Артемьев Борис Никандрович

От: Ярослав

Артемьев Борис Никандрович. 1950 г., пос. ПолярныйГеолог, доктор геолого-минералогических наук. В 1910 — 1917 геолог-ассистент акционерного общества Кыштымских заводов, геолог Русско-Азиатского акционерного общества, управитель рудников в Ревдинском горном округе. С 1917 по 1926 гг. начальник геолотдела Николаевских заводов в Иркутске. С 1926 по 1934 зав. кабинетом редких металлов в Геолкоме — ЦНИГРИ, консультант, в эти же годы, Северо-Земельской и Таджико-Памирской экспедиций. С 1934 по 1937 начальник и научный руководитель первой Чукотской полярной экспедиции Всесоюзного Арктического института. В 1937 году арестован и осжуден по ст. 58 ч. 6 на 10 лет. Срок отбывал в Воркутлаге. После окончания срока в 1947 г. зачислен геологом в научно-исследовательский отдел комбината Воркутуголь. Руководил поисковыми партиями на золото, олово, никель. Преподавал на курсах коллекторов, организованных Войновским-Кригером. Его исследования завершены работой Акцессорные минералы магматичесих и метаморфических пород Полярного Урала. [1]

Родился в 1881 г. в Нарве в дворянской семье.

В 1910 г. окончил Фрейбергскую горную академию — первую в мире высшую школу в области горного дела и металлургии — по специальности «Геология цветных и редких металлов».

В 1910 г. прибыл на Южный Урал  геологом-ассистентом акционерного общества Кыштымских горных заводов Русско-Азиатской корпорации — англо-американской монополии в горном деле Сибири.  Позже, до 1917 г. был управителем рудников в Ревдинском горном округе на Среднем Урале.

В состав Русско-Азиатской корпорации входили влиятельные английские и американские капиталисты Б. Скотт, Л. Уркарт, Ч. Бичи, будущий 31-й президент США Герберт Гувер, связанный с банкирским домом Моргана, а также российские банки — Русско-Азиатский и Петербургский коммерческий.

Под их управлением и при соответствующих вложениях капитала дела в Кыштымском горном округе шли весьма успешно.

Соискатель места вложения собственных инвестиций, управляющий директор Лесли Уркварт нанимает геологов и американского консультанта для получения исчерпывающей информации о геологических перспективах Кыштыма. В горном округе было четыре металлургических завода: в Верхнем и Нижнем Кыштыме производили бессемеровскую сталь и чугун; в Нязепетровске и Тече выпускали тонколистовой прокат; в Каслях изготавливали литые заготовки, включая фигурные изделия из чугуна (каслинское литье). Россыпи Соймоновской долины и рудники давали золото. Работал цианидный завод с небольшой производительностью. Однако Уркварта более всего интересовали медные рудники Соймоновской долины (Карабаш). Было определено, что три рудника содержат запасы меди в пределах 550 тыс. тонн. Начались интенсивные работы по бурению с целью обнаружения новых рудных тел, в наличии которых Уркварт был твердо убежден.  Такую школу прошел на Урале молодой горный инженер Артемьев.

Гражданскую войну Артемьев встретил, будучи с 1917 г. начальником геолотдела  знаменитых ещё со времён декабристов Николаевских заводов в Иркутске.

В начале 20-х годов Артемьев заведовал отделом прикладной геологии в Иркутском геолкоме.

В конце 20-х годов Артемьев руководит кафедрой геологии Восточно-Сибирского политехнического института (Иркутский политехнический техникум — Иркутский политехнический практический институт — Восточно-Сибирский политехникум — Сибирский горный институт).

С 1926 года Артемьев, уже крупный специалист по рудным месторождениям, работает в Москве. По 1934 он заведующий кабинетом редких металлов в Геолкоме-ЦНИГРИ, в эти же годы — консультант Северо-Земельской экспедиции (1933) и Таджикско-Памирской экспедиции (19341935).

С 1934 по 1937 Артемьев руководит первой Чукотской полярной экспедицией Всесоюзного Арктического института (Институт по изучению Севера).

В 1937 году в марте арестован, в мае спецколлегией областного суда Балтийского морского и Северо-Западного речного бассейнов приговорён к 10-ти годам по ст. 58 п. 7 («вредительство») и 5 годам поражения в правах. Отбывать заключение Артемьев направлен в уже известные ему по работе высокие широты, в Воркутлаг.

О десяти годах существования Артемьева в Воркутинских лагерях сведений нет.

29 марта 1947 года после окончания срока заключения Борис Никандрович зачислен геологом в известный научно-исследовательский отдел комбината «Воркутуголь». Руководил поисковой партией на золото, олово, никель. Преподавал на организованных Войновским-Кригером курсах коллекторов, где читал лекции по петрографии, минералогии, кристаллографии. Принимал активное участие в организации геологического музея.

Последний переход. Фото из отчёта М.С. Бельского. 1948

Последний переход. Фото из отчёта М.С. Бельского. 1948

В 1947 году выполнил полевые тематические исследования признаков никеленосности в верховьях реки Большой Минисей (правый приток реки Лонгот-Юган).  В полевом отчете Артемьева за 1947 год дано описание никеленосной залежи  среди окварцованных мраморов выявленной им по скоплениям минерала ревдинскита в зоне  выветривания. Опробование  проявлений никеля в бортах правых притоков р. Б. Минисей было поручено партии Бельского в следующий полевой сезон (1948 г.). Содержание никеля во вскрытых канавами пересечениях на мощность залежей оказалось непромышленным. Но факт наличия никелевой рудной минерализации повышает перспективы Минисейского узла, где позже были выявлены проявления урана, аномалии золота.  Два горных ручья впадающих в Б. Минисей с правого борта одним устьем названы Большой и Малый ручьи Артемьева.

Борис Никандрович активно содействовал работе других партий Полярно-Уральской экспедиции, организованной, в том числе, для геолого-поискового освещения обширного района в центральной части Полярного Урала  где были найдены редкометальные и железные руды. Он берется за диагностику карбонатных минералов, изучает полированные шлифы сложных руд. Рецензирует геологические отчеты. В частности помогал изучению вещественного состава гематит-магнетитовых железных и железо-медных руд Немурюганского рудопроявления  (выделенных уже в наши дни в рудопроявление золотых руд Мраморный Замок). Пишет рецензию на отчёт М.Н. Парханова 1948 года по этому железорудному объекту, в которой не соглашается с отрицательной оценкой проявлений медных руд и скарнов с молибденом и оловом.

Аншлиф №14

Аншлиф №14

Страница рецензии

Страница рецензии

В 1951 г. по результатам тематических исследований 1947 — 1950 гг. он издает отчёт «Акцессорные минералы магматических и метаморфических пород Полярного Урала».

В 1955 г. умер в Воркуте. Похоронен на старом кладбище «Ерань» посёлка Рудник.

Реабилитирован в 1956 году.

Источники

  • [1] Ю. Морозов. Н. Самбуров. Полярный Урал. Горы и люди. Юбилейный альбом. 1997 г.

Ссылки


Комментарии отключены.