Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

От: Перминов И.Г.
Часть III. Железная дорога

Непосредственно ветка Северной железной дороги «Чум — Лабытнанги» является реликтом грандиозных секретных послевоенных проектов, одного из проектов ГУЛАГа «Чум — Новый Порт».

Мост через Пайпудыну

Мост через Пайпудыну

В 1944 г. ученые экономического отделения Арктического научно-исследовательского института составили доклад «Перспективы деятельности Главсевморпути в 1944 году». В нем особо подчеркивалась необходимость скорейшего создания в одном из районов полярного побережья Сибири крупной промежуточной базы морских коммуникаций (порта), опирающейся на сеть действующих железнодорожных сообщений. Порт, который имел бы стратегическое значение, предполагалось использовать и для размещения основных сил Северного военно-морского флота.

4 февраля 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление №228-104-сс «О производстве проектно-изыскательских работ по выбору места для строительства порта, судоремонтного завода в районе Обской губы и железной дороги от Северо-Печорской магистрали до порта». Совет Министров СССР 22 апреля 1947 г. принял постановление №1255-331-сс, в котором обязал МВД немедленно приступить к строительству крупного морского порта на Мысе Каменный, судоремонтного завода и жилого поселка, а также начать строительство железной дороги от Печерской магистрали. Для производства работ 28 апреля 1947 г. приказом министра внутренних дел СССР было создано Северное управление Главного управления лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) и строительство №501, которому подчинялось также Управление ИГЛ, а также строительство №502 ГУЛЖДС МВД СССР, ведавшее строительством порта. В мае-июне 1947 г. СУЛЖДС приступило к работе. 13 мая начались земляные работы от ст. Чум на Восток. 2 августа 1947 г. был сдан в эксплуатацию первый мост «501-ой» через р. Воркута. Строительство было настолько важным, что финансировалось по фактическим затратам через Промстройбанк Коми АССР. К 5 декабря 1947 г. было открыто рабочее движение поездов на участке «Чум — Собь» протяженностью 118 км. За неполных 5 месяцев работ было организовано 10 строительных подразделений. Обский лагерь в 1948 г. стал основным в системе СУЛЖДС. На 106-м километре находилось хозяйство большого карьера, обеспечивавшего возведение полотна песчано-гравийным грунтом из запасов долины р. Пайпудыны, с погрузкой вагонов в тупике и лагерным пунктом. Построенная на дне карьера в 80-е годы новая часть поселка Полярный каждую весну подтапливалась грунтовыми водами долины ровно на столько, на сколько поднимался уровень воды в Пайпудыне и Соби.

Прибытие пригородного Лабытнанги – Воркута на 106-й км в 1962 г

Прибытие пригородного Лабытнанги – Воркута на 106-й км в 1962 г

Поезд того же сообщения приближается к Полярному в 2006 г

Поезд того же сообщения приближается к Полярному в 2006 году

К концу 1947 г. пришли к выводу о необходимости строительства в первую очередь железной дороги к устью Оби, в районе пос. Лабытнанги. Это открывало выход в обширный судоходный Обь-Иртышский бассейн. За 1947-1949 гг. на северном участке были построены 3 лагеря в поселках Яр-Сале, Новый Порт и Мыс Каменный. Заключенные соорудили из лиственницы пятикилометровый пирс, складские помещения.

В 1948-1949 гг. центр тяжести строительства был перенесен на сооружение линии «Чум — Лабытнанги». На 1948 г. МВД СССР поставило СУЛЖДС задачу уложить главный путь от разъезда Собь до станции Обская протяженностью 68 км, с веткой 14 километров до Лабытнанги. Кроме того, предстояло привести железнодорожные пути «Чум — Собь» в состояние, обеспечивающее непрерывное движение поездов и построить крупные и средние мосты через рр. Уса, Воркута, Лек-Елец, Пайпудына.

Первый этап строительства дороги, учитывая экстремальные природно-климатические условия, до предела сжатый период проектно-изыскательских работ и организационной подготовки, а также то, что в условиях сибирского Заполярья такой объект возводили впервые, был выполнен в чрезвычайно короткие сроки. Итогом всех усилий было завершение 196-километровой ветки «Чум — Лабытнанги» к 5 декабря 1948 года. В этот день на левый берег Оби в поселок Лабытнанги пришел первый состав. С 1950 года начали курсировать прямые вагоны «Москва — Лабытнанги».

Но даже эта большая стройка может показаться чем-то вроде «мышиной возни» в сравнении с грандиозным и совершенно секретным проектом создания ядерного щита страны. В СССР засекречивались все сведения, имевшие хотя бы малейшее отношение к урановой проблеме. Американские спецслужбы, несмотря на отчаянные меры, не добились реальных успехов в налаживании «атомного шпионажа» в Советском Союзе. Да и нам до сих пор о многом приходится только догадываться. Например, почему срочно понадобился молибден Харбея и как был пропущен харбейский уран?

Полярный. База «по указу от сорок седьмого»

См. также