пайпудына и Лапта-Юган.

В 1947 году организовано Полярно-Уральского геологическое управление, где Г.П. Софронов руководит всеми региональными геологическими и геологоразведочными работами на Харбейском, Ханмейском, Немур-Юганском и других месторождениях.

В 1949 переведён на положение ссыльного.

В 1956 году реабилитирован. Продолжал работать на Полярном Урале до выхода на пенсию.

В 1975 году умер.

Преждевременное таяние снега.
Хижина Софронова.

Наряду с изучением рудных объектов Г.П. Софронов разработал одну из первых стратиграфических схем для древних отложений Полярного Урала, которая до сих пор не утратила своего значения. Им же разработана первая научно обоснованная стратиграфическая схема четвертичных отложений, развитых как на Полярном Урале, так и в прилегающих районах Большеземельской тундры. Результатом исследований Георгия Петровича стало и то, что он выделил в северной части Полярного Урала своеобразную, не типичную для Урала, провинцию. Она характеризуется развитием редкометальной и полиметаллической минерализации, сегодня она известна как Восточная редкометально-молибденовая металлогеническая зона. Работы Г.П. Софронова и его товарищей послужили основой для организации в 1947 году Полярно-Уральского геологического управления. В нём Г.П. Софронов руководил всеми региональными геологическими и геологоразведочными работами на Харбейском, Ханмейском, Немур-Юганском, Лекын-Талабейском и других месторождениях. Войновский-Кригер К.Г. и Г.П. Софронов стали инициаторами планомерных исследований Полярного Урала.

Он автор многих докладов и работ по геологическому строению и поиску полезных ископаемых на Полярном Урале. Был членом редколлегии Металлогенической карты Урала, под его руководствам составлена первая металлогеническая карта западного склона Полярного и Приполярного Урала. За многолетнюю и плодотворную научно-производственную деятельность Г.П. Софронов был удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР и Тюменской области.

Многие из геологов прошли школу и первую практику у Г.П. Софронова. Позже они сделали серьёзные открытия, подтверждающие взгляды Учителя.

Будучи на пенсии, Г.П. Софронов вернулся в Ленинград, но до конца дней не прерывал связи с геологами из Коми Республики и Тюменской области, они встречались, обсуждая планы работ и исследований. В память о Г.П. Софронове его именем названо месторождение фосфоритов «Софроновское», открытое геологом Полярно-Уральской экспедиции Леонидом Яковлевичем Островским.

Источники
[1] Альбом «Полярный Урал. Горы и люди» Морозов Ю. Самбуров Н. 1997
[2] Книга «Знаменитые месторождения Урала. Проект Урал Промышленный — Урал Полярный»: научно-популярное издание / Басаргин В.Ф., Виниченко Н.А., Латышев П.М., Григорьев В.В. / Екатеринбург: Уральский рабочий, 2009. 240 с.: ил
[3] Биографические материалы репрессированных геологов
[4] http://lists.memo.ru/d31/f124.htm

Ссылки

Азаров О. «По тундре, по железной дороге…»


Комментарии отключены.